Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Доктрина Монро 2.0 не взлетела

    | 3 июнь 2020 | Геополитика |

    О недавней истории с походом иранских танкеров в Венесуэлу, которая не только получила необходимый на текущем этапе бензин, но помогла продемонстрировать, что претензии США на реализацию доктрины Монро 2.0 несостоятельны, что примечательно в свете прямых иранских угроз в адрес США.

    С 2019 года против правительства Николаса Мадуро в Венесуэле были предприняты несколько попыток военных переворотов, которые систематически проваливались, не без помощи Кубы, России и Китая, обеспечивающих поддержку Венесуэлы на разных уровнях. При этом, что примечательно, США помимо указанных стран, обвиняли в поддержке Венесуэлы и Иран, который не только помогал в проведении экономических операций, но и по утверждению США отправлял в Венесуэлу офицеров Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) и членов ливанской «Хезболлы», доказательств чему, впрочем, так и не привели.

    История с походом пяти иранских танкеров из Персидского залива к берегам далекой Венесуэлы базируется на двух предпосылках. С одной стороны, Венесуэла испытывает проблемы с переработкой бензина (в основном из-за последствий американских санкций) и для нее поставки ГСМ из Ирана — это способ облегчить ситуацию на внутреннем рынке и показать, что американскую экономическую блокаду можно прорвать.

    Иран, в свою очередь, также показывает, что американские санкции в отношении иранской нефти он будет демонстративно игнорировать, оппонируя заявлениям Вашингтона о том, что США хотят довести способность Ирана продавать нефть и продукты ее переработки до нуля. Поставки в Венесуэлу — это не гуманитарная помощь, Венесуэла их оплачивает (США уверяют, что Венесуэла платит золотом, используя распределенную часть золотого запаса, до которого не могут добраться зависимые от США банки Западной Европы). Таким образом, две страны в условиях санкций со стороны США ведут взаимовыгодное торговое сотрудничество через международные воды.

    Это сотрудничество вступает в прямое противоречие с принципами «доктрины Монро 2.0», так как демонстрирует иллюзорность претензий США на полный контроль над Западным полушарием. Причем речь тут идет даже не о действиях глобальных оппонентов вроде Китая и России, а о региональной державе, которая оспаривает этот контроль. Для США эти действия, очевидно, оказались неожиданными, поэтому еще тогда, когда иранские танкеры находились в Средиземном море, Вашингтон публично осудил это движение и начал передвижение эсминцев в Карибское море, а в публичном поле появились угрозы задержания иранских танкеров при попытках пройти в Венесуэлу.

    Иран на эти угрозы ответил традиционными контругрозами, пригрозив атаковать американские военные активы в Персидском заливе, напоминая, как о ракетных ударах по американской военной базе «Айн аль-Асад», так и об угрозах топить британские боевые корабли во время «танкерной войны», которые британцы восприняли более чем серьезно. Тогда это обеспечило победу Ирана, который добился освобождения своего танкера, удерживаемого в Гибралтаре. Ссылаясь на этот опыт, Иран прямо угрожал США полноразмерным ударом. Данные угрозы были артикулированы как представителями МИД Ирана, так и в иранской прессе. Дополнительным каналом выступил эмир Катара, через которого предупреждение было передано в Вашингтон. Получив подобные угрозы, США не ослабили информационную кампанию в СМИ против Ирана и Венесуэлы, но тему захвата иранских танкеров на подходе к территориальным водам Венесуэлы осторожно убрали из повестки. Иран вполне резонно трактовал это как свою победу, так как США были вынуждены отступить.

    В итоге иранские танкеры один за другим доходили до территориальных вод Венесуэлы, где их брали под защиту корабли и самолеты FANB. США, опять же, ограничились риторикой, но силовых действий так и не предприняли. Иранская пропаганда это также трактовала как победу Ирана, который заставил США отступить от своей непреклонной позиции. В США эту тему подают в стиле «не очень-то и хотелось», и пять танкеров с бензином «не спасут отца венесуэльской демократии», но это выглядит как попытка сохранить хорошую «мину» при плохой игре. Эта неудача дополнила провал майского переворота с участием ЧВК Silvercorp и вновь подняла важный вопрос, а способны ли США обеспечить функционирование «доктрины Монро 2.0» в текущих реалиях разрушающегося поздневашингтонского мироустройства?

    Все уже привыкли к неудачам США на Ближнем Востоке, где их влияние сильно ослабло, но текущие неудачи оспаривают доктринальные утверждения о том, что другие крупные игроки должны быть изолированы от «заднего двора Америки». И то, что это проделал именно Иран, дополнив действия России и Китая, показывает серьезные проблемы с поддержанием гегемонии не только во всемирном масштабе, но даже в традиционной зоне влияния.

    Однако не стоит недооценивать США, даже если они находятся в очевидном кризисе. Успех военного переворота в Боливии и продолжающиеся попытки свержения Мадуро показывают, что от генеральных целей в Южной Америке США не отказались и они готовы к решительным действиям в тех случаях, когда это не влечет за собой неприемлемый ущерб, который мог бы последовать при прямой агрессии против Венесуэлы или при атаке на иранские танкеры. Так что Иран одержал важную для себя победу и показал определенную слабость США, которые замахнулись, но не ударили на фоне контругроз из Ирана. Но это лишь одна из битв, которых впереди будет еще немало.

    Тем не менее ситуация примечательна тем, что две региональные страны, которые подвергаются атакам со стороны США, путем совместного сотрудничества находят возможности не только противостоять давлению, но и показывать ограниченность возможностей Вашингтона по принуждению суверенных государств к проведению нужной американцам политики.

    PS. Уже после написания статьи стало известно, что США ввели новые санкции против Венесуэлы. Американский империализм сердится, что снова получилось не так, как ему хотелось.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Венесуэла

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://rusfact.ru/node/88246

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Maspoli (4 июня 2020 15:21)


    Зарегистрирован: 24.04.2020 |
    Ответить


    Группа: VIP посетители
    публикаций
    комментариев
    Статус: Пользователь offline
    "Американский империализм сердится, что снова получилось не так, как ему хотелось."
    Россия должна принять нужную себе, России, идеологию, а не буржуазную. Буржуазная идеология сформировалась в условиях господства денег, секса, индивидуализма и частной собственности. Русские же как нация сформировались вне всего этого. Разгул и разврат всегда противоречили обычаям Русских, осуждались и пресекались. Парадоксально, но когда в СССР "секса не было", Русская часть населения росла очень даже хорошо, никаких демографических проблем у Русских не было. Проблемы России с демографией начались после распада СССР, когда Россия стала "свободной", упала идеология, и наступил разгул секса. Почему "мир демократии и человечности" во главе с англосаксами так не любит коммунистическую идеологию в её Русской интерпретации (которая была в СССР)? Потому что эта идеология ограничивает животное начало и защищает духовное, человеческое начало в людях. Капитализм же, напротив, нуждается именно в разгуле низменных инстинктов, потому что низменные инстинкты, извращения и смертные грехи — "духовная" основа капитализма. В настоящее время в "мире свободы, демократии и человечности" во главе с англосаксами легализованы и юридически защищены ЛГБТ и однополые браки, легализована педофилия и на очереди —  легализация инцеста. Очевидно, что англосаксы уже в открытую разрушают человеческое начало в людях, объявив смертные грехи "свободами". Особенно они стараются в отношении России, и — особенно! — в отношении Русских. С точки зрения христианства, капитализм — античеловеческий, сатанинский, строй. Естественно, буржуазная идеология отстаивает и защищает как капитализм, так и все его "свободы" и "ценности", и для России неприемлема в той же мере, как коммунистическая идеология неприемлема для США и Британии.
    России необходима новая идеология. С необходимостью — духовная. Но ни одна из имеющихся духовных идеологий как объединяющая, для России не подойдёт.  

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020