Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?




    Навигация


    Важные темы

    Мы живем в эпоху господства рекламных фантиков. Вот как заставить покупателя, имеющего и без того


    Давайте рассмотрим организацию горячей фазы гражданской войны внутри США со стороны той силы,


    Список стран, которые лихорадит из-за массовых акций протеста, пополнился Ираном. С пятницы в


    «В соответствии со своей традицией предоставления убежища и невмешательства Мексика приняла 20


    Не так давно, выступая в Берлине, государственный секретарь США Майк Помпео (некогда возглавлявший


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Сбербанк ждет весны

    | 25 декабрь 2014 | Экономика и финансы |

    Сбербанк ожидает снижения банковских ставок весной 2015 года, вслед за смягчением денежно-кредитной политики Центробанка. При этом в крупнейшем банке страны не исключают новой волны панических настроений населения

     

    Сбербанк не исключает новой волны панических настроений населения и готов к этому, заявил зампред крупнейшего российского банка Александр Торбахов. По его словам, Сбербанк столкнулся на прошлой неделе с подобной ситуацией, причиной которой стали провокационные слухи о заморозке всех счетов клиентов.

    Жертвы провокации

    Прошлая неделя, действительно, оказалась нелегкой для банков, поскольку началась с крупнейшего со времен дефолтного 1998 года обвала рубля - на 17% за два дня, а на пике - на 40% (доллар подскакивал до 80,1 рубля, евро - до 100,74 рубля). Кроме того, по данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), тысячи россиян получили в середине декабря смс-сообщения следующего содержания: «Информация от нужных людей: сегодня ночью хотят убить «Визу» и «Мастеркард», имей в виду и сними все, что есть на картах. А то заблокируют – будут проблемы!» Люди предсказуемо направились «спасать свои сбережения» к банкоматам, из-за чего выстроились очереди, а наличные не успевали подвозить. Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов направил письма в Генпрокуратуру, Следственный комитет и МВД с просьбой найти виновных в информационной атаке на банки.

    По данным зампреда Сбербанка, количество транзакций в банкоматах банка на прошлой неделе в четверг подпрыгивало на 40%, а количество конверсионных операций граждан - в пять-шесть раз. При этом сумма среднего чека существенно не менялась. «К сожалению, такое бывает, что в каком-то конкретном банкомате Сбербанка может не оказаться денег… В ситуации, когда спрос на снятие резко увеличился, количество таких банкоматов, конечно, было больше в тот день. Но все эти рассылки - это, конечно, провокация, которая повергла наших некоторых клиентов в панику, и соответственно, они начали совершать эти действия», - сказал он.

    Паника среди населения вызвана в первую очередь колебаниями курса рубля, считает управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Из-за резкой девальвации национальной валюты население забеспокоилось о сохранении своих сбережений и все начали снимать деньги со вкладов. Такое наблюдалось и в кризис 2008 года», - напоминает он. Паника, конечно, присутствовала, но, как оценивают эксперты, граждане сейчас более сдержанны, чем в 2008 году, замечает начальник Управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова.

    Ставки оттают

    Несмотря на провокации, Сбербанк ожидает по итогам декабря притока рублевых вкладов и сохранения объема валютных депозитов. «Совокупно за декабрь будет прирост. У нас, начиная уже с пятницы, а массово - с субботы, начался приток вкладов населения. Обычно панические настроения населения длятся несколько дней, мы знаем это из прошлых таких же аналогичных случаев. 31 декабря остатки будут выше, чем 1 декабря», - заявил зампред Сбербанка.

    Закрепить этот тренд призвано и очередное резкое повышение ставок по вкладам в крупнейшем банке страны с 24 декабря. Максимальное повышение ставок в рублях состоится по сберегательным сертификатам - до 3,5 процентного пункта. Это не первое повышение ставок в декабре - банк уже поднимал процентные ставки по вкладам и сберегательным сертификатам для физических лиц с 4 декабря.

    Ранее на этой неделе, вслед за резким подъемом Центробанком ключевой ставки, Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам и по кредитным картам. А с 23 декабря - и по ипотечным кредитам, заявки на которые уже одобрены, но договор еще не заключен, в среднем на 2 процентных пункта. «Решение связано с увеличением стоимости фондирования для банка. Это рыночная мера, к которой прибегли все российские банки», - сообщили в пресс-службе Сбербанка.

    Повышение ключевой ставки ЦБ носит временный характер, уверен Александр Торбахов. По его словам банк рассчитывает, что ставки по кредитам и депозитам начнут снижаться весной 2015 года. «Не может долго и устойчиво существовать ситуация, когда инфляция находится в районе 10%, а ключевая ставка 17%. Мы надеемся, что за несколько месяцев ситуация успокоится и развернется тренд в обратную сторону. Условно говоря, мы надеемся на то, что начиная с весны ситуация начнет стабилизироваться, и это будет видно в цифрах... Ставки начнут понижаться, и кредитные, и депозитные», - пояснил он.

    Пока же в Сбербанке прогнозируют снижение спроса населения на кредиты. «Мы ожидаем сокращения спроса, мы внимательно смотрим на ситуацию, у нас есть некая оценка, но мы не хотели бы ей спекулировать», - сказал Торбахов и добавил, что банк не намерен пересматривать ставки по действующим потребкредитам и лимиты по картам. В то же время Сбербанк не ожидает массовых отказов населения от одобренных ипотечных кредитов, по которым он повысил ставки. «Думаю, таких случаев будет не много», - заявил Торбахов.

    Ожидания по снижению со временем, ключевой ставки оправданы, так как и Дмитрий Медведев заявил, что эта мера носит временный характер, напоминает Светлана Повикалова. «Не секрет, что резкое повышение ключевой ставки – один из общемировых практических инструментов, применяемых в условиях падения курса нацвалюты и усиления инфляции. Как видим сейчас, курс стабилизировался. Так что снижение ставки –закономерное явление, которое непременно наступит. Поэтому стоит сейчас открывать вклады с возможностью зафиксировать высокую ставку», - советует начальник Управления розничных продуктов Локо-Банка.

    Всем понятно, что столь резкое повышение ключевой ставки - временная мера, призванная стабилизировать ситуацию на валютном рынке, уверен Платон Магута. «В противном случае, паника на валютном рынке переросла бы в массовое изъятие денег из банков. Такое давление банковский сектор вряд ли выдержал бы. Поэтому в дальнейшем вполне логично ожидать снижения ключевой ставки хотя бы до 13%», - прогнозирует он.

    Высокие спреды – средство против валютных менял

    Введение регулирования Центробанком валютных спредов (разницы между курсами покупки и продажи валюты) в обменных пунктах не будет эффективным и лишь спровоцирует появление подпольных менял, заявил зампред Сбербанка.

    Большинство российских банков на фоне турбулентности на валютном рынке на прошлой неделе значительно расширили спреды в пунктах обмена наличной валюты. У некоторых банков размер спреда достигал 12-15 рублей. Зампред ЦБ Михаил Сухов тогда не исключил введения ограничения на установление банками спредов в обменных пунктах, чего не было с 2004 года.

    «Спред расширяется тогда, когда рынок становится очень волатильным, и когда никто не может понять, куда курс пойдет в следующую секунду, поэтому в этот момент неопределенности любой рыночный игрок начинает расширять этот спред. Как только рынок успокаивается, этот спред сужается, потому что здесь действует та же самая конкуренция», - пояснил Александр Торбахов. «Любые попытки регулировать эту историю приведут к тому, что опять около всех официальных обменников появятся ребята с сумрачным видом, которые вам будут подмигиванием глаз предлагать сделать все то же самое подешевле из-под полы. Мы это все в 90-х годах видели. Все, что регулируется рынком, лучше чтобы регулировалось рынком», - резюмировал он. 



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://expert.ru/2014/12/24/sberbank-zhdet-vesnyi/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия Дания ЕаЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито News











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2019 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019