Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Геополитическая стычка за Молдавию только начинается

    | 9 июнь 2020 | Геополитика |

    Молдавия, в последнее время как-то сошедшая с главных полос федеральной прессы, погружается в очередной кризис. Это состояние в стране стало насколько привычным, что рядовых граждан, наверное, уже и не удивляет. Причин для очередного кризиса сразу несколько.

    Геополитическая стычка за Молдавию только начинается


    Во-первых, коронавирус. Он сильно ударил по и без того одной из слабейших в континентальной Европе экономик. Поначалу кишинёвские власти во главе с молдавским президентом пошли на жёсткие меры — людям в возрасте запрещалось покидать дома, не позволялось гулять в парках и скверах, не работали магазины, кроме продуктовых, ограниченно ходил общественный транспорт. Всё это привело к многочисленным штрафам, недовольству населения и даже к уличным митингам в обход коронавирусных ограничений.

    Помочь братскому народу, как всегда, вызвалась Москва. Кредит в € 200 млн на поддержку бизнеса и населения, одобренный парламентом, Конституционный суд за счет усилий прорумынской оппозиции объявил несоответствующим основному закону страны. Оппозиция увидела в нём угрозу молдавскому суверенитету, хоть речь шла, в общем-то, лишь о строгой отчётности и начислении пеней за просрочки.

    Далее начался парламентский кризис. Напомним, что в 2019 году Игорь Додон, которого многие в России считают пророссийским президентом, объединился в коалицию со своими заклятыми врагами из блока ACUM с целью свержения политической и экономической монополии Владимира Плахотнюка, олигарха и тогдашнего лидера Демократической партии. Но прошло полгода, между коалициантами начались разногласия, и социалисты Додона пошли на соглашение с демократами. Последние были деморализованы бегством Плахотнюка в США и согласились на коалицию уже с социалистами, благодаря чему премьер-министром был назначен условный технократ Ион Кику. На короткое время Додон перехитрил своих оппонентов и сосредоточил в своих руках все основные рычаги власти.

    Но недовольство населения коронавирусом привело к объективному падению рейтинга правительства. Из коалиции, прежде всего из остатков плахотнюковской Демократической партии, стали бежать депутаты. В итоге сейчас у Додона и недобитых сторонников Плахотнюка осталось всего 52 кресла, что достаточно для принятия законов. Но ещё один перебежчик — и президент будет либо вынужден назначить нелояльного премьер-министра, либо распустить парламент. А ещё одних выборов не выдержит ни молдавская экономика, ни молдавский политический класс.

    Наконец, президент Додон успел вляпаться в коррупционный скандал. Оппозиционные депутаты обнародовали видео, на котором президент принимает чёрный пакет из рук Плахотнюка — предположительно с крупной суммой денег. Додон аутентичность записи отрицает, тогда как оппозиционеры грозятся импичментом. До предусмотренной законом спецпроцедуры вряд ли дойдёт, но рейтинг главы государства былые якшанья с ненавистным олигархом наверняка пошатнут. А ведь в ноябре Додону ещё предстоит пережить президентские выборы.

    Теперь о геополитике. Как я упоминал выше, Додона нельзя назвать стопроцентно пророссийским политиком. Да, он добился для Молдавии несколько лет назад статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, обнимается с Владимиром Путиным, обещает приехать на Парад Победы, но при этом Додон неоднократно был уличён в противоречивых заявлениях вроде «в Европу нас не примут, нам нужно быть нейтральными». То есть эдакий молдавский Янукович — ни нашим, ни вашим. Хотя в программе Партии социалистов евразийская интеграция до сих пор значится как стратегическая задача внешней политики, после прихода к власти Додон поменял своё мнение почти на 180 градусов.

    Тем не менее такой президент для Москвы, конечно, гораздо лучше, чем все те, кто правил Молдавией, начиная с путча 2009 года, и даже лучше коммуниста Владимира Воронина, на чьей совести лежит провал реинтеграции Приднестровья. И существование широкой коалиции в составе умеренных сторонников России и умеренных сторонников Запада вроде как балансирует внутриполитическую ситуацию и не даёт возможности расшатать страну по украинскому сценарию.

    Конечно, это не может не радовать ни сторонников Румынии, ни сторонников США — ЕС, ни их покровителей. Потому западные элиты всячески попытаются повлиять на развитие ситуации, дабы не упустить из рук ещё одного некогда верного союзника. Объектами такого влияния будут и президент Додон, и молдавский парламент, и молдавская оппозиция, и молдавское гражданское общество. Геополитическая стычка за Молдавию, кажется, только начинается.

    Артем Бузила


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://eadaily.com/ru/news/2020/06/07/krizisnoe-postoyanstvo-moldaviya-mezhdu-virusom-i-geopolitikoy?fbclid=IwAR0wHRbAdargVMyeT7WVL0MDghP54fSrZngK3Ligwr4GFMQTEEFkWTvFgl4

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020