Первая женщина-офицер в русской армии XIX века

Надежда Андреевна Дурова была первой женщиной-офицером в русской армии XIX века. Она стала прообразом Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада».

ДЕТСТВО

Надежда Дурова родилась в сентябре 1783 года в Киеве. Однако существует версия, что местом ее рождения является Херсон. Ее отец служил гусарским ротмистром, а мать была дочерью одного из самых состоятельных помещиков того времени — Александровича. Ее мать вышла за отца против воли своих родителей. Так как отец Надежды Андреевны был служилым человеком, то с раннего детства она вместе с семьей была вынуждена вести скитальческий образ жизни.
Мать Надежды очень хотела, чтобы родился сын, и ненавидела родившуюся дочь. В своей автобиографии Надежда Дурова описывает рассказанный ей кем-то случай: когда Надежда в очередной раз переезжала с родителями на новое место жительства, она долго плакала и не могла успокоиться. Тогда ее мать так сильно разозлилась, что схватила годовалую девочку за руку и выбросила из окна кареты.
Младенца с многочисленными травмами подобрали солдаты гусарского полка. После этого инцидента отец отдал Надежду Андреевну на воспитание фланговому гусару Астахову. Много времени маленькая Надежда проводила в эскадронной конюшне. Там она научилась ездить на лошади, играла с пистолетами. Детство Дуровой проходило под блеск сабель и звуки полковой музыки. Ребенок воспитывался так, как подобает воспитывать мальчика.

В ОБЩЕСТВЕ МАТЕРИ

В 1789 году отец Надежды подал в отставку и стал городничим Сарапула, города в Вятской губернии. Тогда Надежду Дурову на воспитание снова забрала мать. Она стала учить девочку различным хозяйственным делам, рукоделию, шитью одежды, но у Надежды Андреевны не получалось выполнять все эти занятия как следует. Вместо этого втайне от матери она продолжала играть в военные походы, как она сама писала в своих «Записках», «проделывать военные штуки».
Помимо неудач в освоении исконно женских занятий, Надежда также не отличалась красотой. Ее смуглость в то время была недостатком, а лицо было покрыто большим количество оспин и рубцов от них. В возрасте 15–16 лет отец подарил ей коня, которому дали имя Алкид. Вскоре девочка стала уделять большое количество времени езде верхом, и это стало одним из ее любимейших занятий.

ПОБЕГ ИЗ ДОМА

Как только Надежде Андреевне исполнилось 18 лет, ее выдали замуж за чиновника Василия Степановича Чернова. Согласно документам, сохранившимся в Сарапуле, в 1803 году у них родился сын Иван, хотя сама Дурова в своих воспоминаниях об этом факте не указывает. Зато часто пишет о черкесском коне Алкиде, которого подарил ей отец. Это объясняется тем, что она не была привязана к ребенку. Позднее она будет ходатайствовать у Александра I о том, чтобы мальчика отдали в императорский военно-сиротский дом в Петербурге. С легкостью оставив его на попечение отца, вернулась домой, чем заслужила еще большую ненависть матери.
Несколько позже она влюбилась в заезжего казачьего есаула. 17 сентября 1806 года, в свой день рождения, она остригла косы и ускакала с ним на своем коне Алкиде. Именно тогда в первый раз Надежда Андреевна переоделась в казачье мужское платье и отправилась вслед за полком. На берегу Камы она оставила свою одежду, чтобы родные подумали, что она утонула, и не стали искать. После чего она, притворяясь денщиком, жила вместе с этим есаулом.
Она оставила его, так как понимала, что рано или поздно ее разоблачат. Ведь казаки обязаны были носить бороду.

В УЛАНСКОМ ПОЛКУ

Ее служба началась в кавалерийском Конно-Польском уланском полку. Она выбрала именно этот полк, так как в нем солдатам разрешалось не носить бороды. Дурова сообщила, что ей всего 17 лет, а не 23 года. Это было сделано для того, чтобы объяснить, почему у нее нет растительности на лице. Надежда Андреевна представилась Александром Васильевичем Соколовым и попросилась на службу, якобы являясь сыном помещика. Хотя подтвердить это она не могла, поскольку сбежала из дома без каких-либо документов. Несмотря на то что она была одета в казачий мундир, ей поверили и приняли на службу. Военная служба была сложной (приходилось целый день ездить на лошади и размахивать саблей), но Надежда Дурова не проявляла слабости и упражнялась наравне со всеми. В составе этого полка она участвовала во многих сражениях, в битвах при Гутшадте (24 мая 1807 года), у Гейльсберга (29 мая 1807 года), при Фридланде (2 июня 1807 года).
«Ах, человек страшен в своем исступлении! Все свойства дикого зверя тогда соединяются в нем! Нет! Это не храбрость! Я не знаю, как назвать эту дикую, зверскую смелость, но она недостойна называться неустрашимостью!» — писала Дурова в своих воспоминаниях.
В одном из боев она спасла раненого офицера, за что была награждена Георгиевским крестом. После этого ее повысили до звания унтер-офицера. Подаренный ее отцом конь Алкид не раз спасал жизнь Надежде Дуровой. Алкид умер после того, как, застоявшись в стойле, решил перепрыгнуть через ограду и распорол себе брюхо о кол. Эта смерть верного боевого товарища сильно потрясла Надежду Дурову.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦЫ

Надежду Андреевну Дурову выдало письмо, написанное отцу перед сражением, в котором она просила прощения за то, что заставила его переживать ее исчезновение. Но главной причиной письма была отнюдь не забота об отце. Она хотела получить документы, подтверждающие ее дворянское происхождение. Это позволило бы ей продвинуться дальше по службе. После того как отец получил письмо, он сразу же обратился ко всем своим знакомым. для того чтобы найти дочь и вернуть домой. Об этом письме случайно проговорился один генерал, который был знакомым семьи.
Вскоре слух о Надежде Андреевне дошел и до самого императора Александра I, после чего ее лишили оружия и под сопровождением привезли в 1807 году к императору. Но вместо того чтобы наказать Надежду Дурову, император разрешил ей служить в армии и был восхищен самоотверженностью этой женщины.
Более того, Александр даже посодействовал тому, чтобы семья не смогла найти Надежду, и перевел ее в элитный гусарский полк в Мариуполе. При этом ей был дан чин подпоручика и новое имя — Александр Андреевич Александров. Александр I за доблесть и отвагу наградил ее Георгиевским крестом и пожаловал 2 тыс. рублей серебром на мундир, на погашение долгов и на помощь престарелому отцу.

ЛЮБОВЬ И ВОЙНА

Позже Надежда Дурова снова была вынуждена перевестись из гусаров в уланы. Дело было в том, что в Александра Андреевича влюбилась дочь командира полка, и тот был возмущен тем, что гусар не делает предложение его дочери. После этого в течение двух лет до 1811 года она жила у отца в Сарапуле.
Надежда Андреевна даже принимала участие в Отечественной войне, она была командиром полуэскадрона. В Бородинской битве под селом Шевардино она была контужена ударом ядра в ногу и вновь вернулась на лечение в Сарапул. По некоторым данным, она не стала обращаться сразу к медикам, поскольку опасалась, что ее разоблачат.
«Я не в силах была выдерживать долее мучений, претерпеваемых мною от лома в ноге, от холода, оледенявшего кровь мою, и от жестокой боли всех членов (думаю, оттого, что во весь день ни на минуту не сходила с лошади). Я сказала Подъямпольскому, что не могу более держаться на седле и что если он позволит, то я поеду в Вагенбург, где штаб-лекарь Карнилович посмотрит, что делается с моею ногой; ротмистр позволил», — писала Дурова.
Надежда Дурова вскоре стала поручиком, служила ординарцем у Кутузова.

МУЖСКОЙ ХАРАКТЕР

В 1813 году Надежда Андреевна Дурова принимала участие в освобождении Европы от Наполеона. А в 1816 году она вышла в отставку, и ей был присвоен чин штабс-ротмистра. Но из-за проволочек, связанных с полом, документы об отставке Дурова получила в 1817 году, в 1824 году ей назначили пенсию: «По именному Высочайшему указу, в день 25 января 1824 года данному, Всемилостивейшее повелено производить Штабс-ротмистру Александрову в пенсион по смерть по 1000 рублей в год».
История Дуровой стала широко известной благодаря Пушкину. Он был знаком с ее братом, который рассказал о сестре. С Пушкиным Дурова встречалась несколько раз. В журнале «Современник» Пушкин позднее издал «Записки кавалерист-девицы», отметив талант Дуровой как писательницы.

Весь остаток жизни она продолжала ходить в мужской одежде и очень сердилась, если ее называли женским именем. В последние свои годы она жила у своего брата в Елабуге. Ее окружали многочисленные подобранные собаки и кошки.
Надежда Андреевна Дурова умерла в возрасте 82 лет 2 апреля 1866 года. Ее хоронили со всеми воинскими почестями.