Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Возможна ли война НАТО против НАТО в борьбе за Ливию?

    | 14 июнь 2020 | Геополитика |

    В 2011 США сломали Ливию вовсе не из-за золотого динара, запустить оборот которого планировал Каддафи, и не из-за проекта орошения водой из подземных хранилищ пустыни. Вашингтон преследовал совершенно иную цель – подрыва внешней экономической базы Евросоюза для облегчения себе его захвата в рамках плана по подписанию договора TTIP. По итогу склонить Брюссель к согласию на корпоративные трибуналы у дяди Сэма не вышло, но Ливии это не помогло.

    Возможна ли война НАТО против НАТО в борьбе за Ливию?


    Почти десять лет там фактически продолжается гражданская война четырех противоборствующих сторон: Ливийской Национальной Армии (ЛНА) маршала Хафтара и части довоенного парламента; прозападного Правительства Национального Согласия (ПНС); местных клановых группировок, лавирующих между теми и другими ради выгадывания личных преференций; исламистских радикалов, воюющих за ИГ (организация запрещена в России).

    И хотя стараниями СМИ две последние группы уже давно не упоминаются, а противостояние сводится только к противостоянию ЛНА и ПНС, в действительности мы наблюдаем начало нового большого передела Средиземноморья из-за необходимости многих участников решить там свои проблемы из-за усиливающегося политического и силового вакуума, вызванного деградацией регионального доминирования США.

    Именно отсюда возник парадокс, когда одни члены НАТО — Турция и Италия (на стороне ПНС) находятся по разные стороны местного фронта с другими, тоже членами НАТО — Францией и Грецией (на стороне ЛНА).

    Осложняется дело наличием в ливийском вопросе собственных интересов России и ОАЭ, стремления всех участников добиться контроля над добычей ливийской нефти, и желания Анкары использовать победу в локальной войне в Ливии в качестве разменного ресурса в спорном вопросе прав на нефтегазовое месторождение возле Кипра.

    В дополнение ко всему в ливийскую кашу публично выразил желание вмешаться Египет. С одной стороны – для купирования исламистской угрозы с территории, подконтрольной ПНС, а это как раз на ливийско-египетской границе. С другой – ради возможности получения преференций одновременно от России и Франции.

    С третьей – для повышения геополитической значимости Египта в традиционной и застарелой конкуренции местных элит за доминирование большом Средиземноморье и локально в исламской части африканского континента. В противовес суннитским монархиям Залива, шиитскому Ирану и кемалистской Турции.

    Пока все это не закончится ничем. Времена, когда внутренние разногласия европейские державы разрешали в прямых войнах на периферии колоний давно прошли. Так что ожидать операций французского иностранного легиона против турок в Ливии ожидать не стоит.

    Идея сыграть чужими руками, вроде египетской армии, тоже имеет мало шансов на успех. Ас-Сиси прямо влезать в чужую гражданскую войну желанием не горит. Победа в ней требует воплощения слишком жестоких мер, вроде тотального геноцида, что будет крайне неодобрительно встречено мировым сообществом. Да и завоеванные земли непосредственно к территории Египта присоединить никто не позволит.

    Остается единственный вариант – оказывать поддержку лидерам местных движений, что всеми акторами процесса и реализовывается. Но эти лидеры достаточного масштабного перевеса в поддержке населения не имеют. И даже если добиться ощутимой значимости кому из них и удается, остальные, включая союзников, начинают на фаворита поглядывать с завистью и подозрением. Мол, не слишком ли много власти он себе набрал, не пора ли остудить. Чем все заканчивается – хорошо видно на примере маршала Хафтара.

    И пока расклад в этом уравнении существенно не изменится, процесс гражданской войны в Ливии будет продолжать топтаться на месте.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция НАТО Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/06/12/vozmozhna-li-vojna-nato-protiv-nato-v-borbe-za-liviyu/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020