Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Неотъемлемым элементом ближайших 15 лет станет большое количество разнообразнейших войн и


    Оценка ситуации. С украинским кризисом завершилась эпоха стратегического партнерства между Россией


    Добрый вечер, имперцы и агрессоры. Начнем с любопытного. С очень любопытного, если не сказать


    Добрый день, Империя. Сначала подведение некоторых промежуточных итогов. Первый итог: Турция


    20 мая стало последним днем сражения за Мариуполь и "Азовсталь". 1. Шойгу доложил Путину, что


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ливийская война: размышления о шансах маршала Хафтара

    | 15 июнь 2020 | Аналитика |

    События в Ливии вышли на очередной виток кажущейся уже бесконечной спирали. С тех пор, как эта страна, фактически разрушенная иностранной интервенцией, была ввергнута в хаос гражданской войны, в ней раз за разом разворачивается примерно один и тот же сценарий. Какая-либо из сторон непрекращающегося годами конфликта начинает «последнее и решительное» наступление на своих противников, те просят мира, но видящие себя без пяти минут победителями представители атакующей стороны эти предложения решительно отвергают. До тех самых пор, пока роли оппонентов не меняются с точностью до наоборот…

    Сегодня за прекращение огня и мирное урегулирование конфликта ратует Халифа Хафтар, чья Ливийская национальная армия еще вчера стояла практически на пороге Триполи и готовилась праздновать победу. Сегодня ЛНА выбита из предместий столицы, также она потеряла контроль над рядом других важнейших объектов, включая город Тархуна. Под угрозой оказался Сирт, по сути дела являющийся ключом к Востоку Ливии, который еще контролирует Хафтар и поддерживающий его парламент страны. Дела у фельдмаршала не просто плохи, а очень плохи. Это прекрасно понимают в Правительстве национального согласия, чей лидер Фаиз Сарадж уже считает триумфатором себя, а потому о примирении и слышать не хочет.

    Впрочем, всем прекрасно понятно, что судьбу Ливии решать будут в конечном итоге не два этих «государственных деятеля», чьи вооруженные формирования армиями можно назвать с очень большой натяжкой. «Грандиозный успех» ПНС обеспечило прежде всего прямое военное вмешательство Турции, которому войска Хафтара, увы, оказались неспособны эффективно противодействовать, несмотря на все поставки вооружений и техники. Если Анкара и дальше продолжит в том же духе, то дни ЛНА и вправду могут быть сочтены. К сожалению, пока слишком многое указывает на то, что именно так все и будет.

    Турецкое военное присутствие


    Из различных источников поступает информация о наращивании турецкой военной экспансии в стране: прибытии в Ливию очередной партии наемников из как минимум ста боевиков, завербованных в Идлибе, новых контрабандных поставках оружия и тому подобном. ПНС, к примеру, открыто заявило об открытии «воздушного моста» с Анкарой, который позволит осуществлять переброску вооружений для него вопреки военно-морской миссии ЕС IRINI, направленной на пресечение таких поставок. Еще более тревожно звучат озвучиваемые турецкими СМИ данные о якобы достигнутой между Анкарой и Триполи договоренности о предоставлении авиабазы Аль-Ватия и военной базы в порту Мисрата для нужд ВВС и ВМФ Турции.

    Тем не менее, не стоит забывать, что далеко идущие планы Реджепа Эрдогана по установлению полного военно-политического контроля над Ливией вызывают крайнюю обеспокоенность и совершенное неприятие не только в Москве. Европейский союз абсолютно не устраивают как попытки Анкары силой оружия наводить свои порядки на Ближнем Востоке, так и развернутое ею «наступление» на нефтеносные районы Средиземноморья, грозящее вылиться в военный конфликт с Афинами. Обе страны входят в блок НАТО, но к ЕС принадлежит все-таки Греция. И там явно продемонстрировали свой выбор стороны, назначив главой упоминавшейся выше миссии IRINI греческого адмирала Теодороса Микропоулоса. Намек более чем прозрачный.

    Категорически против намерений Турции выступает и Египет. Пока что его президент Абдель Фаттах ас-Сиси выступил с так называемой Каирской декларацией, предусматривающей примирение сторон, которую как раз и поддерживает Халифа Хафтар. Однако в случае, если события примут совсем уже скверный оборот и возникнет реальная опасность того, что под властью ПНС (то есть Анкары) окажется вся ливийская территория, с египетской стороны могут последовать совсем другие действия. А уж военное столкновение с Каиром, имеющим одну из самых боеспособных на сегодня армий на Ближнем Востоке, встанет туркам слишком дорого.

    Более того, у очень многих геополитических игроков серьезную озабоченность вызывает то, что ситуация скатывается к превращению Ливии в Сирию образца 2014-2015 годов. Информация о том, что в рядах вооруженных отрядов ПНС действуют боевики «Исламского государства» и ряда других запрещенных в России и по всему миру экстремистских террористических организаций того же толка, поступает регулярно из многих источников. Вот возрождение ИГ* точно не нужно никому и ни в каком виде, в том числе и Соединенным Штатам, пока что одобряющим и поддерживающим действия Турции.

    Возможно, спасением для ЛНА смогут стать прошедшие на днях переговоры между Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом. Ливийский вопрос на них однозначно обсуждался, однако как детали, так и конечный результат этого диалога, понятно, не разглашаются. Если двум президентам удалось прийти к какому-то консенсусу (хотя бы в рамках той же Каирской декларации), то у Хафтара останутся шансы закрепиться на нынешних рубежах, удержав за собою хотя бы восточную часть страны. А дальше стороны снова начнут готовиться к очередному раунду схватки…
    Автор:
    Александр Харалужный

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/172113-livijskaja-vojna-razmyshlenija-o-shansah-marshala-haftara.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021