Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Сто без малого лет прошло с того для, когда 23 августа 1915 года в газете «Социал-Демократ» № 44


    Как полагают аналитики Saxo Bank, на фоне разгоревшегося в 2021 году глобального энергокризиса


    Изучение и прогнозирование геополитики Китая – дело непростое. Несколько лет назад пришлось всерьез


    Вразумление Запада Россией, похоже, единственный шанс Человечества на светлое будущее Очень


    Факты, изложенные ниже, произошли в очень небольшом интервале — с 26 по 28 ноября. Но очевидно, их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Экономики Бразилии и России: слабость против устойчивости

    | 18 июнь 2020 | Зарубежные СМИ |

    В прошлом я уже проводил сравнения основ экономик Бразилии, России и Китая и их фондовых рынков. Вывод был такой: российские акции оказались намного дешевле бразильских, хотя у Бразилии были гораздо худшие экономические показатели, чем у России.

    После этой статьи я также написал материал о том, что одной реализации бразильского плана «Nova Previdência» было недостаточно для того, чтобы отвести страну с неустойчивого финансового пути, по которому она шла.

    Вскоре началась эпидемия коронавируса. Это событие имело ряд важных последствий для всего мира:

    • Значительное снижение мировой экономической активности, торговли и путешествий.
    • Обвал цен на сырьевые товары, обусловленный вышеизложенным. Сюда входит серьезное падение цен на энергоносители.
    • Значительное снижение экономической активности на местном уровне, связанное с введением режима самоизоляции и мер социального дистанцирования.
    • Значительный рост безработицы по причине снижения экономической деятельности и ограничительных мер из-за коронавируса.
    • Большое сокращение бюджетных поступлений и значительное увеличение социальных расходов вследствие роста безработицы, а также реализации программ стимуляции.

    Что это значит для Бразилии и России?

    Россия серьезно пострадала от этого кризиса. Ведь основу ее экспорта составляют продажи энергоресурсов и сырьевых товаров, от которых соответственно зависят налоговые поступления. Неудивительно, что в таких условиях российской экономике и российскому рублю был нанесен большой ущерб.

    Бразилия, хотя и сильно подвержена влиянию состояния рынка сырьевых товаров, в большей степени зависит от продаж сельскохозяйственной продукции и от продаж энергоресурсов. Таким образом, Бразилия, возможно, должна была в меньшей степени пострадать от пандемии коронавируса.

    Тем не менее, если посмотреть на то, что произошло как с национальными валютами, так и с фондовыми рынками, Бразилия пострадала гораздо сильнее.

    Что касается валют, бразильский реал обвалился на 19,2% в годовом исчислении, в то время как российский рубль упал на 11,5%.

    Так почему же так произошло? Почему Бразилия пострадала сильнее? Причина кроется в  слабости Бразилии по сравнению с устойчивостью экономики России, способной быстро восстанавливаться.

    Уязвимость Бразилии

    Рынок и экономика Бразилии были и остаются гораздо более уязвимыми, чем в России. Причины этого давно известны:

    • Рынок Бразилии намного более дорогой и затратный.
    • В Бразилии был большой дефицит бюджета (-5,9% даже до того, как ситуация с коронавирусами достигла критической точки).
    • Из-за бюджетного дефицита у Бразилии образовался огромный по отношению к ВВП государственный долг (75,8% до коронавирусной пандемии).

    Все это было известно давно. Поэтому совсем неудивительно, что и бразильский рынок, и национальная валюта оказались в худшем положении.

    Устойчивость России

    Несмотря на то, что российские акции и российский рубль в большей степени подвержены влиянию колебаний на рынке сырьевых товаров и энергоносителей, они показали лучшие по сравнению с Бразилией результаты. Вот почему:

    • На момент входа в коронавирусный кризис у России был самый дешевый и недооцененный рынок в мире.
    • Россия имела профицит бюджета (+ 1,8% до того, как разразилась коронавирусная пандемия).
    • У России очень малое соотношение государственного долга к ВВП (возможно, даже равное нулю, если исключить наличные денежные средства, находящиеся в распоряжении российского правительства и суверенного фонда благосостояния России).

    В свете этих реалий положение России было и остается более устойчивым, чем Бразилии. Ее фондовый рынок демонстрировал лучшие результаты, как и российская валюта.

    Чего можно ожидать

    Я считаю, что текущее положение дел с коронавирусом в Бразилии ведет к вероятному дефолту страны. Главное крупное событие, которое можно ожидать в таких условиях — это дефолт Бразилии и дальнейшее ослабление валюты (после текущего агрессивного отскока).

    Что касается России, удар по экономике будет сильным, но, учитывая хорошие исходные позиции по фундаментальным показателям, это не приведет к фатальным последствиям. Действительно, текущее восстановление нефтяного рынка почти довело цены на нефть до уровня, который устраивает российское правительство (40 долларов за баррель). Конечно, экономические потрясения, падение доходов и рост социальных расходов должны вызвать значительный дефицит бюджета в России.

    Однако, дефицит бюджета будет временным, а низкий уровень соотношения долга к ВВП (возможно, нулевой, если убрать такие государственные активы, как суверенный фонд и наличные средства), означает, что это временное падение Россия легко преодолеет.


    https://seekingalpha.com/article/4353543-brazil-vs-russia-fragility-vs-resilience


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Бразилия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/162165

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021