Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ещё год назад невозможно было представить, что глобальные элиты США в непримиримой схватке за


    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне


    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия получила «таблетку» от авиации НАТО

    | 21 июнь 2020 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |

    Выследить и сбить практически любую «птичку» — в российскую армию поступает новейший переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба». На днях партию ПЗРК передали в одну из частей ПВО в Бурятии. По оценкам специалистов, это самое совершенное на сегодня оружие такого типа, значительно превосходящее по боевым возможностям западные аналоги и собственных предшественников — комплексы «Стрела» и «Игла». О том, почему этот ПЗРК уникален, — в материале РИА Новости.

    Сбить невидимку

    Благодаря переносному зенитно-ракетному комплексу простой пехотинец может за несколько секунд уничтожить летательный аппарат стоимостью в миллионы долларов и уйти от ответного удара, укрывшись в складках местности. ПЗРК появились в 1960-х годах и навсегда изменили правила ведения боя. Это главная угроза для летчиков, привыкших спасаться от дальнобойных зенитных ракет на малых высотах.

    Военнослужащий с ПЗРК Игла

    Первый советский ПЗРК «Стрела-2» приняли на вооружение в 1968-м и почти сразу опробовали в деле. В ходе Войны Судного дня ПВО Египта и Сирии поразили этими комплексами порядка 35 израильских самолетов и вертолетов. В большинстве случаев операторы ПЗРК оставались невидимыми для противника до момента пуска и действовали на ближних дистанциях.

    Потом были усовершенствованные и более помехозащищенные «Стрела-3», «Игла». И вот теперь — «Верба», впервые представленная общественности на форуме «Армия-2015».

    ПЗРК 9К333 Верба

    «Верба» значительно превосходит ПЗРК предыдущих поколений по боевой эффективности, — рассказывает РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — В XXI веке появился новый тип воздушных целей, с которыми «Стрелы» и «Иглы» не могли уже бороться так эффективно. Я имею в виду небольшие малозаметные беспилотники, выполненные из композитных материалов. Главная особенность «Вербы» — способность надежно засекать и уничтожать подобные цели».

    И это уже доказали на практике, в Сирии. Так, 3 августа 2017-го у блокпоста в Восточной Гуте российские военные сбили из «Вербы» беспилотник группировки «Джебхат-ан-Нусры»*, корректирующий огонь артиллерии боевиков. Хватило одного выстрела.

    Лучше «Стингера»

    Конечно, «Верба» предназначена не только для борьбы с БПЛА. Она может поражать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты на высотах от десяти до 4500 метров и на дальности до шести километров. Американский «Стингер», к примеру, эффективен против целей, летящих не выше 3500 метров на дальности до четырех с половиной километров. Кроме того, «Вербу» комплектуют радиолокационной станцией, мониторящей небо в радиусе до 80 километров, что позволяет заранее обнаружить противника и занять позицию для атаки.

    Морские пехотинцы с ПЗРК FIM-92 Stinger. 1984 год

    Автоматизированная система управления учитывает скорость и направление полета самолетов или крылатых ракет и распределяет их между зенитчиками, положение которых на местности определяется по ГЛОНАСС. Бойцы получают точные вектора для стрельбы. Интересно, что «Верба» через тактический комплекс «Барнаул-Т» интегрируется в общую систему ПВО и может пользоваться информацией о воздушных целях, которые ведут большие радары.

     

    Главная особенность зенитной управляемой ракеты «Верба» — головка самонаведения. Боеприпас оснастили трехспектральной ГСН, работающей в ближнем и среднем инфракрасных, а также в ультрафиолетовом диапазонах. Это делает ракету крайне разборчивой в целях: она с легкостью отличит самолет или вертолет от ложных тепловых ловушек. По заверениям военных, за счет повышения чувствительности головки самонаведения зона захвата и поражения типовых воздушных целей по сравнению с ПЗРК «Игла-С» выросла в два с половиной раза.

    Боевая часть ракеты — осколочно-фугасная, массой два с половиной килограмма, с неконтактным-контактным взрывателем. Подрывается в зависимости от скорости и направления движения цели при столкновении или на некотором удалении. Мощности боевой части хватает, чтобы выводить из строя двигатели большинства летательных аппаратов на высотах эффективного действия комплекса.

    Ночная охота

    Как и многие другие ПЗРК, «Вербу» не только можно применять «с плеча», но и устанавливать на корабли, бронетехнику и ударные вертолеты в качестве вспомогательного противовоздушного средства. В частности, новейший ЗРК «Гибка-С» на базе бронеавтомобиля «Тигр» несет четыре пусковые установки. Важное новшество — комплекс гораздо проще в обслуживании, чем «Игла». Ракету уже не надо «морозить» — новая конструкция головки самонаведения не требует охлаждения азотом. Изготовка к стрельбе занимает секунды.

    Макет ПЗРК 9К333 Верба

    «Верба» работоспособна в любых широтах, в горах и на море, при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Важный момент: ПЗРК эффективен и в темное время суток. Для этого есть специальный съемный прицел ночного видения «Маугли-2М». Подавляющее большинство современных комплексов такого типа применяют лишь днем.

    «Верба» уже есть в арсенале десантников и нескольких мотострелковых бригад. Кроме того, на вооружении зенитных отделений, зенитных ракетных взводов и батарей в составе зенитных дивизионов, а также других подразделений — тысячи комплексов семейства «Игла», в том числе модернизированные с индексом «С».



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.belvpo.com/113357.html/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Alf (21 июня 2020 19:55)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Эффективность нового ПЗРК очевидно. Возникает вопрос, сколь же стоит это чудо. Нет, оно действительно оправдает свою стоимость, когда поразит многомиллионный летательный аппарат  противника. Однако, стрелять из него по кустарным беспилотникам копеечной стоимости вызывает сомнения в экономичности этого чуда-оружия.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019