Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Бензиновый картель и ценовой ажиотаж: для нефтетрейдеров готовят «урок»?

    | 23 июнь 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Ситуация на рынке автотоплива снова потребовала внимания надзорного органа — цена на бензин марки АИ-95 достигла исторического максимума и в ФАС заговорили о возможном сговоре, пообещав виновным санкции вплоть до уголовных. Тем временем, арбитраж Московского округа пересмотрел решение нижестоящих судов по делу о картельном сговоре, которое может стать для рынка прецедентным. ИА REGNUM выяснило детали спора.

    Что произошло с ценами на бензин АИ-95?

    На середину июня 2020 года, по данным Росстата, в России автобензин марки АИ-92 в среднем стоил 42,55 рубля за литр, АИ-95 — 46,03 рубля, АИ-98 — 52,13 рубля. Рост цен зафиксирован в 62 городах — центрах регионов, а больше всех удорожание было в Кызыле (на 2,1%) и Махачкале — на 1,2%. К середине июня 2020 года относительно декабря 2019 года бензин АИ-92 подорожал на 0,6%, АИ-95 — на 0,5%, АИ-98 — на 0,3%.

    После роста биржевых цен на бензин АИ-95 до исторического максимума — 56,7 тыс. рублей за тонну, ФАС заявила о начале проверки. Замглавы ведомства Андрей Цариковский уточнил, что, «если сговор все-таки есть, виновных ждут санкции, предусмотренные антимонопольным, а возможно, и уголовным законодательством».

    Дело нефтетрейдеров

    В связи с новой проверкой, не последнее значение для ФАС имеет вердикт арбитража Московского округа от 16 июня 2020 года.

    В 2018 году был зафиксирован рост цен на нефтепродукты. Этот факт послужил основанием для возбуждения в 2019 году антимонопольного дела в отношении двух нефтетрейдеров — АО «Солид-товарные рынки» и ООО «А-ОЙЛ». Отмечалось, что ФАС Рф при контроле за этим сегментом рынка выявил признаки заключения и участия компаний «в ограничивающем конкуренцию соглашении, которое выразилось в реализации единой стратегии поведения в ходе биржевых торгов АО «СПбМТСБ» в секции «Нефтепродукты» в период с 01.01.2018 по 31.12.2018, что привело к поддержанию и повышению цен в ходе биржевых торгов по основной сессии в секции «Нефтепродукты» в 2018 году, а также могло привести к установлению цен по внебиржевым сделкам на товарном рынке».

    Вот только на старте дело и застопорилось. Фигуранты не согласились с позицией ФАС и попытались оспорить сам факт возбуждения дела. Нефтетрейдеры утверждали, что торги «представляют собой самостоятельный способ заключения договоров, урегулированный в специальном законе» и «соглашение между участниками биржевой торговли не может быть квалифицировано по Закону о защите конкуренции как сговор на торгах».

    Исковое заявление от «Солид-товарные рынки» поступило в арбитраж Москвы в середине мая 2019 года. АО потребовало признать «незаконным решение о возбуждении дела №1−11−13/00−22−19», попытавшись также запретить рассматривать его по существу. В обеспечительных мерах суд отказал, но уже в августе судья признал решение ФАС незаконным, заявив, что ведомство вышло «за пределы полномочий, применив состав антимонопольного правонарушения, устанавливающий ответственность к участникам торгов, проводимых в другом порядке и форме». Также первой инстанции не хватило доказательств.

    В декабре 2019 года апелляционный суд оставил это решение в силе, отклонив жалобу ФАС.

    Новый акт по делу, полностью его пересматривающий, был вынесен в середине июня 2020 года арбитражем Московского округа. В первую очередь в вердикте подтверждалось право антимонопольного органа возбуждать дела о нарушении профильного законодательства при обнаружении признаков. Также был отклонён довод заявителя о том, что «организованные торги не подпадают под сферу контроля антимонопольного органа». Окружной суд посчитал ошибочным и вывод апелляционного суда о том, что к компаниям «не применимы положения пунктов 1, 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции в силу того, что указанные лица не являются хозяйствующими субъектами-конкурентами». Было указано на то, что факт наличия конкуренции устанавливается ведомством в рамках рассмотрения дела, а не при его возбуждении.

    «Также из положений Закона о защите конкуренции не следует, что неуказание каких-либо сведений в определении о назначении дела о нарушении антимонопольного законодательства к рассмотрению является существенным нарушением и само по себе служит основанием для признания его незаконным», — отмечается в определении суда.

    Для справки: АО «Солид-товарные рынки» создано в 2009 году. Основной деятельностью компании указаны торговля нефтепродуктами, нефтехимией, природным газом. Гендиректор — Илья Мороз (соучредитель компании «Коммод», работающей в сфере разработки программного обеспечения, и ООО «Независимое агентство «Аналитика товарных рынков»). ООО «А-Ойл» создано в октябре 2015 года для оптовой торговли топливом и подобными товарами. С лета 2017 года единственный участник данной компании и её директор — Михаил Матюшов. Ранее владельцем была Ольга Бобровникова. ООО — поставщик топлива по пяти госконтрактам на сумму свыше 10,4 млн рублей.

    Позиция ФАС по делу нефтетрейдеров

    После того, как было обнародовано решение окружного арбитража, в ФАС заявили, что возобновляют рассмотрение дела по картельному сговору на биржевых торгах. Глава управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев отметил, что спустя почти год, но уже, имея позицию кассационного суда, ведомство приступает к рассмотрению дела. Он также выразил надежду, что «ничего не помешает антимонопольному органу вынести законное и обоснованное решение по этому прецедентному делу».



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/economy/2988604.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019