Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Большая «игра» Трампа с Германией, Польшей и Турцией

    | 24 июнь 2020 | Геополитика |

    Президент США Дональд Трамп, выступая на предвыборной встрече со своими сторонниками в городе Талса в штате Оклахома, вновь обрушился с нападками на газопровод «Северный поток — 2». По словам Трампа, Берлин платит Москве «миллиарды долларов», тогда как «Россия угрожает Германии», которую «нужно спасать» от Москвы». Кроме того, президент вновь попрекнул немцев недостаточными взносами в бюджет НАТО. По его словам, «в течение 25 лет Германия задолжала Североатлантическому альянсу один триллион долларов».

    Именно в контексте «наказания Берлина» в некоторых немецких и западных СМИ подается решение Трампа о выводе почти десяти тысяч американских военных из Германии. Но, как утверждает британская газета The Independent, «США открыто намекают на то, что американские войска будут передислоцированы из Германии в Польшу», — и это «шаг Трампа в сторону реформирования НАТО с переводом главных геополитических акцентов в обеспечении безопасности в Европе с Берлина и Парижа на Варшаву». А Польша считает, что для нее существует фактор «угрозы со стороны России». В чем? «Если говорить о традиционной войне, то угрозы, конечно, не исчезли, но России в ее сложной нынешней экономической ситуации было бы невыгодно нападать на Польшу, оккупировать и содержать ее, — рассуждает генерал Роман Полько на страницах портала wPolityce. — Я уже неоднократно обращал внимание, что оценивать российскую угрозу в категориях «за три дня россияне выйдут к Висле» неверно. Польша старается укрепить альянс, обеспечить американское присутствие на своей территории до тех пор, пока не появятся европейские вооруженные силы, остающиеся частью натовской системы, хотя Германия и Франция откалываются от альянса».

    Корень зла здесь далеко не в том, что союзники Вашингтона по НАТО, в том числе Германия, не платят «справедливую», по мнению Трампа, цену за обеспечение безопасности Европы. До недавнего времени многие эксперты полагали, что в стабильной и процветающей Европе больше всех других были заинтересованы США, которые использовали базы на континенте для решения определенных задач в других регионах мира, в том числе и на Ближнем Востоке. Трамп начал ломать такие представления. После того как президент Франции Эммануэль Макрон, констатируя закулисную деятельность США и Турции в Сирии в обход структур НАТО, заявил о «гибели головного мозга альянса», была создана экспертная группа в составе десяти человек для разработки предложений по реформированию НАТО. Показателен сам факт того, что в ее состав не был включен представитель Турции. Париж видит, что Анкара, работая с Вашингтоном, не считает Москву «враждебной стороной» и активно сотрудничает с ней, в том числе и в военно-технической сфере. Логика процесса уже давно диктует либо необходимость реформы НАТО, либо появление в качестве альтернативы европейской армии, что, по оценке многих аналитиков, «может оставить за бортом США, своенравную Турцию и даже некоторые «условно токсичные» восточноевропейские страны».

    Не случайно в последние годы и даже десятилетия Турцию отодвигали в ЕС на второй и третий план, а ее участие в декларируемых принципах по обеспечению европейской безопасности носит условный и символически показательный характер. Хотя значимость Анкары заметна не только на Ближнем Востоке, но и в Восточной части Средиземноморья, Эгейском море, на западе Балкан, в Каспийском регионе и Закавказье. По всем признакам все идет к тому, что Евросоюз будет отодвигать Турцию подальше от европейской политики, а США будут пытаться писать для нее сценарий действий в новых геополитических условиях, чтобы не привести Анкару в объятия России и Ирана. Риторика Трампа по отношению к Европе в последнее время становится все более воинственной. Началась геополитическая гонка, участники которой рискуют запаздывать с решениями даже в своих собственных регионах. Тем временем американцы в НАТО предпринимают неожиданные нестандартные ходы. Сейчас Европе, как никогда, не хватает активной внешней политики. США загоняют ее в глухую оборону, используя для своих целей и «турецкую карту». И вроде бы Вашингтон не желает вливать гигантские деньги в обеспечение безопасности Старого Света, но и не намерен выводить его из орбиты своего влияния.

    Это промежуточное геополитическое состояние, когда рушится прежний глобализм. Но тем ситуация становится все более тревожной и опасной, так как все участники сложной интриги, включая американцев, точно не знают, каким может стать новый миропорядок и кто и какую роль будет играть в быстро меняющихся условиях. Европейский сегмент Североатлантического альянса получил от Трампа первый серьезный предупредительный сигнал. Был ли это первый звонок или уже второй — покажет время.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2989712.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020