Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Борьба против поправок к Конституции как "последний и решительный бой"

    | 24 июнь 2020 | Общество |
    Максим Соколов
    Конституционное творчество — причем не техническое, а вполне содержательное — всегда имеет не только сторонников, но и противников. Не было противников разве что в процессе принятия сталинской Конституции, по вполне очевидным причинам. А так — конституционный процесс всегда вызывает нарекания у некоторой части общества.
    В свое время принятие Конституции Пятой республики называли переходом к фашизму. Франция уже более шестидесяти лет живет по Основному закону 1958 года и вроде бы как-то избегает фашистских начал. Но в процессе принятия всесокрушающий "Гав-гав-гав!" неизбежен.
    То, что мы наблюдаем сегодня в отношении приближающегося голосования по поправкам к Конституции, примечательно разнообразием претензий. С одной стороны, есть претензии по процедуре, как бы и вовсе не касающиеся содержательной стороны. "Голосование в условиях пандемии есть сознательное убийство избирателей". Политик Л. Я. Гозман уже написал заявление в СК с просьбой привлечь В. В. Путина по ст. 105-2 УК России "Умышленное убийство двух или более лиц" (через намерение). Когда же избирателям, не верящим в меры противовирусной предосторожности, предлагают голосовать на дому или же вообще удаленно, заявляется, что такой способ отдачи голосов означает сплошную фальсификацию.
    Попутно сообщается о членах избирательных комиссий, отказывающихся выходить на участки. То ли чтобы не способствовать распространению заразы, то ли чтобы не участвовать в злоупотреблениях. Здесь наблюдается некоторый туман — так же как и в числе отказников.
    Наконец, предъявляются претензии к плебисциту как таковому, ибо поправки предполагается голосовать списком. То есть и обнуление президентских сроков, и новый порядок формирования правительства, и покровительство животным идут в одном пакете, что, по мнению критиков, представляет собой обман избирателей. Ведь одному нравится арбуз, другому свиной хрящик, а тут все в одном меню. То, что пакетное голосование весьма часто встречается на плебисцитах, а равно и в парламентах, — недовольные, возможно, не знают, а возможно, игнорируют.
    С другой стороны, есть претензии по содержанию. В основном они касаются поправки Терешковой об обнулении, а также поправки, утверждающей приоритет российского законодательства над международным. В части приоритета Соединенным Штатам — можно, но России — никак нельзя.
    В целом же мы видим испытанный полемический прием, называемый "До<копаться> до телеграфного столба", а в баснях выражающийся в диалоге:
    "Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
    Мне здесь же как-то нагрубил:
    Я этого, приятель, не забыл!" —
    "Помилуй, мне еще и отроду нет году",
    "Так это был твой брат". —
    "Нет братьев у меня". — "Так это кум иль сват
    И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
    Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
    Вы все мне зла хотите,
    И если можете, то мне всегда вредите:
    Но я с тобой за их разведаюсь грехи".
    Полемика по методу "Вали кулем, потом разберем" бывает довольно эффективна в режиме реального времени, когда максимальный шум и ор может сработать здесь и сейчас, а потом — кто же будет разбирать. На самых демократических выборах в самых демократических странах не то же ли самое?
    Тем более что и в нашей новейшей истории есть прецедент. Предвыборная газета 1996 года "Не дай бог!" с не меньшим разнообразием поносила кандидата в президенты Г. А. Зюганова, представляя его в образе свирепого бабуина с окровавленным кинжалом в зубах. И вполне сработало. А также немало обогатило издателей газеты, которая была щедро профинансирована эффективными политтехнологами.
    С тех пор прошло без малого четверть века, но мастерство не пропьешь. Особенно если это мастерство должным образом поощрить материально.
    И прогрессивная общественность сейчас идет в последний и решительный бой. Градус ненависти соответствующих СМИ зашкаливает все пределы.
    Другой вопрос, сработает ли сейчас модель "Не дай бог!" v.2.0? Несомненно, народ сейчас находится не в идеально благодушном состоянии, кризис и карантин редко когда удобряют граждан — скорее наоборот, и соблазн разведаться с властью за ее настоящие и мнимые грехи может многих одолеть. Но в сравнении с 1996 годом либералы и демократы очень сильно сняли с граждан пыльцу невинности — и мегадецибельный лай способен произвести обратный эффект. Принцип Бродского "Если Евтушенко против колхозов, то я за" не всегда справедлив, но, если Евтушенки таковы, какими мы сейчас их видим, он с большой вероятностью сработает. Естественное отталкивание от разгулявшегося пандемониума.
    Так что подождем 2 июля, когда прогрессивная общественность стихнет, как будто еще вчера не пребывала в состоянии неистовства. Так всегда бывает, надеемся, что так будет и на этот раз.


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://ria.ru/20200621/1573232298.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019