Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Ещё год назад невозможно было представить, что глобальные элиты США в непримиримой схватке за


    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Наблюдая за сегодняшними США, сложно не отметить параллели между тем, что происходит в Вашингтоне


    Редкий случай: два военных флота, американский и китайский, проводят маневры в Южно-Китайском море


    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » В России IT-компаниям предложены лучшие в мире условия

    | 25 июнь 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Не так давно на встрече с президентом РФ представители IT-компаний предлагали меры, которых, на их взгляд, не хватает России для того, чтобы не допустить оттока IT-специалистов из страны и создать условия для развития этого вида бизнеса не хуже, чем, допустим, в Сингапуре. Так, например, президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров, который предсказывал на встрече предстоящий отток IT-специалистов из страны после пандемии, несмотря на отсутствие таковых планов ранее, предлагал ряд мер для предотвращения негативного развития событий в этой отрасли. В частности звучало предложение о бессрочном продлении льгот на страховые взносы. По итогам встречи президент страны дал поручение правительству разработать параметры налогового маневра для российской IT-отрасли. Премьер-министр Михаил Мишустин предлагает снизить для IT-компаний страховые взносы с 14% до 7,6%, а налог на прибыль — с 20% до 3%. Глава правительства предлагал также отменить и НДС с рекламы разработок и софта на иностранных цифровых площадках и дать разработчикам софта возможность получать специальные субсидии. Налоговые льготы, в соответствии с параметрами, разработанными правительством, предполагалось сделать бессрочными и ориентированными на все российские IT-компании, у которых не менее 90% доходов приходится на продажу софта и услуги по его разработке, внедрению и поддержке. Такие меры должны способствовать возвращению из других юрисдикций в Россию IT-компаний, созданных россиянами. Известно, что в зарубежных юрисдикциях находятся крупнейшие компании — разработчики софта с российскими корнями, которые еще в 90-х начинали свою деятельность в России с импорта техники в страну.

    В ходе своего выступления перед нацией Владимир Путин еще раз подчеркнул значимость IT-отрасли для экономики страны, впрочем, как и в целом развития бизнеса в России, и подтвердил необходимость введения части тех параметров, которые легли в основу разработанных правительством мер поддержки. Президент предложил существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда IT-компаний. В целом для малого и среднего бизнеса, по словам Путина, уже вдвое — до 15% была понижена ставка по страховым взносам, а для данной отрасли ставка будет снижена еще вдвое — до 7,6%, причем ее действие будет бессрочным. Одновременно с этим, будет снижена ставка налога на прибыль с 20 до 3%. Срок действия такой минимальной ставки также будет бессрочным. Как подчеркнул президент, эта ставка лучше, чем в ирландской или индийской юрисдикциях, можно сказать, самая низкая ставка в мире. Подобная беспрецедентная поддержка должна стать хорошим подспорьем для разработчиков софта, осуществляющих экспорт. Собственно, налоговая реформа и должна по замыслу стимулировать экспорт российского софта и поддержать его разработчиков в условиях падающего спроса на внутреннем рынке. Низкие ставки по страховым взносам уменьшат издержки компаний, повысив их конкурентоспособность, тогда как сниженный налог на прибыль должен выступить стимулом для возвращения IT-компаний, основанных россиянами, в страну из других юрисдикций.

    Между тем, думается, не стоит ожидать, что возвращение IT-компаний с российскими корнями произойдет сегодня или в ближайший год. Просто потому, что крупнейшие компании уже довольно давно и прочно обосновались в других юрисдикциях по объективным причинам, среди которых возможность стабильно и выгодно работать. Сейчас, когда для них станут действовать выгодные условия, пусть даже более выгодные, чем в других юрисдикциях — это еще не повод принимать решения на скорую руку. Скорее всего, компании будут осматриваться и, возможно, еще дополнительно «торговаться», выбивая себе дополнительные льготы. Судя по встрече с президентом РФ, айтишники — народ пробивной, который не стесняется выдвигать свои условия, причем сейчас, зная, насколько остро желание России победить другие страны в процессе развития высокотехнологичного производства. Более того, возникло впечатление, что представители отрасли не просто доносят до президента свои проблемы, а прибегают к шантажу, мол, если не хотите, чтобы уезжали из страны специалисты, дайте лучшие условия.

    Собственно, один из резидентов Сколково — разработчик ПО для цифровых документов, сооснователь Credentia Константин Сальников, комментируя объявленные президентом льготы для IT-компаний, уже заявил ИА REGNUM, что предложение касательно налогового маневра в IT-отрасли сыграет позитивную роль в большей степени для крупных игроков с большой базой, а чтобы поддержать весь рынок, необходимо проработать и другие стимулы, в частности компенсационные. По словам Сальникова, «такая инициатива уже обсуждалась на совещании по итогам развития отрасли связи и ИТ с президентом. Речь идет о компенсации 50% расходов предприятиям, которые закупают отечественное ПО». Так что вполне можно ожидать, что и крупные компании для того, чтобы вернуться в Россию, попросят дополнительных мер поддержки, которые подразумевают подключение и политических инструментов: не только компенсировать расходы предприятиям, но и обязывать их закупать исключительно отечественный софт. Хотя, если госкомпании еще можно обязать устанавливать отечественные программы, то как быть с коммерческими предприятиями?

    Однако разработать меры поддержки — полбеды, теперь, видимо, правительству предстоит определить, кто же эти самые разработчики софта, которые могут воспользоваться такими беспрецедентными льготами. Разработчики различных незатейливых приложений, которые являются посредниками в предоставлении каких-либо услуг, например, туристических, являются разработчиками софта? Вероятно, да. Тогда в каких параметрах может оцениваться экспорт подобного софта?



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2991133.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Сергей Петрович (6 июля 2020 05:01)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Давно пора обратить внимание на столь перспективную отрасль науки. У нас есть громадный потенциал. И государство должно всё делать для того, чтобы он развивался и отрабатывал на все сто процентов. Причём, тут не то что налог нужно уменьшать, а наоборот приплачивать. Тогда это будет настоящий прорыв в технологии  IT.  

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019