Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Америка долгое время жила с убеждением, что она вышла из Холодной войны заслуженным победителем.


    К свободе принуждают сильнее, чем прежде принуждали к рабству. Но то рабство было внешним и потому


    В конце июня Министерство юстиции США распространило информацию, согласно которой 22-летний


    Несмотря на то, что окончательные итоги всенародного голосования по изменениям в Конституцию РФ


    С 28.06.2020 08:00 МСК по 02.07.2020 10:00 МСК будет проводится техническое обслуживание портала. -


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как это было в СССР. Вкус нашего детства

    | 25 июнь 2020 | Общество / Общество: Новость дня |
    Как это было в СССР. Вкус нашего детства

    Вот такие замечательные книги были изданы в СССР на тему о здоровом детском питании. Но, сколько себя помню, книги эти у нас в доме были сами по себе, а питание само по себе, и оно очень сильно отличалось от того, что описывалось в этих книгах

    Старуха ходит по дворам,
    Дает советы матерям.
    Не ешь моркови, бабка учит,
    Грудных детей с моркови пучит!
    Стишок из книги «Детское питание»


    История и документы. Вот ведь как бывает: зашел почитать комментарии к своему материалу про древний город Полиохни, а в итоге узнал, что многие, ну, про крайней мере, трое, из тех, кто читал его, хотели бы вновь немного предаться ностальгии и прочитать материал о том, как люди ели в советское время. И даже уже и название для материала мне придумали: «Вкусняшки нашего детства». Раз так, то почему бы и не написать? Однако есть тут одно «но». Во-первых, такой материал, если кто-то хотел бы от него объективности, попросту невозможен. Над ним как над обобщающей работой надо трудиться и трудиться, да и то не факт, что удастся охватить в объеме одной статьи (пусть даже пяти статей) столь обширную тему, прежде всего потому, что одной из особенностей продуктового снабжения СССР была достаточно заметная дифференциация поставок. Во-вторых, я привык писать лишь о том, что хорошо знаю. Либо по собственному опыту, либо на основе предоставленной (и проверенной!) информации. В данном же случае такая информация исключается. И остаются опять-таки одни воспоминания. А они в чем-то типичны, а в чем-то и нет. Но, с другой стороны, это ведь тоже интересно. Сравнить, как было у нас, если кто-то помнит это время. Вспоминать так вспоминать! Ну а начать историю про «вкусняшку» надо с нескольких общих замечаний, чтобы потом уже мне не повторяться.


    Разворот книги «Питание школьника». Помню, эта фотография казалась мне просто ужасно постыдной… Голый пацан с девчонками, и они его щупают… Случись в то время такое со мной, умер бы на месте!

    Как-то я уже писал, что помню себя где-то с пяти лет, когда мой дед еще работал в школе, и там же в библиотеке работала и бабушка, и они оба ушли на пенсию в 1960 году. Дед получал 90 р., у него были два ордена и несколько медалей, у бабушки 28 р., но тоже медаль за войну – работала в военном госпитале. Мама уже преподавала в вузе и имела 125 р. и еще 40 р. – алименты от отца, жившего в другом городе. Дом 1882 года постройки, две комнаты, посредине большая русская печь, чулан, сени, сараи, большой сад. Сравнивать свое житье-бытье я мог только с тем, как жили мои товарищи по улице Пролетарской. Среди них были дети рабочих завода ЗИФ, сын летчика Пензенского авиаотряда… в общем-то, других детей я не знал. Как-то подсчитал, что на 13 домовладений нас было 6 мальчишек примерно одного возраста и 2 девчонки. На улице Мирской еще двое мальчишек и еще два человека в самом конце Пролетарской, но это еще много домов. Так что сокращение населения в стране началось уже в начале 50-х.


    А это эпиграф из книги «О вкусной и здоровой пище» издания 1955 года

    Ну а теперь можно и о том, что мы ели и какая у нас была разная «вкусняшка». Ели по-разному. Поскольку мама все время ездила то на повышение квалификации, то на сдачу кандидатского экзамена, то в аспирантуру на три года, большую часть жизни в детстве мне пришлось кормиться у бабушки, а стряпня мамы шла как приятное дополнение. Мать бабушки была экономкой у какого-то графа и компаньонкой у его дочери, так что выучилась и на фортепьяно играть, и готовить умела очень хорошо. Но не очень любила это делать. И почему, понятно. Готовить нужно было или на печке – на плите, или на электроплитке, если зимой, или же на керогазе в сенях, если летом. Все время приходилось выносить помойное ведро, имевшее довольно гнусный вид, так что теперь это меня не удивляет. Ну а тогда я этого просто не понимал.


    Иллюстрация из книги «О вкусной и здоровой пище». И прямо-таки мой обед. Во всяком случае где-то до 1962 года все именно так и было. Потом гречка постепенно стала редкостью. Часто в готовке использовались полуфабрикаты. Кисель, во всяком случае, у нас был именно такой

    Поэтому на завтрак обычно была булка с маслом, варенье и чай. Это с бабушкой. Когда была мама, все менялось волшебным образом: на завтрак подавался салатик в специальной «моей» мисочке, блинчики с малиновым вареньем, яйца всмятку… Варианты: омлет, яичница глазунья, «болтунья с зеленым луком» или с колбасой. Летом – блинчики с ягодой, ягода с молоком: клубника или малина. В огородах у моих товарищей ягоды не росли: там выращивали картошку, огурцы и помидоры. Из ягодных культур – только смородина и крыжовник. Но этого и у нас в саду было в изобилии.


    А вот этого всего тогда просто не было! На рынке продавали в пучках укроп, петрушку, и всё! Всё вот это, изображенное на этой иллюстрации, было «где-то там», в другой жизни, а реально отсутствовало

    Зато теперь всё это и ещё много чего из съедобной и очень полезной зелени растёт у меня на даче в изобилии. Почему это нельзя было сажать и выращивать в то время, просто непонятно. Наверное, опять инерция мышления.

    Зато к обеду бабушка готовилась очень обстоятельно. Варились супы: гороховый, рисовый, с фрикадельками, «из щавеля», куриная лапша, причем всегда домашняя, щи из свежей и кислой капусты, рассольник, часто уха, рыбный суп из консервов – скумбрии и горбуши. Иногда варилась молочная лапша – сладкая, соленая – никогда. Не варили также борщ и не делали винегрет со свеклой. Причина – мое полное к ней отвращение. А причина его, как это я выяснил уже много после, заключалась в пассивном курении! Дед после завтрака и обеда до 70 лет сворачивал «козью ножку» из газеты и курил либо самосад, либо «Герцеговину флор», а я сидел за столом напротив и обонял. Так что курить я начал с того момента, как научился сидеть за столом, и курил таким образом, пока курить деду не запретили под страхом смерти врачи. И никто вот не понимал того, что нельзя так с ребенком, что вредно это очень… И вот на какую мысль это наводит (хотя и не только это), что уж если мои «предки», имевшие высшее образование и работавшие в школе, были такими дикими, то что же было тогда с теми, кто его не имел? Кто только переехал, например, в город из села. Имел за спиной четыре класса. Семь классов... Или… остался в колхозе. Впрочем, с тем, что было там, мне также довелось познакомиться, правда, позднее, с 1977 по 1981 год, и об этом я уже как-то даже писал…


    Больше всего меня удивляло, что у двух моих приятелей в соседнем доме картошку жарили на сливочном масле. Жили они бедно, и жареная картошка была их главным блюдом. Но… у нас в доме ее жарили на растительном, а там – на сливочном. Как-то я этим изумился и сказал, что оно горит, хрустящей корочки не дает, и к тому же его «не напасешься». Ответ был такой: «А мы не бедные!»

    Но мы отвлеклись от темы еды. На обед обязательно подавалось что-то из вышеперечисленного первого, на второе жареная рыба: палтус, щука, сом (сосед ловил в Суре, так что они у нас на столе не переводились), камбала. Подавалось отварное мясо из супа: свинина, говядина, курятина. Был винегрет, к жареной картошке всегда подавались домашние солености: огурцы и помидоры. Еще бабушка довольно часто делала очень вкусные и большие котлеты. К ним на обед гарниром были макароны или картофельное пюре. Каши, гречневую, перловую и пшенную, подавали с молоком или маслом. Но пшенку я не ел. Изредка была тушеная капуста с мясом. На третье был домашний компот – вареный, компотов в банках бабушка не делала.


    Пельмени были распространенным полуфабрикатом. Продавались в белых картонных коробках с голубой надписью «Пельмени». Их покупали домой и подавали в столовых, но моя бабушка признавала только самодельные пельмени. И на вкус с «магазинными» это была большая разница. И это на картинке они такие красивые, а в реальной жизни они почему-то либо слипались, либо разваливались

    Довольно часто у нас пекли пирожки. Летом в электродуховке в сенях. А вот зимой и это было просто нечто. Внутри печи было пусто, там был свод, там было довольно просторно. Так вот, туда закладывались дрова, сжигались, угли разметались, после чего туда на противнях закладывались пироги, а вход в «устье» закрывался заслонкой. Называлось это «печь на поду». Мне объясняли, что там, в печи, раньше еще и парились, и мылись, но как это происходило, было выше моего понимания. Лезть туда после того, как там горел огонь? Ни за что! Но и пироги выходили… огромные, как лапти, и пышные, как перина. Их ели с мясным бульоном от начинки, которая всегда была с сырым луком, но из вареного мяса.

    А вот на ужин опять пили «чай с булочкой». Отчего и бабушка, и я становились голодными уже к 21 часу и шли на кухню, где «подкреплялись» прямо из кастрюли, отчего, естественно, наутро еда частенько прокисала и первое приходилось варить заново! О том, что так делать нельзя, что стакан кефира — оптимальная «еда» на ночь, а ужинать нужно где-то в 19.00, у нас в семье почему-то никто не знал. И это тем более удивительно, что книг о здоровом питании у нас в семье было много. Была очень красочная книга «Витамины», была книга «О вкусной и здоровой пище» 1955 года издания, были две просто замечательные книги о детском питании: «Детское питание» и «Питание школьника». И мне их сначала даже читали вслух, а затем я их уже и сам читал… как нечто из области фантастики. Просто не приходило никому в голову, что все это можно готовить и есть. Вот какова в людях была инерция мышления.


    Я не помню вот таких наших отечественных консервов, кроме разве что банки с кабачковой икрой – этого продукта всегда было вдоволь. Зато помню очень вкусные консервы из Болгарии в железных банках: перец фаршированный и голубцы. Эти продукты на нашем столе были частыми гостями!

    Из-за дедова курения у меня до школы был очень плохой аппетит. То есть я просто отказывался от домашней еды и рос худым, как щепка. Естественно, соседи с заметной радостью в голосе не забывали поинтересоваться у моих родных: «Вы что, не кормите его совсем?» А мне это высказывалось в качестве упрека за «позор семье». Но в некоторых местах вне дома я ел хорошо, и вот туда-то меня и водили «откармливать». Первое такое место было на главной станции Пенза-I – вынесенный на перрон филиал ресторана. Куда от нашего дома мне с бабушкой приходилось идти пешком, причем довольно далеко. И место это было замечательное! Огорожено заборчиком из чугунного литья. Над столиками зонты! Мимо пролетают паровозы – фр-р-р, обдают перрон паром, – красота! Там мне всегда брали «комплексный обед»: борщ или суп харчо, и шницель с рисом и восхитительной коричневой подливкой, которую бабушка никогда не делала. Еда с подливкой с тех пор сделалась для меня чем-то «шикарным» — такое вот было странное последствие специфического воспитания.

    Вторым место было кафе «Солнышко» в центре города напротив здания обкома КПСС. Туда меня по воскресеньям водила мама. Подавали там… сосиски с тушеной капустой и пиво. И вот мама брала себе пиво, которого и мне перепадало, и нам обоим по две сосиски с гарниром. В свободной продаже, насколько я помню, их у нас в Пензе не было. Во всяком случае, мы их ни разу не покупали. Но из столовой ОК КПСС мама их иногда приносила…


    Черную икру я в продаже первый раз увидел в Москве в Елисеевском магазине на улице Горького. Хотя в ресторанах и кафе бутерброды с ней свободно продавались даже в 1968 году. Но в Пензе ее не было. Но красную икру из-под полы на рынке предлагали постоянно. Но только она деликатесом особо и не считалась…

    Мои детские впечатления о еде начали понемногу меняться лишь после 1961 года, когда мама повезла показать мне Москву и Ленинград. В Москве я впервые поел мороженого с замороженной в нем клубникой, а в Летнем саду в Питере – бутерброды с черной икрой. И… тут же заболел сильнейшей простудой, потому, что мороженое было уж очень холодным, как и ветер с Невы. Жили мы у родственника – генерала, и тут я первый раз увидел, какие бывают генеральские квартиры, а во-вторых, вдоволь наелся этой самой икры, которая у него просто не переводилась, и… напился виноградного сока. При высокой температуре у меня в детстве всегда открывалась рвота, и врач велела больше пить и поддерживать сердце. А пить воду я не мог! Вот меня и поили виноградным соком из бутылочек, прямо как в книге «Питание школьника».

    Вернулись домой, в 1962 году пошел я в школу, а мама в очередной раз вернулась с повышения квалификации в Минском университете и привезла рецепт… салата «Оливье», который надо было заправлять майонезом. А никто его у нас в семье даже и не пробовал… Но купили! Попробовали! «Гадость!» — сказал дед. «Есть не буду!» — сказал я, попробовав салат, но кое-как его в меня все же затолкали. Вот такие мы были «дикие люди», хотя вроде бы и грамотные, и очень начитанные. Вкус был просто очень неразвитым, вот оно что…


    Майонез в баночках был двух видов: «Провансаль» и «Весенний» с привкусом укропа. Ну а поесть салата «Оливье» меня заставили лишь после того, как мама показала мне вот эту картинку. Перед авторитетом такой толстой и умной книги я, разумеется, спасовал

    В школе до 5-го класса мы регулярно ходили на большой перемене завтракать. Деньги на это сдавали, но были это какие-то копейки. Подавали манную кашу с налитым в середке маслом, которое я старательно объедал, чтобы оно, упаси бог, не смешалось с кашей, картофельное пюре с котлетой (и подливкой – ура!), по одной сосиске с гарниром: рис, макароны, пшенная каша (гадость!), тушеная капуста (жаль, что без пива — ха-ха!), а к этому компот, чай или какао и булочка или плюшка. Выпечка была своя – напротив школы находилась фабрика-кухня.


    Консервов было много. Но вот такие шпроты покупали «к столу» только на праздник и «к гостям». Из скумбрии в собственном соку и консервированной горбуши у нас варили суп. Кильку в томате иногда покупали на ужин к отварной картошке

    И вот тут, набравшись всего в школе, я впервые попробовал готовить еду уже собственными руками, но об этом и обо всем прочем, что было дальше, рассказано будет в следующий раз.

    Добавить новость в:





    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/172167-nazad-v-stranu-sovetov-vkusnjashki-nashego-detstva.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019