Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В современном мире наличие у страны транзитных путей сообщения уже гарантирует этой стране


    Тема ослабления геополитических позиций США и неизбежности сворачивания их безраздельной мировой


    Каждый раз, когда я слышу слово «деноминация», у меня возникает в памяти история 1997-98 годов и я


    Ещё год назад невозможно было представить, что глобальные элиты США в непримиримой схватке за


    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Инвесторы готовы отвернуться от доллара (Deutsche Bank)

    | 28 июнь 2020 | Экономика и финансы |

    Наталья Дембинская

    Deutsche Bank: инвесторы готовы отвернуться от доллара

    Спрос на доллар как резервную валюту может резко упасть из-за второй волны пандемии, которую эксперты ждут к осени. Об этом предупредили в Deutsche Bank. Вдобавок на американскую денежную единицу давят огромный бюджетный дефицит, госдолг и политика ФРС. В 2021-м доллар может обесцениться на треть

    Слабость экономики

    Пик пандемии позади, и инвесторы вновь проявляют интерес к валютам развивающихся стран. На первый план выходят признаки экономического роста, а не статистика по количеству зараженных коронавирусом. США здесь похвастаться нечем: во втором квартале эксперты ждут небывалого падения экономики — до 50% ВВП.

    Кроме того, доллар сильно переоценен, что всегда чревато последующим ослаблением. Доверие к американской валюте подрывает и денежная политика Федеральной резервной системы: чтобы поддержать экономику в кризис, регулятор влил в рынки триллионы свеженапечатанных долларов.


    Еще одна серьезная угроза — новая вспышка коронавируса, которую большинство экспертов ожидают к осени. Как считают аналитики Deutsche Bank, в этом случае спрос на доллар в качестве резервной валюты существенно снизится.

    «Главный вопрос заключается в том, стоит ли покупать доллар с премией за его кажущуюся безопасность на фоне опасений второй волны эпидемии» — отмечает главный стратег Deutsche Bank по азиатскому рынку Самир Гоэл

    Если инвесторы отвернутся от доллара, он серьезно ослабеет по отношению к большинству валют, в том числе к китайской.

    Как пояснил Гоэл, в период неопределенности инвесторы и трейдеры обычно скупают долларовые активы — все-таки мировая резервная валюта. Но сейчас ситуация иная. Стратегия выхода США из-под карантинных ограничений выглядит хуже, чем у других стран. В частности, в Европе этот процесс происходит намного быстрее.

    «Похоже, в нынешних условиях спрос на доллар уменьшается» — констатировал эксперт


    Не в его пользу

    В то же время на американскую валюту не прекращают давить бюджетные и долговые проблемы. В июне о том, что эпоха непомерных привилегий доллара подходит к концу, заявил старший научный сотрудник Джексоновского института международных отношений, экс-глава азиатского дивизиона инвестбанка Morgan Stanley Стивен Роуч.

    «Цифры говорят сами за себя: федеральный долг США достиг 26 триллионов и растет на триллион в месяц. А это в 12 раз быстрее, чем до начала коронавирусной пандемии. Бюджетный дефицит — свыше трех триллионов» — подтверждает Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»

    Как напомнил Роуч, с января по апрель индекс доллара увеличился на семь процентов, поскольку инвесторы по всему миру видели в американской валюте защитный актив на период кризиса. В результате сейчас, по оценкам Банка международных расчетов, доллар котируется на 33% выше минимумов 2011 года.

    Однако уже в 2021-м он может обесцениться на треть, предупредил финансист. К этому приведет резкое сокращение сбережений населения и рост государственного долга на фоне успешного выхода из кризиса основных торговых партнеров США.


    Роуч указал и на то, что в мире возникают все более серьезные сомнения относительно некогда общепризнанной исключительности американской денежной единицы.

    «Валюты устанавливают равновесие между внутренней экономической основой страны и внешними представлениями о ее силе или слабости, — отмечает он. — В США сейчас этот баланс стремительно меняется, так что крах доллара вполне возможен уже в ближайшее время»

    Дополнительный риск — сверхнизкие процентные ставки, опущенные Федрезервом практически до нуля. По мнению Роуча, скорее всего, это не изменится в течение многих лет, что в сочетании с крупными государственными заимствованиями усугубит «значительные макроэкономические дисбалансы», ударив по доллару.

    «Экономика США давно страдает от крайне низкого уровня внутренних сбережений и хронического дефицита текущего счета» — добавил Роуч и подчеркнул, что ситуация только ухудшится

    В то же время британский банк Standard Chartered не исключил, что ФРС не ограничится нулевыми ставками и в итоге выведет их в отрицательную зону. По мнению экономистов, регулятору придется к ним прибегнуть, если темпы восстановления экономики не оправдают ожиданий, а инструменты денежно-кредитной политики будут исчерпаны.

    «ФРС опустится до диапазона минус 0,5% — минус один процент» — считают аналитики банка

    Этот сценарий как все более вероятный на фоне глубокого и продолжительного экономического спада рассматривают и в американском Goldman Sachs.

    Как поясняют в Standard Chartered, снижение ставки ФРС по федеральным фондам до минус 0,5% — минус одного процента обернется значительным падением доходности гособлигаций, что облегчит Вашингтону обслуживание долга. Но доллару это не сулит ничего хорошего — глобальный дефицит американской валюты исчезнет, и она неизбежно подешевеет.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/1-mirovoy-krizis/81026-deuts-e-bank-investory-gotovy-otvernut-sja-ot-dollara

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019