Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Данная статья будет посвящена не доказательству полезности гражданской войны в США для остального


    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Осмелится ли Макрон объявить войну Турции?

    | 29 июнь 2020 | Геополитика |

    Париж серьезно взялся за Анкару. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил: «Мы считаем необходимым, чтобы в Европейском союзе как можно скорее состоялась дискуссия о перспективах отношений с Турцией». По его словам, необходимо провести предметный диалог «без каких-либо табу, без наивности обсуждение перспектив будущих отношений ЕС с Анкарой, и чтобы ЕС твердо защищал свои собственные интересы, потому что у него есть для этого способы»

    Осмелится ли Макрон объявить войну Турции?

    Формальным поводом для заявления является недавний инцидент с фрегатами Турции и Франции у побережья Ливии, которую, как говорит Ле Дриан, «превращают в Сирию». В последнее время французов в турецкой политике раздражает практически все: закулисный альянс Анкары с Вашингтоном на сирийском направлении, шантаж Европы беженцами, попытки использовать ресурсы западного альянса исключительно в собственных интересах, отношения с джихадистами и использование их в Ливии, отказ от «демократических ценностей», попытки продолжить бурильные работы на северо-востоке Кипра. Наконец, закупка российского зенитного ракетного комплекса С-400. Складывается уверенность, что по мере дальнейшего развития событий будет еще немало острых сюжетов и моментов, демонстрирующих растущие проблемы между двумя странами, учитывая, что монархическая Франция и Османская империя, республиканские Франция и Турция имеют многовековую насыщенную историю.

    На разных этапах стороны формировали разные представления стран друг о друге и, соответственно, относились друг к другу. В Турции и во Франции до сих пор помнят политическую моду друг на друга, «святотатственный альянс Лилии с Полумесяцем» — союз 1528 года между королем Франциском I и султаном Сулейманом Великолепным. К концу XIX века элита турецкого общества разговаривала на французском языке. Более двух столетий Турция выбирала Европу в качестве модели цивилизации, она многое сделала для ее воплощения, а вступление в ЕС представлялось кульминацией этого процесса. Правда, французам не все нравилось, что происходило в Турции. Они осторожно относились к идее основателя современной Турции Мустафы Кемаля «сделать страну частью Европы», но в целом по геополитическим соображениям, учитывая роль и значение положение Турции на Ближнем Востоке в условиях Холодной войны, ее вступление в 1952 году в НАТО — частично поддерживали курс Анкары на интеграцию в Западную Европу.

    Ситуация стала меняться после прихода к власти в Турции в 2001 году возглавляемой Реджепом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР). До 2004 года Париж не выступал против принятия Турцией «мягкого ислама», но когда Анкара начала активно дрейфовать в эту сторону, французская политика стала приобретать определенную скачкообразность. Николя Саркози открыто заговорил о радикальных культурных различиях между Европой и Турцией, которая, по его словам, «не является европейским государством». Анкаре предложили выстраивание отношений с ЕС лишь на уровне «привилегированного партнерства», поскольку население исламской Турции к 2025 году может достигнуть 85 миллионов, что «радикально изменит облик Европы». Этой позиции придерживается и нынешний президент Франции Эммануэль Макрон. Правда, пока на уровне политической риторики, сводя больше все к личности Эрдогана, нежели к структурными проблемами.

    Тем не менее, заявил заместитель директора Фонда стратегических исследований Брюно Тертре в интервью французскому изданию Challenges, «Париж, получив четкую поддержку восьми европейских стран, обозначает утерю эффективности НАТО, где правят бал Трамп и Эрдоган, и считает, что призывы к разработке будущего направления альянса являются бесполезной затеей». В этой связи бывший глава ВТО Паскаль Лами говорит, что «задача Брюсселя сейчас в том, чтобы не выступать в роли катализатора развития чувства европейской принадлежности у таких политиков, как Эрдоган». По его словам, именно Париж должен сформировать и довести до конца «политику суверенитета на европейском уровне с опорой на как минимум два столпа: способную побороться с долларом валюту и проявление трансъевропейской бюджетной солидарности и формирование европейской армии».

    И еще. Париж пытается заложить основы «новой архитектуры европейской безопасности» с участием России, но без Турции. Этот процесс частично происходит и будет происходить на фоне ослабления трансатлантических связей. Хотя США остаются «очень важным» союзником Европы, они отходят от нее и больше не учитывают ее в стратегическом плане. Франция, как и раньше, желает самоутвердиться в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, прежде всего на линии Сирия — Ливан. Но эти позиции уже заняты Турцией, которой стремятся «указать на свое место». Также следует признать, что Эрдоган, защищая свои новые интересы и зоны влияния, идет на серьезные риски противостояния чуть ли не всей Европе. Но пока сложно определить, на какие конкретные действия решится Макрон, когда состоится определенный перелом и переход к новой стадии борьбы. То, что такое произойдет, сомнений нет. Кстати, Россия тоже там, в центре Средиземноморья — в Ливии.

    Станислав Тарасов


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Франция Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/06/27/osmelitsya-li-makron-obyavit-vojnu-turczii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020