Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В современном мире наличие у страны транзитных путей сообщения уже гарантирует этой стране


    Тема ослабления геополитических позиций США и неизбежности сворачивания их безраздельной мировой


    Каждый раз, когда я слышу слово «деноминация», у меня возникает в памяти история 1997-98 годов и я


    Ещё год назад невозможно было представить, что глобальные элиты США в непримиримой схватке за


    Поскольку серия эта о Власти, то писать об обстоятельствах дела я точно не буду, да и не очень то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Будущее Европы может решиться на президентских выборах в Польше (Bloomberg)

    | 29 июнь 2020 | Зарубежные СМИ |

    Первый тур президентских выборов в Польше в воскресенье может сигнализировать о желанной перемене направления для страны и континента.

    Bloomberg: Будущее Европы может решиться на президентских выборах в Польше


    У Европейского Союза есть много проблем, но наиболее фундаментальной может быть трещина между северными и южными государствами-членами и еще более глубокая линия разлома, проходящая между Западом и Востоком. Эта последняя трещина особенно опасна, потому что, в отличие от преимущественно экономического разрыва между Севером и Югом, она подрывает основные ценности ЕС, включая демократию, свободу прессы и верховенство закона.

    В течение последнего десятилетия премьер-министр Венгрии Виктор Орбан попирал эти принципы во имя “нелиберализма».»И вот уже полвека Польша движется в том же направлении, урезая независимость своей судебной системы и многое другое. Но Польша, в большей степени, чем Венгрия, все же могла изменить свой курс. И это может начаться уже в воскресенье.

    Именно тогда проходит первый тур президентских выборов в Польше. Это ставит действующего президента, Анджея Дуду, против толпы претендентов. Польский президент не может принадлежать к какой-либо партии. Но Дуда раньше был членом правящей партии «Право и справедливость» (PiS), пользуется ее недвусмысленной поддержкой, волнами проходит через ее законодательство и проповедует свое националистическое, популистское и антибольшевистское послание. Если Дуда наберет большинство голосов, Польша останется на своем” венгерском » пути.

    Но, согласно опросам, Дуда наберет лишь около 40% голосов, тем самым отправив выборы во второй тур 12 июля. В этот момент все те избиратели, которые хотят перемен, вероятно, сойдутся вокруг самого сильного претендента, Рафала Тшасковского, популярного мэра Варшавы. Либеральный, космополитичный и проевропейски настроенный, он кажется идеальным фоном для Дуды и реакционной писанины менталитета.

    Сама возможность такого изменения показывает, насколько Польша отличается от Венгрии. В Будапеште правая партия Орбана, называемая Fidesz, имеет конституционное превосходство в парламенте и правит без оглядки на любую оппозицию. Орбан фактически кастрировал судей страны, университеты и газеты. Freedom House, американский мозговой центр, считает, что Венгрия больше не может называться демократией.

    Ситуация в Польше еще не настолько ужасна: власть PiS не так монолитна, как власть Орбана и Фидеша. В польской политике Гриша-это не Дуда, а Ярослав Качиньский, лидер PiS, партии, которую он основал вместе со своим братом-близнецом Лехом, погибшим в 2010 году в авиакатастрофе. PiS, кроме того, не имеет контрольного большинства в парламенте. Оппозиция имеет большинство в Сенате, и даже в нижней палате Качиньский должен держать вместе хрупкий и напряженный союз с другими партиями, называемыми “едиными правыми».”

    В мае, когда президентские выборы были отложены из-за коронавируса, у PiS были основания быть уверенными в том, что Дуда прогуливается на другой срок. Но поляки не были очарованы тем, как правительство справляется с пандемией и недавними обвинениями в коррупции. Показательно, что Дуда и PiS вернулись к классически Орбанскому режиму кампании, используя “нас против них” стигматизацию меньшинств, чтобы сплотить сельскую, католическую базу.

    Этот толчок Дуды-Писа начался с потрясающе односторонних изображений Тшасковского -показанных на финансируемом налогоплательщиками и номинально независимом общественном телевидении — что намекнуло та то, что он не является хорошим католиком и, с едва замаскированными антисемитскими обертонами, что он делает ставку на “мощное иностранное лобби».»Медийные сторожа назвали это освещение чистой пропагандой.

    Кампания Дуды затем достигла новых минимумов, выделив геев, лесбиянок и трансгендерных людей в качестве своих подданных. Президент постоянно сравнивает использование Западом “ ЛГБТ-идеологии » со старым коммунистическим игом и говорит, что это угроза польскому образу жизни.

    Дуда, а в конечном счете и ПиС, заслуживает того, чтобы быть выгнанным только за этот вид фанатизма. Но он также должен пойти на то, чтобы у ЕС был хоть какой-то шанс двигаться вперед. При PiS Польша-часто с помощью Орбана-играла чисто негативную роль, препятствуя попыткам блока реформировать миграционную политику, стать углеродно-нейтральной и добиться прогресса в целом. PiS говорит о Брюсселе как о новой имперской оккупационной силе, хотя Польша является крупнейшим нетто-получателем европейской помощи на цели развития.

    Если Тшасковский победит во втором туре, он не сможет в одиночку перевернуть польскую политику  — президентство в основном является церемониальным постом. Но он будет иметь право вето, которое парламент может отменить только с большинством в три пятых голосов. По сути, Тшасковский стал бы той системой сдержек и противовесов, которую демонтировала PiS. В этой роли он мог бы модерировать законодательный орган и Кабинет министров. Это будет напрягать Объединенный правый альянс, возможно, спровоцировав новые парламентские выборы.

    Польша едва ли является единственной страной, где население преимущественно городских космополитов находится в конфликте с преимущественно сельскими нативистами — один автор назвал это противостоянием между “где-то” и “где-то». Но поскольку Европа разделена другими силами, возвращение Польши к конструктивному и либеральному мышлению было бы большим шагом. Выбрав Тшасковского вместо Дуды, поляки могли бы начать исцеление одного из самых болезненных разрывов Европы.

    Андреас Клат, Bloomberg, США


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/06/28/bloomberg-budushhee-evropy-mozhet-reshitsya-na-prezidentskih-vyborah-v-polshe/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2019