Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » США так надеялись на «русский след» в Ливии, что упустили египетский

    | 30 июнь 2020 | Аналитика |

    Ирина Алкснис

    США так надеялись на «русский след» в Ливии, что упустили египетский

    Пока Запад старательно ищет — и даже якобы находит — свидетельства участия России в войне в Ливии на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА), все более вероятным становится вмешательство в конфликт там совсем другой страны

    Египет получает внушительную поддержку своих планов тренировать и вооружать ливийские племена. На прошедшей неделе президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заверил, что «если ливийский народ попросит вмешаться, Каир поможет». Через несколько дней глава ливийского парламента, заседающего на востоке страны (контролируемом как раз ЛНА), заявил, что соответствующее обращение к египетским властям может последовать, если войска Правительства национального согласия (ПНС) захватят город Сирт и провинцию Джуфра, а затем двинутся дальше на восток.

    Мотивы, подталкивающие египтян к вмешательству, множественны: тут и сильные позиции в ПНС исламистов (включая «Братьев-мусульман»*, которым Египет обязан периодом внутренней нестабильности в начале 2010-х), и нефтяные богатства соседней страны, и желание дать по рукам слишком уж активно действующей там Турции.

    Стоит напомнить, что новый виток обострения в Ливии начался около полугода назад и оказался связан в первую очередь с амбициями двух человек: главы ЛНА маршала Халифы Хафтара и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

    В прошлом году Хафтар активизировал военные действия против ПНС и даже добился определенных успехов, вплотную подступив к Триполи. Причем военные действия ЛНА сопровождались резким ужесточением риторики ее командующего, объявившего, в частности, о переходе власти в стране к армии.

    А затем в очередной раз подтвердилась мудрость старой пословицы «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь».

    Зимой Турция поддержала ПНС и ее руководителя Файеза Сарраджа, направив на помощь подконтрольные ей вооруженные формирования. В результате ЛНА не только откатилась от Триполи, но теперь вынуждена сама обороняться, причем в крайне чувствительной для себя точке: Сирт считается воротами в «нефтяной полумесяц» — район на востоке страны, где сосредоточены основные нефтетерминалы, а авиабазу Джуфра называют «ключом к контролю над всей Ливией».

    Впрочем, теперь уже и сам Эрдоган оказался в положении Хафтара: как для него была неприемлема победа ЛНА, так для целого ряда государств Ближнего Востока категорически недопустим триумф Анкары в Ливии. Наиболее остро этот вопрос стоит именно для Египта (что подтверждают и последние заявления Каира), а также для Саудовской Аравии и ОАЭ.

    Более того, нынешние успехи турок несильно радуют и американцев. Реагируя на упомянутое выше заявление египетского президента, Вашингтон сделал акцент на своих усилиях по прекращению огня в воюющей стране, а не на планах вмешательства в ливийский конфликт.

    За известным высказыванием Уинстона Черчилля про генералов, всегда готовящихся к прошлой войне, стоит критика военачальников за склонность многих из них к консервативной зашоренности и неспособности адекватно оценивать изменившиеся реалии. Однако в наши дни этот афоризм в неменьшей степени подходит для характеристики США и их внешней политики в целом.

    На международной арене тема «Россия оказывает Хафтару военную поддержку» является одной из популярнейших в приложении к ливийскому конфликту. А уж в последние месяцы она звучит из каждого «утюга», включая AFRICOM (Африканское командование Вооруженных сил США). Американские военные, в частности, обвинили Москву в переброске в Ливию военных самолетов для поддержки ЛНА. Про такие мелочи, как утверждения о «русских наемниках, под покровительством Кремля участвующих в ливийском конфликте», можно даже не упоминать — настолько расхожими они стали.


    Без сомнения, одна из главных причин подобной позиции — желание вбить клин и, может быть, даже спровоцировать прямой конфликт между Россией и Турцией, которые умудряются развивать конструктивное сотрудничество вопреки длинному списку диаметрально противоположных интересов (в том числе, действительно, и в Ливии).

    Свою роль явно играет и стремление США продолжить антироссийскую пропагандистскую кампанию, выставляющую нашу страну в роли главного мирового зла.

    Но не стоит недооценивать и такой фактор, как явное стремление современных Соединенных Штатов к упрощению.

    В период своей глобальной гегемонии Америка навязывала планете максимально незамысловатую картину мира, делившую его на однозначные дихотомии: черное и белое, хорошее и плохое, однозначно верная точка зрения и принципиально ошибочная, силы света и силы тьмы, победители и побежденные.

    Вот только распад однополярного мира повлек возвращение в политику многообразной сложности, множественность центров силы, у каждого из которых своя правда и свои интересы. Управлять подобной системой — тем более директивными методами — просто невозможно, хотя Америка упорно пытается это делать.

    Фактически продолжающиеся обвинения американцев в адрес Москвы по Ливии — это частный случай усилий, призванных загнать выпущенного джинна запутанной и противоречивой многополярности обратно в бутылку черно-белой системы американской гегемонии.

    Ведь как все красиво и стройно выглядит на бумаге: ЛНА против ПНС, признанного международным сообществом, где Россия — за Хафтара, Турция — за Сарраджа. Стравить Москву и Анкару, подкидывая дровишек в костер конфликта и ослабляя обеих. Помочь Эрдогану против ЛНА и его руками нанести поражение Кремлю. А потом разобраться и с самим слишком много о себе возомнившим турецким лидером.

    Вот только в реальности все иначе.

    Москва и Анкара не позволяют имеющимся между ними противоречиям доходить до крайности. В Ливии переплетены интересы множества держав, причем за ЛНА стоит своя — весьма внушительная — группа поддержки. Россия никак не поддается на провокации, подталкивающие ее к военному участию в ливийском конфликте. Зато все более отчетливо выражает свою готовность к подобному шагу Египет, являющийся влиятельной региональной державой, чьи военно-политические возможности таковы, что игнорировать это просто невозможно. А есть еще ОАЭ, саудиты — и даже Франция, которая также практически открыто симпатизирует Хафтару.

    В результате вместо простой и элегантной двухходовки, которую американцы себе вообразили — и мысленно в ней уже победили, они вынуждены иметь дело с запутанным ближневосточным узлом, никак не реагирующим на привычные и любимые Вашингтоном методы работы.

    *Террористическая организация, запрещенная в России.

    фото:© AP Photo / Mohamed Ben Khalifa


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия Египет

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/153-geopolitika/81106-ssha-tak-nadejalis-na-russkiy-sled-v-livii-chto-upustili-egipetskiy

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020