Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » С-400 между Эрдоганом, Трампом и Путиным

    | 2 июль 2020 | Геополитика |

    Когда американское издание Defense News сообщило, что глава республиканского большинства в Сенате США Джон Тьюн внес поправку в закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год, которая допускает возможность покупки Вашингтоном у Турции ранее поставленного российского зенитного ракетного комплекса С-400, первоначально эта информация воспринималась как еще одно дополнительное средство давления на Анкару.

    Такие предложения со стороны США поступали и раньше. Особенно после того, как они заявили об исключении Турции из международной программы создания и закупок F-35. Помимо того, Анкаре грозили различными санкциями, хотя президент США Дональд Трамп давал понять, что не хотел бы прибегать к таким мерам «из-за С-400». Но когда официальный представитель Федеральной службы военно-технического сотрудничества Мария Воробьева заявила, что реэкспорт (передача третьим странам) поставленных в Турцию С-400 невозможен без разрешения российской стороны, первый зампредседателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров сообщил, что «США хотят выкупить у Турции С-400, чтобы разобрать его «до винтиков» и попытаться создать что-то свое», появилось ощущение, что российская сторона в принципе не исключает такого хода событий и оказывается вынужденной выступать с предупреждениями.

    Но почему именно сейчас возникла такая ситуация? В Вашингтоне, отмечает Bloomberg, решили, «что еще есть шанс спасти для себя Турцию». В свою очередь директор исследовательской группы Германского фонда Маршалла в Анкаре Узгур Унлухисарчикли пишет, что «в США люди увидели, что Турция не потеряна полностью, есть шанс, что она сможет дистанцироваться от России и стать ближе к американцам». Мы же обозначим важные сопутствующие обстоятельства. Дело в том, что Турция до сих пор не активировала С-400, хотя одновременно и даже с подключением российской стороны обозначила желание вслед за приобретением четырех дивизионов С-400 купить новую партию. При этом поставить на боевое дежурство российский комплекс Анкара должна была до конца апреля. Однако отложила «на неопределенное время в связи со вспышкой коронавируса в стране». Уже закончился июнь, а действия Турции на этом направлении не выглядят очевидными, что в США воспринимается как ее сигнал к продолжению заигрывания.

    Тем более что период с апреля до конца июня был заполнен активным диалогом между Вашингтоном и Анкарой. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу говорил, что «Анкара готова приобрести зенитные ракетные комплексы Patriot у США и схожие системы у других союзников по НАТО», если «нам поступит хорошее предложение». Но официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман парировал: «США будут готовы продать Турции американские Patriot лишь в том случае, если она вернет России приобретенные у нее ранее системы С-400». Был еще один ход Анкары, когда она предлагала США «разместить комплексы Patriot на южной границе Турции для защиты турецких солдат». Но Вашингтон в ответ потребовал, чтобы Турция «изменила свою политику в Восточном Средиземноморье и в Ливии», не позволила России «с помощью С-400 пробивать брешь на юге альянса», которая в дальнейшем может «расширяться и заполняться российским военным присутствием».

    Пока просматривается следующее. Москва видит, как Анкара использует в своем диалоге с американцами вопрос о С-400 в качестве, пожалуй, сильнейшего аргумента. В этой связи турецкое издание Habertürk указывает, что Турция могла бы пойти на нарушение всех соглашений с Россией, в том числе по С-400, только при условии «привлекательных предложений» со стороны США. Речь идет об отказе американцами в поддержке действующего в Сирии курдского «Демократического союза» (PYD), который Анкара «рассматривает не только как проблему национальной безопасности, но и сохранения своей территориальной целостности». Но туркам предлагают иное: возврат в программу поставок F-35, пятикратный рост взаимной торговли, отсутствие каких-либо санкций и «крепкую дружбу». Это не то, что позволило бы президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану «спустить в унитаз» накопленный потенциал в сотрудничестве с Москвой, а главное — существующее политическое доверие к нему со стороны президента России Владимира Путина. Но ресурс хода с задержкой ввода в эксплуатацию С-400 в игре с Белым домом уже на исходе, а пространство для маневра у турок заметно сужается.

    Да и сама Анкара вместо ожидаемых авансов с стороны США «курдскую карту» стала активно разыгрывать не с ними, а с Ираном, оказывая на этом направлении косвенное давление на Москву. Сейчас Турция определилась с промежуточной ситуацией. Пресс-секретарь правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что «юридических оснований для перепродажи закупленных Турцией у России С-400 Вашингтону не существует», что «Анкара является конечным пользователем» приобретенной системы. При этом он вновь предложил США «оценить наше желание в отношении систем Patriot, тогда они станут предметом обсуждения». Относительно недавно во время своего посещения Москвы бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якыш говорил автору этих строк, что «игра Анкары сводится к тому, что она всегда пытается убедить Вашингтон в том, что ее сотрудничество с Россией имеет свои ограничения, призывая при этом американцев обновить с ней свои отношения».

    Да, это типичная дипломатическая стилистика Эрдогана: встать между Трампом и Путиным, чтобы выиграть больше времени для обдумывания следующего шага. Так что интрига с С-400 будет иметь свое продолжение.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция США

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/2998379.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Гость Сергей (4 июля 2020 08:37)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Выкупить у Турции комплексы С-400 хитрый ход американских политиков. Военные корпорации много готовы заплатить, чтобы заполучить в свои руки наши разработки и перенять наш опыт. Надеюсь, об этом помнят и знают наши конструкторы, и не отдали туркам все секреты вместе с С-400.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020