Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки

    | 4 июль 2020 | Геополитика |

    Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи

    Состоявшийся 26 июня разговор между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуждению ситуации в Ливии и вокруг неё, не оставил равнодушным турецких правительственных чиновников. «Абу-Даби дает Хафтару деньги, а Франция – оружие. НАТО видит в России угрозу, но Франция, член альянса, своими действиями пытается усилить влияние и присутствие России в Ливии», – заявил 30 июня министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, в очередной раз подтвердив тезис французского лидера о «смерти головного мозга НАТО». И это несмотря на сделанную днём ранее попытку Макрона «равноудалиться» от противостоявших сторон. «Хочу развеять неверные представления о нашей позиции в Ливии, – сказал он после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. – Франция не поддерживает маршала Хафтара», а предпринятая им в апреле 2019 года операция по захвату Триполи «полностью противоречила позиции Парижа». В то же время, по мнению французского президента, вмешательство Турции в ливийские события увеличивает террористическую угрозу для Европы, а планы Анкары по освоению энергоресурсов региона угрожают территориальной целостности входящих в Евросоюз Кипра и Греции.

    Поводом к очередному «обмену любезностями» между Парижем и Анкарой стал инцидент 10 июня: французский фрегат Courbet неоднократно брался кораблями ВМС Турции на прицел в ходе безуспешных попыток досмотреть грузовое судно под флагом Танзании, которое могло нарушать формально действующее с 2011 года оружейное эмбарго в отношении Ливии. Поведение турецких партнёров по НАТО в Париже расценили как «исключительно враждебные и агрессивные действия». По версии Анкары, радарные системы были задействованы не для прицеливания, а для наблюдения за французским военным кораблём, якобы осуществлявшим «опасное маневрирование» в водах Восточного Средиземноморья.

    22 июня французский лидер заявил своему турецкому коллеге, что Турция играет в Ливии «опасную игру», нарушая обязательства, данные на январской конференции в Берлине по проблемам ливийского политического урегулирования. В Анкаре отреагировали в обычном для турецкой дипломатии экспрессивном стиле:  «Не имея побережья в Восточном Средиземноморье, Франция ведёт себя как прибрежная страна, однако ей пора понять, что у неё нет полномочий принимать решения по региональным вопросам. Позиция Франции, которая игнорирует законные права Турции в регионе, ещё больше усиливает напряжённость в Восточном Средиземноморье», – говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Турции Хами Аксоя.

    По инициативе главы военного ведомства Франции Флоранс Парли инцидент с фрегатом Courbet обсуждался в ходе состоявшегося 17-18 июня виртуального саммита министров обороны государств-членов НАТО. И хотя генеральный секретарь Йенс Столтенберг вяло пообещал провести расследование случившегося, возмущение французов не встретило в рядах альянса энтузиазма. И это несмотря на систематическое торпедирование Анкарой военно-морской операции Евросоюза IRINI по перехвату переправляемого на север Африки оружия и наёмников.

    Обосновывая право свободно действовать там, где заблагорассудится, турецкие дипломаты ссылаются на общие нормы международного права о свободе судоходства и праве на самооборону, одновременно упирая на «международно признанный» статус правительства Фаеза Сараджа в Триполи. Лукавство и двойные стандарты здесь очевидны, ибо в Сирии Анкара придерживается противоположного подхода, да и в самой Ливии, помимо триполитанского правительства, имеется палата представителей (парламент) в Тобруке, где преобладают совсем иные настроения (в частности, 1 июля там принимали министра иностранных дел Греции).

    «Греко-ливийская» карта разграничения вод Средиземноморья

    1 июля Париж объявил о временной приостановке своего участия в операции по обеспечению безопасности в Средиземном море. Опровергая обвинения в военной поддержке Ливийской национальной армии Х. Хафтара, французы заявляют о приверженности поискам «долговременного политического решения в Ливии». Это созвучно позиции Москвы, неоднократно опровергавшей подхваченные Африканским командованием Пентагона (AFRICOM) домыслы о прямом военном покровительстве силам, противостоящим базирующемуся в Триполи протурецкому Правительству национального согласия (ПНС).

    Контроль над территориями в Ливии на 24 июня 2020 г.

    Контроль над территориями в Ливии на 24 июня 2020 г.

    Нефтяные поля и энергетические коммуникации Ливии

    Нефтяные поля и энергетические коммуникации Ливии

    Недавние успехи боевиков этого правительства, продвинувшихся благодаря непосредственной помощи турецких вооружённых сил далеко на восток и подошедших к Сирту (ключ к нефтяным месторождениям Киренаики), вызвали жёсткую реакцию со стороны Египта и ряда других арабских стран. «Чтобы начать политические переговоры и достичь прекращения огня, ПНС считает, что необходимы дальнейшие территориальные приобретения. Их приоритет – Сирт и Джуфра», – заявил недавно специальный представитель Турции по Ливии Эмрулла Ишлер. В свою очередь, в Каире обозначили указанные пункты в качестве «красных линий», переход которых спровоцирует вмешательство в конфликт египетской армии.

    Стремление турок обрести контроль над всей территорией Ливии не сулит крупнейшей арабской стране ничего хорошего. К серьёзным экономическим трудностям, включая спор с Эфиопией из-за распределения воды после завершения строительства гигантской плотины на Голубом Ниле, добавятся в этом случае трансграничные атаки джихадистов и активизация деятельности запрещённой в России группировки «Братья-мусульмане». Не исключено, что в перспективе в Египте может быть реализован «сирийский» сценарий, когда боевики спокойно пересекают проницаемую границу страны, опираясь на развитую тыловую инфраструктуру и отлаженную логистику. Так что не случайно, по информации местных источников, для защиты побережья и морских газовых месторождений на вооружение египетской армии могут поступить береговые ракетные комплексы «Бастион». Спикер египетского парламента обвинил Турцию в стремлении колонизировать отдельные части арабского мира.

    Согласно имеющейся информации, границу с Ливией пересекли танки Abrams и боевые вертолёты египетской армии. Решительную позицию Каира, заявившего о праве  «защищать свои границы и народ от экстремизма, террористических формирований и их сторонников в регионе», поддержали Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн.

    Угрозы региональной безопасности нарастают по мере укрепления турецко-американского взаимодействия, о котором с удовлетворением рассказывает глава турецкой дипломатии. Президенты Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп договорились о сотрудничестве в Ливии, и официальные лица двух стран уже обсуждают технические вопросы. Как заявил М. Чавушоглу на онлайн-мероприятии турецко-американского Национального руководящего комитета (TASC), его страна  получила сильную поддержку от Белого дома после февральского наступления в Идлибе.

    Американская делегация на встрече с главой ПНС Ф. Сараджем

    Американская делегация на встрече с главой ПНС Ф. Сараджем

    17 июня на фоне дипломатической пикировки с Парижем Эрдоган отправил в Триполи представительную делегацию в составе министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, министра финансов Берата Албайрака, главы разведки Хакана Фидана и пресс-секретаря президента Ибрагима Калина. Помимо демонстрации решимости в вопросе военной поддержки Триполи, визит, по-видимому, был направлен и на решение более широкого круга задач. 22 июня на западе Ливии побывала военная делегация во главе с командующим ARRICOM Стивеном Таунсендом. 30 июня, одновременно с рабочей поездкой в Триполи командующего турецким флотом, президент Эрдоган провёл специальное совещание по «ливийскому вопросу».

    Расширение при посредничестве Анкары контактов между ПНС и Вашингтоном свидетельствует об упорной работе турецкой дипломатии, нацеленной на обеспечение успешного наступления на Сирт и авиабазу аль-Джуфра, что требует более серьёзных военных усилий. Командующий американской авиацией в Европе и Африке Джеффри Харригиан говорит о недостаточной «синхронизации» внешней помощи Ливийской национальной армии. И хотя прямое участие в операциях ПНС он вроде бы отрицает, предоставление как минимум разведывательной информации и пропагандистское сопровождение – это реальность. Так, 25 июня Национальная нефтяная компания Ливии выразила обеспокоенность «присутствием российских и других иностранных наёмников» на крупном нефтяном месторождении Эш-Шарара южнее Триполи, на что сразу же откликнулся Государственный департамент. В тот же день глава ВМС США в Европе и Африке Джеймс Фогго на виртуальном семинаре Международного института стратегических исследований в Неаполе возвестил, что «наращивание российской мощи» превращает Восточное Средиземноморье в одну из самых милитаризованных зон в мире. Дескать, русские подводные лодки, способные поразить «любую европейскую или североафриканскую столицу», делают «поддержание бдительного, высокоэффективного военно-морского присутствия на всех европейских водных путях» безальтернативным.

    Оперативно подключились турецкие СМИ и функционеры ПНС, которые призвали Брюссель и Вашингтон ввести «срочные санкции» против «российских наёмников», перечисляемых в одном ряду с хафтаровцами и с суданцами из «Джанджавида». Как и в случае с афганскими «байками из склепа», авторы пропагандистских вбросов о «регулярных российских войсках» в Египте и Ливии не утруждают себя никакими доказательствами. В лучшем случае они ссылаются на «социальные сети», иногда – на сомнительные фотографии низкого разрешения либо с признаками вмешательства редактора Photoshop. Подлинная цель таких акций – оправдание турецкой экспансии и вовлечение США в авантюру Эрдогана на бывшей османской периферии. Турецкому лидеру необходима «небольшая победоносная война» без серьёзных потерь, способная укрепить его позиции внутри страны и открыть путь к нефтегазовым богатствам Ливии.

    Тугой узел разнонаправленных интересов в Восточном Средиземноморье закручивается всё крепче.  


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/07/03/livia-i-vostochnoe-sredizemnomore-turcia-povyshaet-stavki-51285.html

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020