Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Следует понимать совершенно четко, что вся «либеральная» пресса, неважно РФ, Украины, Занзибара,


    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Разочарование в высшем образовании

    | 6 июль 2020 | Наука и образование |

    Всегда полагал, что объективная реальность рано или поздно заставит с собой считаться. В частности, не раз писал о бессмысленности «образовательного бума». И вот, кажется (впервые с конца 90-х), стало очевидным, что высшее образование перестало быть конкурентным преимуществом при устройстве на работу – прежде всего для самих его получателей.

    По исследованиям последних лет выяснилось, что лишь треть считает качественное высшее образование важнейшим фактором при устройстве на работу, а доля в принципе согласных с тем, что «высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру и облегчает достижение жизненных целей» в прошлом году опустилась до 58% против 76% в 2008. Для осознания простой истины, что «диплом у всех» – все равно что ни у кого, и что привлекательных рабочих мест все равно хватит только на очень небольшую часть дипломоносителей, потребовалось почти два десятилетия, но и то далеко не всем.

    В более богатых в целом обществах эта истина осознается труднее, тем любопытнее встречать публикации, скептические по отношению к образовательным мифам. Видел, например, статью какого-то американского профессора с 40-летним стажем, описывающего ситуацию, хорошо знакомую по отечественным реалиям.

    Студенты приобретают и накапливает множество знаний? Но при тестировании на общую грамотность по разным вопросам менее трети выпускников университетов получили оценку «выше среднего» и около одной пятой оказались на «базовом» уровне и уровне «ниже базового».

    Они должны не просто впитывать факты, а учиться, как думать в реальной жизни? Но по исследованию в Гарварде преимущество высшего образования в этом плане оказалось нулевое: студенты четвертого курса не показали лучших результатов, чем первокурсники; при тестировании студентов Университета Аризоны на способность «применять статистические и методологические концепции в рассуждениях о повседневных событиях» никто не продемонстрировал даже видимости приемлемого методологического мышления и т.д.

    Причем даже в условиях профанации высшего образования и постоянного снижения планки требований (при том, что учебная нагрузка с начала 80-х сократилась с 40 до 27 часов в неделю) около 60% студентов не могут закончить университет за четыре года. Видимо, факт прихода в университеты слишком многих лиц, которые не в состоянии успешно их закончить, там тоже не считается проблемой, а идея «колледж для всех» задвинула на задний план реалистичную альтернативу в виде профессионального образования.

    Не слышал, наблюдается ли в других странах разочарование в ценности высшего образования, но профанация и инфляция его есть фактор совершенно объективный и прокладывающий себе путь совершенно независимо от чьих-то представлений.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://putc.org/razocharovanie-v-vysshem-obrazovanii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020