Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Молдавская политика срывается в хаос

    | 6 июль 2020 | Политика |

    В пятницу в молдавском парламенте вновь не состоялось заседание по причине отсутствия кворума – в парламент пришло 49 депутатов фракций ПСРМ и ДПМ. Остальные парламентские фракции решили продолжить бойкот заседаний.

    «Вижу, что сценарий повторяется. Мы не можем начать заседание. Предлагаю встретиться на следующей неделе, провести заседание постоянного бюро, чтобы обсудить ситуацию»,

    – констатировала спикер парламента Зинаида Гречаный.

    Представители же проевропейской оппозиции заявили, что будут продолжать бойкотировать заседания – им не понравилось предложение правительства принять законы путём принятия ответственности перед парламентом, то есть без обсуждения. По мнению оппозиционных политиков, за этими законами кроются «серые схемы правительства» и «всё там не чисто».

    Какие же законопроекты предлагает правительство?

    «Эти проекты непосредственно ориентированы на около 1 млн. граждан Республики Молдова (социальные пособия для 660 тыс. пенсионеров, повышение зарплаты для 47 тыс. работников медицинской системы, помощь десяткам тысяч фермеров, тысячам малых предпринимателей, сотням полицейских и военных семей, десяткам семей врачей, погибших от коронавируса). Я очень надеюсь, что избирательная стратегия Майи Санду будет адаптирована под реальные потребности этих людей, и её представители в парламенте больше не будут блокировать эти проекты»,

    – понадеялся Ион Кику накануне заседания.

    Но проевропейцы непримиримы. И им всё равно, что назревают досрочные парламентские выборы, а значит, необходимо хоть как-то продемонстрировать свою заботу о простых людях. Больше всего они переживают о том, что «если законы пройдут, то они будут работать исключительно в интересах избирательной кампании Игоря Додона, который предстанет благодетелем народа», как пояснил действия оппозиции вице-спикер, председатель фракции «Платформа DA» Александр Слусарь.

    Выступая накануне на телеканале N4, премьер-министр Ион Кику не исключил вероятности уйти в отставку, если оппозиция будет продолжать блокировать заседания парламента.

    «Если всё продолжится в том же духе, я не думаю, что смогу остаться. Я посмотрю, что будет происходить в пятницу, в последующие дни, если правительство не сможет взять на себя ответственность, я не исключаю отставки»,

    – признал Кику.

    Однако вице-председатель парламента депутат-социалист Влад Батрынча надеется найти выход из создавшегося положения и преодолеть политический кризис.

    «Мы проведём консультации с оппозицией, постараемся найти выход из этой ситуации. Главное – действовать в интересах людей, решать проблемы граждан, их интересы должны быть превыше всего», – заявил Батрынча на брифинге в пятницу.

    По мнению депутата, у оппозиции нет никаких аргументов, чтобы не соглашаться с принятием этих законов – все законы касаются социальной помощи.

    «Я понимаю, что оппозиция в целом согласна с этими предложениями, но они хотели бы, чтобы эти предложения внесли они. В этом случае даже не социалисты пришли с инициативой, законопроекты предложены правительством, которое отвечает за бюджет и распределение средств. И мы призываем оппозицию сотрудничать, поддержать эти решения, а не подыгрывать Канду и Шору, которые добиваются дестабилизации ситуации»,

    – призвал Батрынча.

    Президент Молдовы Игорь Додон видит единственный выход из политического кризиса – это досрочные парламентские выборы.

    «То, что сейчас происходит в парламенте, – издевательство над демократией и мнением граждан. Я сделаю всё возможное, чтобы запустить в ближайшее время процедуры, необходимые для досрочных парламентских выборов. Это принципиально – парламент нужно очистить. В идеале парламентские выборы состоятся одновременно с президентскими. Если это невозможно, то первым указом, который подпишет новый президент, избранный народом, должен стать указ о роспуске парламента и проведении досрочных парламентских выборов»,

    – уверен президент.

    И всё это на фоне не только продолжающейся, но и усиливающейся эпидемии коронавируса, кризиса системы здравоохранения и падения экономики страны.

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/07/04/moldavskaja-politika-sryvaetsja-v-haos-51294.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020