Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    Реклама






    Добавить новость в:




    » ЕС разочаровался в Молдове (RTA)

    | 9 июль 2020 | Зарубежные СМИ |


    «Текущее состояние внутренней политики Молдовы можно охарактеризовать как тревожное ожидание. Опирающееся на соглашения социалистов и демократов правительство Иона Кику после утраты ими парламентского большинства более не отвечает критериям легитимности и функциональности. Практически любой шаг правительства, включая вполне трезвые и социально ориентированные инициативы, подвергается резкой критике оппозиционных сил»,

    – говорится в статье, опубликованной на аналитическом сайте Regional Trends Analytics.

     

    Хотя оппозиция и настроена очень воинственно по отношению к правительству, тем не менее, сами оппозиционные партии расходятся во мнениях по всем ключевым вопросам, в стане оппозиции нет единства, она раздроблена. Единственной точкой соприкосновения у всех оппозиционных сил является евроатлантическая интеграция. Однако этого слишком мало для того, чтобы решать серьёзные задачи, отмечает издание.

    К тому же накануне президентских выборов лидер PAS Майя Санду, мечтающая занять президентское кресло, не хотела бы портить свой имидж связями с представителем беглого олигарха ПлахотнюкаАдрианом Канду. Да и заменить действующее правительство Иона Кику сегодня некем.

    Можно было бы понадеяться на вмешательство «внешних партнёров», как в июне прошлого года, которые приедут и помогут сформировать новое парламентское большинство. Однако раздробленное состояние парламента и неудачный опыт союза ПСРМ и ACUM «сводят на нет возможность повторного международного консенсуса, который и тогда казался чем-то из ряда вон выходящим». Молдавские политики упустили исторический шанс и ввергли страну в очередной кризис, уверены в RTA.

    «В этом смысле многим понятно разочарование Европейского союза в Молдове, которую давным-давно не называют ни лидером, ни витриной «Восточного партнёрства». Череда политических кризисов привела к тому, что многолетние инвестиции и усилия европейской дипломатии обернулись установлением олигархического правления Влада Плахотнюка. В итоге после долгожданного освобождения «захваченного государства» в молдавской политике значительно усилилось российское влияние.

    И сегодня ЕС готов отказаться от финансирования Молдовы»,

    – пишет автор статьи политолог Антон Швец.

    Безусловно, европейские деньги очень нужны Молдове, особенно после того, как оппозиция заблокировала соглашение о кредите с Российской Федерацией. Но и Брюсселю, перегруженному своими проблемами, деньги нужны не меньше.

    В Евросоюзе пытаются согласовать меры поддержки  экономик европейских стран, пострадавших от пандемии. Идёт спор о том, какой стране нужно помочь больше, какой – меньше. Пандемия подкосила даже экономики крупных стран ЕС, падение ВВП в которых может превысить 10%, что будет настоящей катастрофой.

    Понятно, что в таких условиях Брюссель меньше всего хочет тратить деньги ещё и на решение молдавских проблем.

    Но население страны не виновато в том, что у него безответственные политики, считает RTA и предлагает Брюсселю вернуться к «активному участию в политической жизни Молдовы». А именно – поддержать здоровые политические силы, сформулировать понятные избирателям цели и нарисовать ясную перспективу развития общества. Получается, что без «западных партнёров» молдавские политики не в состоянии даже «сформулировать понятные избирателям цели». Что ж это за политики такие в Молдавии? Неужели все такие, или автор имеет в виду всё-таки оппозиционных политиков, которых выкормил и взрастил Запад, однако где-то не доучил. Ну а поскольку сам виноват – приходи и разбирайся, иначе всё будет совсем плохо, считает Антон Швец.

    «Пока молдавские политики выжидают, ежедневно рискуя человеческими жизнями и будущим Молдовы, Брюсселю следует вмешаться в ситуацию, чтобы не допустить дальнейшей дестабилизации своих восточных рубежей. Если не сделать это сейчас, то до президентских выборов Молдове придётся столкнуться с серьёзными проблемами, которые могут обратить вспять последние 30 лет независимости»,

    – просит помощи автор.

    Услышат ли в Брюсселе? Захотят ли прийти и начать распутывать политические узлы Молдовы, распутать которые сложно, проще разрубить?

    Соб. корр. ФСК


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Евросоюз Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/07/08/rta-es-razocharovalsja-v-moldove-51327.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020