Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Экс-президент США республиканец Дональд Трамп прямо называл COVID-19 "китайским вирусом" и требовал


    Не только пресловутая «газовая труба» и недавно преодолённая зависимость от европейского


    Вопрос – что мы подразумеваем под войной в «формате Второй мировой войны»? Ответ – это


    Состоялись успешные наземные испытания опытного образца разработанного в нашей стране компанией


    Расширение ЕС и НАТО на восток долгое время было идефикс для всех политических фигур Старого Света.


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Жаркое лето Ирака, главные события – впереди

    | 12 июль 2020 | Аналитика |

    Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу

    Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмотря на перебои с электроснабжением. Иракцы привыкли и к накалу политических страстей, но то, что происходит сейчас, выходит за пределы. Набирает силу конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением». По численности и боевым возможностям формирования «ополченцев» приблизились к регулярной армии и все призывы разоружиться воспринимают как оскорбление. Радикальные шиитские группировки выдвигают требования не только к парламенту и правительству, но к другим странам, не ограничиваясь демонстрациями.

    Посольство США в Багдаде уже многократно подвергалось попыткам штурма, дело доходило до эвакуации посла и других сотрудников. Частота обстрелов дипмиссии из миномётов и неуправляемыми реактивными снарядами возросла настолько, что систему ПВО посольства усилили скорострельными артиллерийскими установками и ЗРК «Пэтриот» – беспрецедентный случай в истории межгосударственных отношений. Терпению Вашингтона пришёл конец, и там в жёсткой форме потребовали от премьера М. аль-Кязыми обеспечить безопасность американских граждан и выполнить взятые на себя обязательства.

    Обстрелы действительно стали почти ежедневными, и глава правительства вынужден реагировать. Источник угрозы очевиден: за нападениями стоят шиитские радикальные формирования, ориентированные на Тегеран, а группировка «Кятаиб Хизболла» заявляет о готовности «продолжать борьбу до последнего американца на иракской земле». С неё и решили начать.

    В ночь на 26 июня бойцы контртеррористического подразделения иракских спецслужб вместе с американскими военными провели спецоперацию в районе Дора (южный пригород Багдада). Итогом стало задержание нескольких десятков человек (в том числе граждан Ирана), 14 из них оказались боевиками «Кятаиб Хизболла». Были обнаружены и изъяты не менее 10 реактивных снарядов, готовых к применению.

    Реактивный снаряд, подготовленный ополченцами к стрельбе из кустарной пусковой установки

    Реактивный снаряд, подготовленный ополченцами к стрельбе из кустарной пусковой установки

    В ответ сотни ополченцев «аль-Хашд аш-Шааби» окружили штаб-квартиру антитеррористических сил в Багдаде, требуя освободить арестованных. В результате переговоров «активисты сопротивления» были освобождены «за отсутствием надежных доказательств», после чего боевики организовали митинг «в ознаменование победы над правительством Ирака», сжигая флаги США и Израиля, а также портреты премьер-министра М. аль-Кязыми. А в Тегеране со стороны руководства КСИР прозвучали призывы «отрубить руку» главе иракского правительства.

    Такой личный выпад нельзя было оставить без последствий, и 27 июня Мустафа аль-Кязыми распорядился убрать портреты иранского президента Хаменеи и убитого генерала К. Сулеймани с улиц, площадей и из иных общественных мест. А затем последовали меры, которые вряд ли кто ожидал. Распоряжением главы правительства были прекращены выплаты денежного довольствия членам формирований «народного ополчения». Официальная формулировка – в связи с тяжёлой финансово-экономической ситуацией, но военнослужащие регулярной армии, МВД и спецслужб получили зарплату вовремя.

    4 июля из органов государственной власти был удалён лидер шиитского «народного ополчения» Фалех аль-Файяд, который ранее занимал сразу два важных поста – секретаря Совета безопасности и советника премьер-министра по вопросам национальной безопасности. С таким совмещением решили покончить. Новым секретарём Совбеза стал выходец из спецслужб генерал-лейтенант Абдель Гани аль-Асади, бывший командующий силами по борьбе с терроризмом. Должность советника премьера осталась за ставленником «ополченцев» – им стал Касем аль-Араджи, который в 2016-2019 годах являлся главой МВД.

    Зелёная зона в Багдаде, где расположены правительственные учреждения и посольства

    Зелёная зона в Багдаде, где расположены правительственные учреждения и посольства

    Госсекретарь США Майк Помпео обвинил уволенного аль-Файяда в причастности к организации нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря 2019 года. Первой импульсивной реакцией ополченцев стал очередной ракетный обстрел, но средства ПВО посольства США перехватили цели на подлёте. Снаряд, направленный на американскую базу в районе международного аэропорта, упал, не взорвавшись, а тот, что достиг Зелёной зоны, попал в жилой дом и ранил трёх человек, включая ребенка.

    Посольство США в Ираке

    Посольство США в Ираке

    Действия правительства деморализовали проиранские группировки настолько, что они пока выступили лишь с одной инициативой – добиться приглашения премьер-министра М. аль-Кязими в парламент для отчёта о борьбе с коронавирусом. Ситуация с этим заболеванием в стране действительно беспокоит, но она не настолько критична, а к теме обострившегося противостояния и вовсе не имеет отношения.

    Премьер-министр Ирака М. аль-Кязыми

    Премьер-министр Ирака М. аль-Кязыми

    Между тем премьер М. аль-Кязыми дал понять, что намерен идти гораздо дальше. Он объявил о скором начале масштабной кампании по возвращению под контроль государства морских и авиационных портов, а также погранпереходов. Заявление сенсационное: глава правительства публично признал, что государство не контролирует важнейшие стратегические объекты!

    Остроты добавляет тот факт, что Турция в последние два месяца провела на территории Ирака четыре крупномасштабные войсковые операции с применением спецвойск, авиации и артиллерии против членов Рабочей партии Курдистана (в Анкаре их считают террористами). 29 июня министр обороны Турции Хулуси Акар заявил: «Наши войска работают днем и ночью, мы достигли заметных успехов. 41 террорист был нейтрализован, изъято большое количество оружия и боеприпасов». Президент Р. Эрдоган признал, что на территории Ирака расположены 10 военных баз Турции, и их число будет увеличено до 24. В некоторых операциях совместно с турками участвовали военнослужащие ВС Ирана, и это тоже объясняет, почему «ополченцы» рьяно выступают за вывод ВС США, но очень вяло реагируют на активные боевые действия других стран на иракской территории.

    Нельзя не отметить решение федеральных властей и руководства Курдской автономии объединить усилия в обеспечении безопасности под предлогом борьбы с остатками запрещённого в России «Исламского государства»*. 2 июля Багдад и Эрбиль договорились о том, что формирования «пешмерга» вернутся в провинцию Киркук и другие спорные районы в провинциях Дияла и Нейнава, откуда их вынудили уйти в 2017 году. Там уже формируются совместные оперативные органы управления, организованы КПП, разворачиваются логистические базы. Подразделения «ополчения» намечено вывести из этих районов; вероятно, следующим шагом будет их разоружение.

    6 июля в Багдаде был убит Хишам аль-Хашеми, советник Кабинета министров по экстремистским группировкам, специалист по антитеррору, предположивший такое развитие событий. В связи с неоднократными угрозами ему была предоставлена государственная защита, но в момент нападения охраны рядом её не оказалось. Премьер М. аль-Кязыми взял ход расследования под личный контроль. Главные события – впереди.

    Заглавное фото: 6 июля в Багдаде был убит советник Кабинета министров по экстремистским группировкам Хишам аль-Хашеми, REUTERS/Thaier Al-Sudani


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ирак

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/07/10/zharkoe-leto-iraka-glavnye-sobytia-vperedi-51340.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020