Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    В этой статье я попытаюсь протянуть ниточки между СССР перед распадом и современными США и


    Все изменилось в 2016 году, когда неожиданно для всех к власти пришел ныне действующий президент


    Если мне склероз не изменяет, то Россия как Империя строилась несколько на иных принципах, а именно


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Молдова — мировой лидер по темпам сокращения населения

    | 13 июль 2020 | Зарубежные СМИ |

    Годовой темп роста населения составляет минус 1,7%.

    Согласно последним оценкам, с каждым годом наблюдается тенденция к сокращению численности населения Республики Молдова.

    Интенсивная миграция и высокая смертность являются двумя из причин этого демографического вывода, подтверждают специалисты. Годовой темп роста населения составляет минус 1,7%, согласно предварительным данным на 2019 год. Республика Молдова находится с этим показателем на последнем месте в мировом рейтинге. Соседи Республики Молдова занимают несколько позиций выше, Украина – минус 0,5%, Румыния – минус 0,6%, передает ipn.md

    В рамках мероприятия, организованного Фондом ООН по народонаселению (UNFPA Moldova) в преддверии Всемирного дня населения, глава управления переписи Национального бюро статистики Валентина Истрати уточнила, что на 1 января 2020 года население страны составило 2640,4 тыс. жителей, что на 45 тыс. меньше, чем в предыдущем году. Основной причиной значительного снижения численности населения является чистая миграция. Это довольно интенсивное явление в равной степени относится как к женщинам, так и к мужчинам. Наибольшее снижение наблюдается в возрастной категории 20-24 лет, уточнила специалист НБС. Демографические показатели, представленные НБС, показывают, что уровень рождаемости снизился с 12,8 (2018 год) до 12 живорожденных детей на 1000 жителей (2019 год). Смертность также незначительно снизилась с 13,8 до 13,7 смерти на 1000 жителей.

    Генеральный директор Национального бюро статистики Виталие Валков отметил, что до 2019 года численность населения страны была переоценена, а недооцененная миграция не позволяла разработать программу, основанную на доказательствах, которая имела бы ожидаемый результат и позволяла бы улучшить жизнь людей. С модернизацией Национальной статистической системы путем внедрения новых стандартизированных статистических методологий и инструментов, адаптированных к текущим социальным и экономическим потребностям страны, можно было качественно оценить численность населения с обычным местом жительства, что является важным показателем демографической статистики.

    Необходимость подсчета населения с обычным местом жительства заключается в статусе Республики Молдова как государства-члена ООН и подписанта Соглашения об ассоциации Республики Молдова с ЕС. Эти соглашения обязывают Национальную статистическую систему соответствовать основополагающим принципам официальной статистики, принятым ООН, а также кодексу передовой практики и европейской статистики для приведения Национальной статистической системы в соответствие с европейскими нормами и стандартами, добавил директор НБС.

    Представитель-резидент UNFPA в Молдове Нигина Абасзада подчеркнула важность качественных статистических данных для разработки политик, оценив усилия Национального бюро статистики в этом отношении. Качественные демографические данные играют важную роль в управлении кризисами, включая кризис, вызванный COVID-19. ,,Мы по-прежнему переживаем тяжелый период пандемии, а демографические данные имеют решающее значение и должны учитываться, когда речь идет об управлении распространением и контролем заболеваний, включая определение населения в ситуациях риска, модели вспышек и необходимость мер вмешательства в область общественного здоровья”, — отметила Нигина Абасзада.

    Глава Центра демографических исследований Ольга Гагауз отметила, что существующие данные о предыдущих кризисах позволяют прогнозировать снижение рождаемости в условиях кризиса COVID-19, через семь-девять месяцев. „Экономическая неопределенность и нестабильность, вызванные пандемией, также влияют на количество запланированных родов в краткосрочной перспективе. Они будут отложены на некоторое время, пока ситуация не стабилизируется. Но в долгосрочной перспективе в Республике Молдова отмечается снижение рождаемости с 80-х годов прошлого века. К 2035 году количество родов может снизиться до 20 тыс.” — уточнила специалист. „Пандемия не может изменить долгосрочные тенденции. Только окончательное возвращение диаспоры в страну может изменить динамику рождаемости в стране, добавила Ольга Гагауз.

    Глава миссии Международной организации по миграции Ларс Иоганн Лоннбек отметил, что, согласно исследованию ВОЗ с 17 апреля по 17 мая, у 30% респондентов были планы навсегда вернуться домой в конце лета, начале осени, потому что они потеряли работу или место жительства в странах, где они эмигрировали. Хорошая сторона заключается в том, что многие люди вернутся с различными навыками, которые они там освоили, и даже с инвестиционными возможностями в Республике Молдова. Но уменьшатся денежные переводы и 38 тыс. домашних хозяйств, которые зависят от них, могут пострадать от бедности. Таким образом, необходимо расширить экономические и социальные программы для мигрантов, возвращающихся домой


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Молдавия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/obshhestvo/moldova-mirovoj-lider-po-sokrashheniju-chislennosti-naselenija.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020