Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Следует понимать совершенно четко, что вся «либеральная» пресса, неважно РФ, Украины, Занзибара,


    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Кто крайний за хабаровским

    | 14 июль 2020 | Новости регионов |

    Андрей Винокуров

    Кто крайний за хабаровским

    фото: Игорь Волков / Коммерсантъ

    На данный момент Кремль не намерен затягивать с отставкой губернатора Сергея Фургала и назначением в регион нового временно исполняющего обязанности. Источники считают, что решение об отставке Сергея Фургала и назначении врио может быть принято на этой неделе. Однако, по их словам, процесс замедлился из-за проблемы поиска кандидатов на эту должность — источники называют не менее пяти кандидатур. Эксперты считают, что Кремль может повременить с принятием решения, чтобы найти подходящую кандидатуру главы края, которая сможет погасить протестные настроения в регионе

    В пятницу в Москве был арестован губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Ему было предъявлено обвинение в убийствах и покушениях на убийства ряда предпринимателей в 2004–2005 годах. Арест и обвинения вызвали масштабные протесты в регионе. Митинг с требованием освободить Сергея Фургала в Хабаровске в прошедшую субботу собрал, по разным оценкам, от 10 тыс. до 35 тыс. человек и стал крупнейшим в истории города. Митинги с подобными требованиями проходили в регионе все выходные — в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске и других городах Хабаровского края.

    Сергей Фургал возглавил регион в 2018 году, выиграв выборы во втором туре у представителя ЕР Вячеслава Шпорта, возглавлявшего Хабаровский край с 2009 года. Нынешний глава региона баллотировался от партии ЛДПР.

    Два осведомленных источника, близких к АП, рассказывают, что после первого тура Сергей Фургал столкнулся с давлением федерального центра, переданным через полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

    Накануне второго тура Сергей Фургал даже записал видеоролик, в котором согласился стать заместителем господина Шпорта в случае его победы. А вот дальше рассказы собеседников немного не сходятся. Один осведомленный собеседник утверждал, что Юрий Трутнев хотел бы, чтобы Сергей Фургал снялся с выборов, чего он не сделал. Другой собеседник утверждает, что как раз напротив, политик соблюдал все договоренности, однако это не помешало ему все же выиграть выборы. Еще один источник, близкий к АП, рассказывает, что и после выборов в полпредстве продолжали придерживаться мнения, что Сергея Фургала надо снимать с губернаторской позиции. Там как минимум не возражали против активности силовиков в отношении действующего губернатора.

    Тем временем Сергей Фургал все больше набирал политические очки в регионе. В 2019 году состоялись выборы в гордуму Хабаровска, в региональный парламент и довыборы депутата Госдумы. В гордуму Хабаровска не прошел ни один единоросс, в заксобрание — два из 36 депутатов. В Госдуму также прошел кандидат от ЛДПР Иван Пиляев. Фактически Хабаровский край стал политической вотчиной ЛДПР.

    Оценки участия Сергея Фургала в таком разгроме партии власти разнились. В руководстве ЕР, считали, что Сергей Фургал фактически захватил власть в регионе.

    Однако информированные собеседники, знакомые с ходом выборной кампании в регионе, утверждали, что партия власти сама не нашла поддержки у жителей региона.

    По словам источника, близкого к АП, арест Сергея Фургала не стал неожиданностью для внутриполитического блока Кремля. Там этого ожидали еще после ареста в ноябре прошлого года Николая Мистрюкова, делового партнера господина Фургала. Однако протесты, вызванные арестом губернатора, по словам собеседников, осложнили поиск кандидатур на место врио. Высокопоставленный федеральный чиновник утверждает, что по увольнению Сергея Фургала решение, скорее всего, будет принято до четверга. Источник в АП подтверждает, что намерение отрешить господина Фургала от должности по «утрате доверия», и найти на его место подходящую кандидатуру в первой половине этой недели есть, но процесс затягивается из-за сложностей с поиском подходящих кандидатур.

    Собеседники называют сразу пять фамилий потенциальных преемников господина Фургала.


    Так, два собеседника, знакомых с процессом подбора кандидатур, утверждают, что на эту должность может рассматриваться глава совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт», выпускник Высшей школы КГБ СССР, бывший сотрудник ФСБ Константин Басюк.

    В 2019 году единороссы пытались привлечь его к выборам в регионе, но не смогли. Один из источников, близкий к АП, рассказывает, что может рассматриваться также кандидатура председателя комитета Госдумы по спорту, депутата от ЛДПР Михаила Дегтярева.

    В его аппарате эту информацию комментировать отказались. По словам еще одного информированного собеседника, переговоры велись и с замполпреда президента в ДФО Григорием Курановым.

    Источник, знакомый с расстановкой сил в регионе, считает, что шансы на губернаторство также есть и у заместителя господина Фургала Юрия Золочевского. По его словам, это может обеспечить «мягкий транзит». Таким же «мягким решением» он называет кандидатуру экс-зампреда правительства региона Андрея Базилевского. Напомним, что по закону в случае досрочной отставки губернатора после 1 июля выборы главы региона переносятся на следующий год. Так что выборы губернатора Хабаровского края в любом случае пройдут уже в 2021 году.

    Независимый политолог Александр Кынев считает арест Сергея Фургала огромной политической ошибкой.

    По его мнению, наиболее грамотно для федеральной власти сейчас будет спустить все на тормозах.

    «Это, возможно, не самое комфортное, но самое разумное решение для федеральной власти, иначе протест не рассосется никак. Силой управлять территорией не получится, совершенно очевидно, что ни один новый врио принят не будет» — говорит он

    Эксперт по региональной политике Виталий Иванов считает, что Кремль не пойдет на то, чтобы регионом управлял один из заместителей Сергея Фургала.

    «Решение принять необходимо. Представляется, что правильнее всего было бы назначить человека с хабаровским бэкграундом, имеющего очевидные заслуги перед краем, в прошлом не вовлекавшегося в политические проекты ЕР, приемлемого для ЛДПР. Такой назначенец смог бы довольно быстро успокоить регион» — сказал он

    Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин, напротив, не считает, что для Кремля будет неприемлемо, если обязанности главы региона на время проведения консультаций и подбора кандидатуры врио будет исполнять кто-то из действующих вице-губернаторов. По его мнению, с назначением врио тоже не следует торопиться, поскольку в сложившейся ситуации важно принять правильное, а не быстрое решение.

    «Здесь важна фигура по масштабу и опыту адекватная сложившемуся положению» — считает он

    При этом он полагает, что кандидат в губернаторы необязательно должен представлять ЛДПР, так как договориться с партией можно и другими методами. Руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов считает, что Кремль в данной ситуации будет исходить из логики, что отсутствие власти хуже ее непопулярности.

    «Новому врио будет тяжело, но он сможет успокоить ситуацию взвешенной политикой и адекватными шагами. Это может быть местный, но может быть и сторонний кандидат. Главное, чтобы он демонстрировал понимание того, каково это быть дальневосточником, и дал понять хабаровчанам, что он их уважает» — резюмирует господин Кузнецов

    Политолог Александр Пожалов считает, что арест Сергея Фургала судом уже предполагает отрешение его от должности по утрате доверия. Массовость протеста, по его мнению, может лишь отсрочить назначение врио максимум на несколько недель, чтобы за этот период представить обществу убедительные доказательства инкриминируемых ему преступлений.

    «Власть явно не пойдет на поводу у общественного мнения. Массовость протестов повлияет лишь на подбор кандидатуры его сменщика» — полагает он



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/155-otstavki-i-naznachenija/81655-kto-krayniy-za-khabarovskim

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020