Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    По словам бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, Европа будет «почти


    Соединённые Штаты больше не являются супердержавой, как они того хотели. В Сирии вместе с сотней


    Практически по Жванецкому: «Ура! Турцию открывают! А нерабочие дни, наоборот, отменяют. При этом


    В саму суть вакцинации, образование иммунитета и так далее я вникать не буду, ограничусь только


    Вроде бы в среде журналистов нет наивных людей, и все они великолепно понимали, о чём вообще этот


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пандемия коронавируса и пандемия в головах людей

    | 15 июль 2020 | Зарубежные СМИ |

    Пандемия коронавируса приводит ко второй эпидемии, которая разыгрывается в наших головах: к панике.

    Это психологическое явление, но оно не менее заразно», — пишет на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung социолог Ангелика Ниманн.

    «Несомненно, пандемия Sars-CoV-2 привела к миллионами зараженных и сотням тысяч умерших. На Земле нет практически ни одного места, которого не достиг бы вирус. Однако наряду с фактической пандемией центральное значение для изменений и тенденций последних недель — и, конечно, для будущих перемен, — играет пандемия в головах людей. В дополнение к настоящей пандемии Covid-19 в головах людей возникла монументальная и, по-видимому, крайне заразная паника: «паникемия».

    «Подбадриваемая сообщениями СМИ, беспрестанная публикация, комментирование, исправление и обсуждение числа случаев заражения, индекса репродукции и времени удвоения вируса способствовали и способствуют тому, что паника, как и вирус, проникает в головы хозяев. Вездесущность вирусологов, экспертов и политиков, днем и ночью рассказывающих по всем каналам о своих оценках, мнениях и позициях, усиливает этот эффект».

    «Надо надеяться, что от вируса Sars-CoV-2 в скором времени появится вакцина или как минимум медикаменты, способствующие излечению. Паники это, к сожалению, не касается: здесь не будет настоящего лекарства или вакцины. Поэтому эта «паникемия» повлечет за собой серьезные последствия для нашего общества и нашей общественной жизни и существенные изменения, — полагает автор статьи. — В качестве наглядного примера следует привести солидарность. Во время введения ограничительных мер речь внезапно зашла о всплеске солидарности. Люди, аплодирующие на балконах медицинскому персоналу, инициативы добровольцев, покупающих продукты для своих соседей (…). Но этот новый альтруизм в большей степени оказывается замаскированным эгоизмом. Потому что происходит обратное: солидарность не растет, а падает. Собственные интересы снова выступают на передний план. Это неновый феномен в угрожающих существованию кризисах. Пустые полки в супермаркетах отчетливо продемонстрировали, как обстоят дела с «чрезвычайной солидарностью» в широких массах».

    «В первую очередь речь снова идет о том, что каждый отдельный человек — по крайней мере по субъективным ощущениям — сам борется за свое «выживание». И здесь близким является каждый сам себе. И здесь мы снова имеем дело с «паникемией»: ни в один момент не было необходимости в скупке туалетной бумаги и макарон». Просьбы о помощи со стороны различных общественных и экономических групп также олицетворяют приоритетность собственных интересов, говорится в статье.

    «(…) В ближайшие месяцы эта тенденция будет усиливаться. Экономические последствия коронакризиса, которые мы пока не можем оценить, будут становиться ощутимыми постепенно. В той же степени будут громче звучать и просьбы о помощи. Вакцины от «паникемии» не будет», — пишет Neue Zürcher Zeitung.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://mejdurecie.md/obshhestvo/pandemija-koronavirusa-i-pandemija-v-golovah-ljudej.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020