Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Если смотреть на ситуацию, с точки зрения американских элит (национальных, транснациональных или


    Американская стратегия «высокоточного глобального удара» окончательно стала ядерной и нацелилась на


    Реклама






    Добавить новость в:




    » России придется вмешаться в войну Баку и Еревана

    | 15 июль 2020 | Политика |

    Между Арменией и Азербайджаном в очередной раз произошел вооруженный конфликт. Камень преткновения всё тот же - Нагорный Карабах. Однако, нынешнее столкновение отличается от предыдущих.

    Дело в том, что боевые действия развернулись не у границ Карабаха, а непосредственно на границе Азербайджана и Армении, на территории между армянской Тавушской областью и азербайджанским Товузским районом.

    При этом, обе стороны конфликта настаивают на провокации со стороны оппонента. Азербайджан заявляет о том, что их пограничные позиции подверглись артиллерийскому огню.

    Армения, в свою очередь говорит о том, что некий грузовик с азербайджанскими солдатами попытался пересечь границу, но был остановлен, солдаты ретировались, а через час начался обстрел со стороны Азербайджана по армянской пограничной части.

    При этом, есть и сообщения о жертвах. Азербайджанская сторона сообщила о трех своих погибших солдатах, а также о «потерях в технике и живой силе армянской стороны». Армения же в свою очередь сообщения о потерях в своих рядах опровергает, заявляя о легких ранениях, полученных двумя полицейскими.

    И та, и другая сторона уже сделали ряд громких политических заявлений, поскольку обе они расценивают данный конфликт, как посягательство на свою территориальную целостность со стороны соседа-противника.

    При этом министерства обороны обоих стран выкладывают ролики с нанесением "карательных ответных ударов" по войскам противника.

    Президент Азербайджана, Ильхам Алиев, в частности, заявил: «Все попытки армянской стороны провалились, Азербайджан защитил свою государственную границу, и армянские солдаты не смогли пройти даже на сантиметр».

    Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров следующим образом прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Разговор идет о том, что оккупировано 20% территории Азербайджана. Как вы думаете, десятимиллионная, богатая, развитая инфраструктурно, вооруженная страна будет позволять оккупировать бесконечное количество времени свою территорию? Это же невозможно».

    В Товузе, куда привезли тела погибших солдат, прошёл стихийный митинг, собравшиеся на котором скандировали: «Мученики не умрут, родина не будет разделена!».

    Что касается официального Еревана, то премьер-министр Армении, Никол Пашинян, также сделал официальное заявление, в котором подчеркнул, что: «противник предпринял провокационные действия на границе. Военно-политическое руководство Азербайджана будет нести ответственность за обострение региональной ситуации».

    В общем, напряжение нарастает, и есть все шансы, что данный локальный конфликт вовлечет в себя еще несколько куда более крупных, нежели Армения и Азербайджан государств. Например, Турцию и Россию.

    Дело в том, что Россия является партнером Армении по ОДКБ. В целом, и с Азербайджаном у нас довольно ровные отношения. Однако, на сегодняшний момент стратегическим партнером этой страны является именно Турция.

    Более того, нынешняя официальная Анкара целиком и полностью поддерживает позицию Азербайджана по Карабаху.

    К тому же, между Турцией и Азербайджаном есть договор о военной помощи, в котором, в частности, говорится: «при любой военной активности в Нагорном Карабахе Баку немедленно известит своего союзника».

    И на основе этих договоренностей Турция и Азербайджан выработали уже несколько планов по «восстановлению территориальной целостности» последнего.

    И здесь уже начинаются сложные геополитические игры. Поскольку Россия активно действует в Сирии, уже практически с заходом в Ливию.

    Больше того, турецкая сторона, которая хочет на этих территориях навести свой порядок, постоянно сталкивается с российской позицией. И вынуждена свои амбиции сдерживать.  

    Это в свою очередь крайне невыгодно отражается на рейтинге Эрдогана, который хочет то ли неоосманизма, то ли неопантюркизма, и постепенно отменяет знаковые указы Кемаля Ататюрка.

    Грубо говоря, Эрдоган хочет быть и «новым отцом турецкой нации», и в идеале неким арбитром и «отцом» вообще всех тюркских народов. На основе традиционных и консервативных исламских ценностей. А азербайджанцы - это самые что ни на есть тюрки. Поэтому понятно, что если Азербайджан в итоге берет под контроль Карабах, то это добавляет рейтинга и Эрдогану.

    Россия, в свою очередь состоит в партнерстве по ОДКБ с Арменией. И, более того, помогала армянской стороне в укреплении границ, в том числе и военной техникой. При этом, наша страна выступает за «заморозку» конфликта. Поскольку России совершенно не нужны активные боевые действия на южных границах. Даже на относительном расстоянии от этих самых границ.

    К тому же партнерство по ОДКБ предполагает вмешательство в конфликт и самой России на стороне Армении.

    Однако, как предполагают эксперты, это вмешательство будет прямо пропорционально степени вмешательства в конфликт официальной Анкары. Но такое столкновение очень сильно ухудшит и без того крайне неровные отношения России и Турции. А у нас там имеют место свои, стратегические газово-трубопроводные интересы.

    Ну, и что касается мотиваций конфликтующих сторон, то тут ряд экспертов утверждают, что и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана нынешний конфликт является банальной попыткой «выпустить пар» после напряжения от изоляционных мер в период пандемии коронавируса.

    Дело в том, что обе страны понесли существенные экономические потери, население недовольно в том числе и действующей в этих государствах властью. В таких случаях на кратковременную перспективу решением является обозначение «внешнего врага» и локальный, но реальный конфликт.

    Тогда общественное внимание и негативные эмоции переключаются с родного правительства на «этих злобных и вероломных...» (вставить нужную национальность).

    И все же, главное для России в этой ситуации заключается в том, чтобы конфликт не перешел в затяжную стадию и не начал разрастаться в масштабах.

    Для нашей страны может означать новую «миротворческую операцию» в непосредственной близи от своих границ, и существенными осложнениями в международных отношениях с рядом ближневосточных государств. Ну, и в самом печальном случае, еще и с НАТО, поскольку Турция является и членом Североатлантического Альянса.

    С другой стороны - Россия не может нарушить международные договорённости. Это не в нашем стиле. Поэтому помощь Армении, в случае эскалации конфликта, будет оказана оперативно и в полном объёме.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Азербайджан

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/1512710-aawar/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Алексеевич (15 июля 2020 18:24)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Отношения между этими странами давно уже стали напоминать кукую-то игру. Когда требуются от России спонсорские вложения в виде поставок вооружения, сразу начинается обострение обстановки. После того, как Россия безвозмездно окажет помощь, наступает перемирие.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020