Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Следует понимать совершенно четко, что вся «либеральная» пресса, неважно РФ, Украины, Занзибара,


    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Ливийский исход: нефть и выборы в Соединенных Штатах

    | 17 июль 2020 | Интервью |

    Большинство людей далеки от понимания того, что на самом деле происходит в Сирии, Ливии и зачем Россия вообще вмешалась в этот военный конфликт. Кажется, что интересы стран смешались и уже непонятно, кто и за что ведёт войну. Мы попытались дать конструктивный анализ текущей ситуации на Ближнем Востоке и в Ливии.

    Чьи интересы смешались в Ливии? Чего хотят в африканской республике Россия, США, страны НАТО? Рассказывает арабист, востоковед, руководитель направления "Восток" "Правды.Ру" Саид Гафуров.

    — Говоря о событиях в Ливии — тут все смешалось: Ливия, Сирия, США, Ирак, Югославия. Интересы каких стран оказались завязаны на этом континенте, какова роль и участие России?

    — Наша роль сильно преувеличена. Россия хочет выступить в роли честного брокера, посредника. Нам нужен мир, чтобы Ливия сохраняла единство, восстановила суверенитет, начала обратный процесс реинтеграции в Африканский союз. Когда наступит мир, объективно они станут рынком для российской тяжелой промышленности, нужной для восстановления страны.

    В имеющейся ситуации в Москве считают, что победить не может никто, и мы все время предлагаем ее как площадку для переговоров. Тем более, что нам доверяют и правительство Сараджа, и правительство парламента Агилы Салех в Тобруке. Они оба согласны приехать и не приезжают, переговоры срываются из-за своих внутренних ситуаций, а не из-за нас.

    Вообще же в Ливии сейчас страшный конфликт между самыми разными политическими силами. Никакого единства в этом плане нет в Евросоюзе. За кулисами этой схватки разные стороны поддерживают Франция и Италия. Секретные службы стран НАТО работают в Ливии друг против друга. Россия соблюдает режим санкций на поставку оружия в эту республику, но российское оружие поступает через Объединенные Арабские Эмираты и другие источники.

    Происходит столкновение североморских сил, в первую очередь, Турции и Египта. Напомню, что последней африканской колонией Турции была как раз Ливия, и ее турки лишились только в 1911 году — итальянцы отняли.

    До этого ушел под англичан Египет, Тунис и Алжир — под французов. То есть историческая связь есть, в том числе религиозная. Турецкие "Братья-мусульмане" входят в основу правящей партии.

    У Турции свои связи с лидерами военных формирований в Мисрати и Триполи, поддерживающими правительство Сараджа. И Ливия хочет вмешаться, исторически она считает, что это их естественная зона влияния. Кстати, отец-основатель современной Турции Мустафа Кемаль Ататюрк впервые прославил себя тем, что воевал в Ливии против итальянцев. Причем оставил интересные воспоминания об этом, из которых видно, что Ливия была тогда совершенной пустыней.

    — Сгнившей Римской империей.

    — Была жутким местом. Так было до прихода к власти Каддафи, есть анекдот даже, что звонки в ад оттуда оплачивались по местному тарифу. Грустный анекдот.

    Потом я год работал в Ливии с 1990 по 1991, и тогда она была совершенно нормальной, приятной страной. Были, конечно, ветра в пустыни, но хотя бы вода была. В прибрежных районах было хорошо, только купаться было нельзя из-за шистосомоза и рыбу нельзя было тоже есть.

    Шистосомоз назывался во время войны "амебная дизентерия". Эту воду пили немецкие солдаты и заболевали, если некипяченую. Тяжелая болезнь, разрушает печень.

    В общем, Ливия была симпатичной страной, которую разрушила агрессия стран НАТО и сейчас идет продолжение этой агрессии с 2011 года. Уже она идет не впрямую, там свои доверенные лица как у итальянских, так и французских нефтяников.

    — Стран НАТО или нефтяных монополий?

    — Нефтяные монополии стран НАТО. Было единое командование с участием Франции и Италии на разных условиях. Французы сказали, что будут воевать до конца, а итальянцы — что зря вмешались, сделали ошибку, Каддафи был достойный человек. Причем речь идет даже не о нефти, сколько об инфраструктурных проектах по сжижению газа, начатых Каддафи.

    Кто вообще будет восстанавливать энергетику — или итальянцы, или французская компания Total. У них резервы, связи, ресурсы. Пустят ли нас — маловероятно, но не исключено, что пустят как нейтральную сторону. Есть проекты, которые очевидно будут нашими, например, строительство железных дорог.

    — Почему?

    — А больше некому их выполнять.

    — Никто в мире не умеет их строить?

    — Умеют, но разница в цене очень большая. Наши проработали, начали проектные работы, уже было все договорено и заключено.

    А как же Америка?

    — А США там нет?

    — США занимают нейтральную сторону. Им главное — не дать никому слишком усилиться, прежде всего, России. Потому они торпедируют все наши мирные инициативы и выступают против того, чтобы кто-то одержал победу. Они влияют, но во второй раз влезть не могут. Там это очень политически чувствительно, к тому же год президентских выборов — им не до этого.

    — У США не знаешь, что первое — коронавирус, гражданские беспорядки…

    — И президентские выборы.

    — Кто-то говорит, что это все специально, на руку и демократам и республиканцам.

    — Нет, все намного сложнее. Там полиция в течение уже десятков лет ежегодно убивает по тысяче человек. Отстреливает насмерть.

    — Это всегда было.

    — Нет, не всегда. Это полицейский режим. Курт Воннегут, проживший долгую жизнь, незадолго перед смертью сказал: у меня на глазах прошел переход к полицейскому государству. Это не расовый конфликт, не война черных с белыми. И черные полицейские есть, и большинство протестующих сейчас белые. Это не конфликт демократов с республиканцами. Это восстание провинциального аппарата против партийного, обеих партий.

    — Ты веришь в возможность стихийных восстаний в наше время?

    — Есть общественное мнение, которое готовит стихийно. Очень сложно назначить восстание в пятницу в два часа дня — это, скорее всего, не срабатывает. Готовятся они очень долго. Самый хороший пример — российская февральская революция. Все знали, что режим прогнил, все готовили его свержение…

    — Американцы и немцы анонсировали разные партии.

    — Все готовились, но конкретное стихийное восстание Павловского полка 25 февраля 1917 года было спонтанным, неожиданным. Однако все условия были созданы. То же самое, когда готовили свержение Каддафи в Ливии. Произошла маленькая демонстрация, погибли двое или трое. Никто не ожидал гибели именно этих людей именно в этой демонстрации, но это используется.

    Я напомню, что в Сирии события начались после того, как погибло 5 человек в провинции Даръа. В США, еще раз, полицейские убивают тысячу человек ежегодно.

    — Понятно, что мы не могли не вспомнить США, без которых много что не делается.

    — Конечно. Пока в США не пройдут выборы, в Ливии окончательного решения не будет. Это нужно четко понимать. Никакого. И в Ливии обе стороны смотрят на Вашингтон, на исход выборов.

    Беседовала Ина Новикова

    К публикации подготовил Михаил Закурдаев


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.pravda.ru/world/1511421-libia/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020