Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Карт-бланш для Ас-Сиси

    | 21 июль 2020 | Армия и конфликты / Армия и конфликты: Новость дня |



    Парламент Египта сегодня официально одобрил использования египетской армии в Ливии, предоставив президенту Ас-Сиси возможность самому решать, как и когда задействовать египетскую армию в Ливию.
    Несколько ранее гос.органы Египта уже заявляли, что у Египта есть такое право, но юридически это оформили только сейчас - сначала парламент Ливии в Тобруке заявил о том, что он не против использования египетской армии в Ливии для отражения иностранной агрессии и направил в Каир официальный запрос, а затем уже на основе этого приглашения, парламент Египта выдал теперь уже официальное разрешение для Ас-Сиси.
    Это дает возможность Ас-Сиси делать тоже самое, что и Эрдоган. Если Турция ссылается для обоснования своего присутствия в Ливии на приглашение формально признанного правительства Ливии в лице ПНС, то Египет теперь может ссылаться на официальное приглашение формально признанного международным сообществом парламента Ливии. Легитимность обоих приглашений примерно идентична - обе структуры по хорошему давно пора переизбирать, но из-за войны они продолжают действовать и формально представлять расколотую Ливию.

    Сам Ас-Сиси ранее уже обозначил условия, на которых он задействует армию в Ливии - это произойдет в том случае, если Турция и ПНС Ливии пересекут "красную линию Египта" - нападут на Сирт и авиабазу Аль-Джуфра, где помимо войск Хафтара обосновались российские ЧВКшники, эмиратовские "Панцири" и наемники из Судана и Чада.
    По мнению президента и военного командования Египта, попытка штурма родного города Муаммара Каддафи - это более чем достаточный повод для ввода войск в соседнее государство для обеспечения безопасности западных границ Египта и сохранения "зоны безопасности Египта" в Восточной Ливии.

    Именно после этих заявлений о "красных линиях", а также целебных авиаударов по войскам ПНС Ливии и турецким прокси к западу от Сирта и Аль-Джуфра, Турция была вынуждена остановить наступление на Сирт и авиабазу Аль-Джуфра, ограничившись накоплением сил в районе Абу-Грейна, а также развертыванием на авиабазе Аль-Ватия (Турция с большой долей вероятности в ближайшие недели разместит там несколько истребителей F-16, если ей не будут мешать). Несмотря на высказываемое желание заполучить Сирт и распахнуть ворота к основным ливийским нефтепромыслам, Турция пока не предпринимает решительных действий, так как за ними могут последовать серьезные последствия, включая гибридную или горячую войну Турции с Египтом.



    По сути, решение египетского парламента автоматизировало процесс вступления Египта в войну, сняв любые юридические преграды и сделав ситуацию для Турции и Египта простой и сложной одновременно. Нападение Турции на Сирт с целью его захвата практически автоматически приведет к появлению в Киренаике регулярной египетской армии (от двух до трех механизированных и танковых бригад при поддержке ударных вертолетов и авиации) и резкому росту вероятности столкновения турецких и египетских военных на территории Ливии (включая возможность столкновения на море). При этом Турция вряд ли сможет рассчитывать на консолидированную помощь НАТО, потому что Франция и Греция наверняка заблокирует коллективное решение в поддержку Турции и скорее поддержат действия Египта, нежели своих турецких союзников, тем более, что Париж уже официально осудил действия Турции в Ливии и назвал действия Эрдогана агрессией. Отмечается, что после коронавирусной истории атомный авианосец "Шарль де Голль" вместе с кораблями сопровождения выполз из Тулона и курсирует в 80-120 км севернее Сирта (корабли Турции и Италии курсируют в заливе Сирта). Явно, не для поддержки его штурма. Разумеется, у Франции нет цели воевать с Турцией, скорее Париж пытается надавить на Эрдогана и заставить его отказаться от чрезмерных амбиций в Ливии, удовлетворившись локальной победой над Хафтаром в Триполитании. Турция пока что не проявляет готовности уступить давлению и отказаться от претензий на Сирт.



    Поэтому при всем авантюризме политики Эрдогана, он уже 1,5 месяца топчется к западу от Сирта и пугает Хафтара и его спонсоров всевозможными последствиями, но в то же время сам опасается последствий штурма Сирта и столкновения 9-й и 11-й армий по рейтингу Military Balance 2019, не говоря уже о дальнейшей эскалации отношений Турции с союзниками по НАТО. США сейчас прикладывают существенные усилия чтобы избежать такого сценария, когда нанесет огромный ущерб альянсу и сыграет на руку той же России. Но в конечном итоге, мячик на турецкой стороне и именно Эрдогану решать - увидим ли мы очередную фазу стабилизации ливийского конфликта или желание получить Сирт и нефть Киренаики пересилит инстинкт самосохранения.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Египет Турция Ливия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://colonelcassad.livejournal.com/6035768.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020