Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Выступление президента России по случаю очередного увеличения числа субъектов Российской Федерации


    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и


    Отменить действие стародавней аксиомы никто не в силах: для успешного ведения боевых действий


    Как выясняется, ремонт газопроводов на дне Балтики затянется минимум до следующего лета. Пока


    Сегодня президент Путин произнес лучшую речь в своей политической карьере. В ней не было ничего


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Москва, ОДКБ и безопасность Евразии

    | 26 декабрь 2014 | Геополитика |

    Инструменты ОДКБ и Евразийского экономического союза укрепляют в Евразии мир и цивилизованные отношения, считает Александр Хроленко.

    Наиболее чутким "барометром" недружественного американского давления на евразийском континенте стали Россия и её ближайшие союзники. Ответные меры — разворот России на Восток, укрепление системы безопасности в Европе и Центральной Азии, официальные встречи в формате Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые прошли в Москве 22 — 23 декабря.

    На фоне Обамы со спичками

    В неблагоприятной обстановке антироссийских санкций и пропагандистского камлания Запада президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана работали в Москве конструктивно. В течение одного дня подвели итоги взаимодействия в 2014 году, обсудили приоритеты и перспективы военно-экономического сотрудничества, подписали более 20 документов.

    Среди наиболее значимых решений саммита ОДКБ — развитие системы кризисного реагирования, изменение состава коллективных сил оперативного реагирования, создание коллективных авиационных сил, расширение борьбы с терроризмом и экстремизмом, усиление таджико-афганской границы, модернизация вооружённых сил Таджикистана (который принял эстафету председательства), новые параметры информационной безопасности.

    В совместном заявлении участники саммита отметили активное формирование на Ближнем Востоке глобального террористического плацдарма на основе группировок Аль Каиды, Исламского государства, Джабхат-ан-Нусра. Только в Ираке и Сирии действуют до 70 тысяч боевиков Исламского государства.

    Владимир Путин, Александр Лукашенко, Алмазбек Атамбаев, Нурсултан Назарбаев, Эмомали Рахмон, Серж Саргсян и Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обсудили дрейф "Исламского государства" в Афганистан, связанные с этим угрозы и превентивные меры. В частности, суровая встреча ожидает теперь граждан, вернувшихся в государства ОДКБ после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций.

    Совет трёх центров силы

    На совместном заседании Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности государств-членов ОДКБ обсуждены перспективы внешнеполитической координации, развития военного сотрудничества.

    Позднее состоялись двусторонние встречи и беседы по широкому спектру взаимодействия министра обороны России Сергея Шойгу с белорусским коллегой Андреем Равковым, с начальником генерального штаба вооруженных сил Киргизии Асанбеком Алымкожоевым, с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо.

    Особое внимание к Белоруссии объяснимо активизацией передовых подразделений НАТО в Европе. На таджикском и киргизском направлениях Сергей Шойгу прогнозировал ухудшение обстановки в связи с выводом из Афганистана боевых подразделений НАТО 1 января 2015 года.

    Очевидно, вред появления и исчезновения войск НАТО можно было бы компенсировать только роспуском Североатлантического блока, бессмысленно и беспощадно буксующего во многих пустынях планеты. Разрушая прежний порядок, атлантисты нигде не создают стабильной новой системы и, уходя, ввергают регион в ещё больший хаос. Возможно, так и было задумано?

    Новый центр управления и "Ангара" — для всех союзников

    В России 1 декабря заступил на боевое дежурство Национальный центр управления обороной с высокими информационно-технологическими характеристиками. По окончании саммитов ОДКБ и Евразийского экономического союза президенты России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии посетили этот центр. При этом Владимир Путин особо отметил: все союзники могут использовать мощнейшую компьютерную базу и другие возможности.

    Программно-аппаратный комплекс центра позволяет моделировать кризисные ситуации от границ России до любой точки мира, и способен повысить управляемость национальными системами обороны, войсками, улучшить координацию.

    Два московских саммита 23 декабря неслучайно совпали с первым запуском ракеты тяжёлого класса "Ангара-А5" — проект будет полезен для экономики и обороноспособности ОДКБ, развития систем предупреждения о ракетном нападении, навигации, связи.

    Тем самым Россия продемонстрировала высокий уровень технологического развития, открытость и незыблемость политических принципов.

    Евразийский кулак

    Оборонный потенциал ОДКБ составляют вооружённые силы государств-членов организации. Коалиционные группировки войск призваны оперативно реагировать на угрозы безопасности государств ОДКБ во всём их спектре. Региональные группировки созданы для действий в Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Все группировки объединены в Коллективные силы оперативного реагирования, насчитывающие более 20 тысяч военнослужащих. Здесь важно всё — количество и качество, теория и практика.

    В 2014 году ОДКБ совершенствовала тактику оперативного реагирования на современные угрозы, координацию действий, мониторинг военно-политической обстановки. В ходе совместных масштабных учений "Рубеж-2014", "Нерушимое братство-2014" и "Взаимодействие-2014" отработаны возможные сценарии развития событий и ответные действия ОДКБ, от принятия решения на высшем уровне до переброски войск, организации взаимодействия и проведения войсковой операции.

    В Центрально-Азиатском регионе планируется создание единой системы противовоздушной и противоракетной обороны, которая в перспективе объединит все государства ОДКБ.

    Угрозы ХХI века

    Как правило, развитие кризисных ситуаций в мире происходит по инициативе США и НАТО. И на постсоветском пространстве с целью предотвращения интеграции используются все методы: от политического шантажа до военных угроз, строительства глобальной системы ПРО, размещения передовых группировок альянса вблизи границ ОДКБ.

    На Ближнем Востоке, Севере Африки, в Ираке, Ливии, Сирии Запад успешно освоил невоенные методы и формы дестабилизации суверенных государств. Попытки инициализации "управляемого хаоса" наблюдаются и в странах ОДКБ. А украинский майдан — это технологический образец организации государственного переворота, стоимостью всего лишь в 5 млрд. долларов США. В сравнении с природными богатствами территории — это очень выгодное вложение средств.

    Обстановка требует адекватных ответных мер. Наряду с совершенствованием военно-экономической составляющей ОДКБ, для усиления специальных подразделений и компетентных органов создаётся новый центр по борьбе с киберугрозами и информационными атаками.

    Высший Евразийский экономический совет

    Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии подвёл промежуточные итоги, положительно оценил результаты интеграции, обсудил особенности начала работы с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза и его органов.

    С Нового года 170-миллионному рынку потребителей и бизнесу трех государств, России, Казахстана и Белоруссии (остальные подтянутся позже), будет обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы по универсальным правилам международной торговли. Основанный на принципах равноправия, доверия, взаимного уважения и учёта интересов, Евразийский союз даст дополнительный импульс развитию экономик стран-участников и росту благосостояния граждан. При этом не затронет государственный суверенитет и национальную самобытность.

    Со 2 января 2015 года полноценным членом объединения станет Армения. 23 декабря подписан договор о вступлении в Евразийский союз Киргизии. Интерес к сотрудничеству выражают и другие страны. Прорабатываются соглашения о свободной торговле с Вьетнамом, Турцией, Индией, Израилем и Узбекистаном.

    Основанная на евразийской ответственности, система безопасности создаётся участниками ОДКБ на протяжении 20 лет, и отвечает ожиданиям народов России и её союзников. Готовность к отражению агрессии не означает стремления к войне. Инструменты ОДКБ и Евразийского экономического союза укрепляют в Евразии мир и цивилизованные межгосударственные отношения.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://catu.su/analytics/942-moskva-odkb-i-bezopasnost-evrazii

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021