Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Когда и как Анкара и Баку станут мириться с Ереваном

    | 26 июль 2020 | Геополитика |

    Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев. Баку

    Пока новый глава МИД Азербайджана входит в курс дел, в роли главного ньюсмейкера и модератора внешней политики республики выступает помощник президента Азербайджана и заведующий отделом по вопросам внешней политики его администрации Хикмет Гаджиев. Именно он стал обозначать некоторые новые направления во внешней политике страны, которые, вероятно, станут реализовываться после «товузского кризиса» на азербайджано-армянской границе. В интервью российскому изданию «Коммерсантъ» Гаджиев заявил следующее: «Мы видим, что в данный момент стратегические интересы России и Турции сходятся в том, что нужно обеспечить мир, безопасность и сотрудничество в регионе Южного Кавказа, в бассейнах Чёрного и Каспийского морей. Это в интересах и России, и Турции одновременно. В конце концов, это будет в интересах Армении тоже. Но вовлечение каких-то третьих сторон не в интересах Азербайджана».

    Гаджиев выдвинул интригующую формулу, которая вызывает множество вопросов. После войны между Россией и Грузией в августе 2008 года Турция выдвинула предложение о создании «Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе». Вариант этого проекта предусматривал сотрудничество Грузии, Армении, Азербайджана, России и Турции (в формате «пятерки» или «3+2»). Чуть позже Анкара заявила, что в переговорах должна принимать участие и ООН. Как видим, формат «пятерки» исключал из сотрудничества ЕС и США, а также одного из региональных игроков в лице Ирана, что было весьма странным. Турция объясняла это напряженными отношениями между Тегераном и Вашингтоном, которые «могли серьезно затруднить реализацию проекта». Сама же Анкара хотела закрепиться в Закавказье, выступая здесь на равных с Россией. 7 октября 2008 года министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью «Российской газете» говорил: «Идея Турции о создании странами региона общей платформы безопасности на Кавказе отражает усилия турецкой дипломатии; турки, с моей точки зрения, своевременно поняли уникальность момента, который дает им право представить свое присутствие в этом регионе».

    И не только это. Такие геополитические изменения ограничивали бы внешнеполитические возможности закавказских стран — участников альянса. В целом из этой затеи ничего не вышло, хотя последовала «футбольная дипломатия» между Турцией и Арменией. В октябре 2009 года появились Цюрихские протоколы, предусматривавшие восстановление дипотношений между Турцией и Армений и открытие границ между двумя странами. Так что если вывести за скобки Грузию, то Гаджиев предлагает несколько модернизированный турецкий проект образца 2008 года: альянс «3+1», который предполагает союз Баку — Анкара — Москва и плюс Армения, но вновь без Ирана. Возможно, помощник президента считает, что подключение Тегерана затруднит реализацию проекта. Но это видимые причины, есть наверняка и невидимые. Более того, логика предлагаемого процесса обязывает Баку и Анкару сделать шаги на сближение с Ереваном, чтобы, как пишет один турецкий эксперт, «открыть реальные возможности для Армении к сближению с Западом и НАТО». Правда, пока такое сближение воспринимаются как фантазия, поскольку последний конфликт в районе азербайджано-армянской границы развел стороны еще дальше друг от друга. Да и Турция — в отличие от России — публично выступила на стороне Азербайджана, выразив готовность при необходимости вступить в войну.

    Сегодня в свете «новых идей» Гаджиева не ясно, как собираются Баку и Анкара решать проблему нагорно-карабахского конфликта и удастся ли избежать его интернационализации. Тем более что о своих исторических интересах в регионе может более настойчиво заговорить и Иран, который имеет 660 километров границы с Арменией и Азербайджаном. Представители Тегерана всегда заявляли, что в регионе должны присутствовать лишь региональные силы — Армения, Азербайджан, Грузия, Россия, Иран и Турция. Но при этом иранцы остро реагировали на усиление там Анкары. После пятидневной войны в августе 2008 года Тегеран предлагал свой вариант обеспечения безопасности в Закавказье регионе «местными силами» — формат «3+3» (закавказские республики плюс Турция, Иран и Россия). Иранцы считали, что спорные вопросы между Арменией и Азербайджаном «должны решать стороны конфликта», а сами они были готовы «высказать свои замечания и позицию относительно состава миротворческих сил, которые, возможно, будут размещены на этих территориях».
    Тем не менее в Армении именно сейчас стартовали масштабные учения подразделений объединенной армяно-российской системы ПВО, в ходе которых будет отрабатываться защита от воздушных атак, фокусироваться внимание на изучении методов противодействия беспилотникам. Каждый занят своим делом.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Армения Азербайджан Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/3019005.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020