Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Скажу сразу: это мнение зрело довольно долго и написано не под впечатлением об очередной трагедии,


    Если позднесоветские люди не верили в способность СССР догнать хотя бы Японию, то после распада


    Сама по себе Украина весьма полезна для США как инструмент антироссийской деятельности и как


    Геополитическое отступление Соединённых Штатов всегда будет идти на заранее подготовленные позиции


    Официально принято считать, что глобальный российский геополитический маневр вызван стремлением


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как "Газпром" весь год будет платить за пустую трубу

    | 27 июль 2020 | Экономика и финансы |



    А ведь говорили же, нафига был тот бестолковый контракт с Украиной, который закреплял объемы прокачки на пять лет с выплатой 3 миллиардов. Сейчас бы и деньги остались в стране и прокачка была бы нафиг не нужно.

    Но очередной раз логика "украинский народ не виноват в том, что у них такая власть" разоряет российский народ...

    В этом году транзит российского газа через Украину составит максимум 55 млрд кубометров, считают в Киеве. Таким образом, "Газпром" не выберет все законтрактованные объемы, за которые обязан расплатиться полностью. Переплата может превысить $ 300 млн. Еще в $ 200 млн обойдутся компании долгосрочные контрактные обязательства по Трансбалканскому газопроводу перед Румынией и Болгарией.

    "„Газпром“ использует около 77% — это по результатам первого полугодия. Исходя из ежедневного транзита в объеме 150−152 миллиона кубометров, мы ожидаем, что в этом году транзит составит 52−55 миллиардов кубометров — это почти на 10 миллиардов кубометров меньше, чем забронировал „Газпром“", — заявил глава украинского оператора газотранспортной системы Сергей Макогон в ходе отчета о деятельности компании за первые полгода ее существования.

    Специфика нового транзитного контракта между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" заключается в том, что российская компания платит не за фактический транзит, а оплачивает законтрактованный — 178,1 млн кубометров в сутки. В результате в первом полугодии холдинг выложил украинской стороне $ 1 млрд, но использовал мощности транзита лишь на $ 789 млн.

    Если прогноз украинского оператора оправдается, то годовая переплата "Газпрома" составит более $ 315 млн. В 2020 году компания обязалась поставить через Украину 65 млрд кубометров и заплатить за их транзит $ 2 млрд.

    Из-за больших запасов газа и карантина спрос на газ в Европе упал, а рыночные цены стали существенно ниже контрактных с "Газпромом". Только за пять месяцев этого года экспорт российского газа просел на 23%. В результате "Газпром" использовал на полную мощность только "Северный поток".

    Впрочем, за пустую трубу российский холдинг заплатит не только Украине, но Румынии и Болгарии. По данным "Булгартрансгаза", по Трансбалканскому газопроводу по-прежнему забронирован транзит в 58 млн кубометров в сутки до 2030 года, хотя "Газпром" с этого года перекинул все объемы магистрали на "Турецкий поток" и газопровод, по сути, простаивает.

    Обязательства российской компании подтверждают и отчеты операторов Болгарии и Румынии за первый квартал 2020 года. В этих странах "Газпром" является единственным заказчиком транзита, а за него "Булгартрансгаз" и Transgaz получили в январе — марте около $ 50 млн. Болгарии заплатили $ 43 млн, хотя годом ранее, когда через страну шел еще и турецкий транзит, доходы составили $ 33 млн. По сравнению с Турцией поставки российского газа в Грецию и Македонию через Болгарию минимальны.

    Таким образом, обязательства "Газпрома" по долгосрочным контрактам перед Болгарией и Румынией по Трансбалканскому газопроводу могут составить в этом году до $ 200 млн, а общие выплаты за неиспользованный транзит — до $ 500 млн.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://masterok.livejournal.com/6412008.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020