Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    В последнее время, особенно в связи с последствиями президентских выборов в Белоруссии и боевыми


    О слове «выживальщик», вошедшем в обиход граждан США, я узнал лишь на днях. Мне позвонили знакомые


    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали


    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Что сдерживает Анкару и Каир от военных действий в Ливии

    | 27 июль 2020 | Аналитика |

    Парламент Египта предоставил главе государства Абделю Фаттах ас-Сиси право использовать вооруженные силы в Ливии — Каир поддерживает генерала Хафтара, чья армия контролирует восточную часть страны. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган усилил помощь Правительству национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи. Назревает турецко-египетское столкновение. Кто сможет примирить участников противостояния?

    «Нефтяной полумесяц»

    Генерал Халифа Хафтар и его Ливийская национальная армия (ЛНА) удерживают города Сирт и Эль-Джуфра, где расположены нефтяные терминалы, через которые в Европу уходит основной экспортный товар Ливии — углеводороды. Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем предпринимало неудачные попытки выбить оттуда силы ЛНА. Ситуация изменилась после вмешательства Турции.

    Зимой Сарадж и Эрдоган договорились о финансовой и военной помощи. На побережье Сирта развернулись бои. Несмотря на явные преимущества, ПНС не удалось взять города: из-за международных посредников.

    Сначала Москва и Анкара возобновили двусторонние переговоры по ливийскому урегулированию. Потом за дело взялся Каир: египетские власти всегда поддерживали Хафтара, но на этот раз вели диалог и с его противниками.

    Президент ас-Сиси призвал международное сообщество примирить группировки и надавить на внешних участников конфликта, разоружить подразделения Сараджа и передать арсеналы Хафтару. Иначе египетские власти не исключили прямого участия в конфликте. Бои прекратились.

    Упредительная дипломатия

    Несмотря на затишье, напряженность на подступах к Сирту и Эль-Джуфре сохраняется. Недавно армия Хафтара зафиксировала рост численности войск ПНС и их активные передвижения вдоль побережья. Пошли слухи, что на восточные города готовится новая атака: Сарадж заявил, что для него нет «красных линий» при наступлении на Сирт.

    Армия Хафтара после весенних боев за Триполи понесла потери. Чтобы предотвратить конфликт или как минимум подготовиться к нему, власти востока обратились к Каиру. Египет тут же пообещал отправить войска.

    Столкновение между Хафтаром и Сараджем может привести к открытому вооруженному противостоянию Египта и Турции, и это затронет все страны Северной Африки. Такая перспектива встревожила соседей Ливии. Одним из первых выступил президент Алжира Абдельмаджид Теббун: призвал стороны прислушаться к мнению Организации Объединенных Наций.

    Противники согласились. В страну прибыла исполняющая обязанности спецпредставителя ООН по Ливии Стефани Уильямс. Разговор об урегулировании не дал прорывных результатов. Но в Алжире не опустили руки: глава МИД Сабри Букадум по горячим следам отправился в Москву.

    «Алжир и Россия придерживаются договоренностей Берлинской конференции (по Ливии. — Прим. ред.). Там четко прописаны и конкретные шаги, и их последовательность, и сроки. Мы считаем, что это все вполне сохраняет актуальность», — отметил Сергей Лавров.

    Букадум подтвердил: алжирская сторона против войны в Ливии. Оба министра напомнили, что участники противостояния обязались прекратить бои и не провоцировать друг друга. Еще один важный пункт — эмбарго на поставки оружия ПНС и ЛНА.

    Российско-турецкое миротворчество

    Переговоры по ливийскому урегулированию продолжаются и между Россией и Турцией. На этой неделе сообщили о намерении создать совместную рабочую группу по Ливии — новый формат позволит действовать активнее. Конечная цель — добиться устойчивого режима прекращения огня, говорится в заявлении российского МИД.

    Эксперты не исключают, что российско-турецкие консультации станут аналогом переговорного процесса по Сирии.

    «По мнению Москвы, Ливия не должна попасть в сферу влияния одной страны — Турции или Египта. Только при этом условии мы сможем соблюсти интересы всех сторон. У России здесь нет фаворитов, Анкара и Каир это понимают. Ситуация напоминает переговоры по Сирии в «астанинском формате». Между Ираном и Турцией было много противоречий, но в итоге страны стали гарантами политического урегулирования», — говорит эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов.

    «Россия симпатизирует Хафтару, однако в целом держится нейтрально и взаимодействует с обеими сторонами противостояния, а также с Турцией, Египтом, ОАЭ, Италией и Францией, хотя не все придерживаются единых взглядов по Ливии. Не исключено, что российские власти пытаются восстановить серьезно пошатнувшееся доверие внешних сил к Хафтару. Турция пока не хочет идти на контакт с фельдмаршалом. Возможно, переговоры с Россией изменят раслад», — объясняет Орхан Гафарлы из Центра политических исследований в Анкаре.

    Невыгодная война

    Несмотря на грозную риторику Турции и Египта, эксперты исключают их прямое столкновение в Ливии. У Анкары и Каира другие интересы, и война им только помеха.

    Лукьянов раскрывает экономическую подоплеку: «Турция стремится закрепить соглашение с ПНС о разделе средиземноморского шельфа — таким образом Анкара усилит позиции на переговорах об экспорте газа со странами восточного Средиземноморья. А столкновение с Египтом на ливийской территории поставит на этом крест».

    Главная задача Каира — ослабление влияния исламистов, полагает эксперт. Он напоминает, что в ПНС много сторонников «Братьев-мусульман»*. Для ас-Сиси «Ихван» («аль-Ихван аль-Муслимун»* — название «Братьев-мусульман»* на арабском) — идеологический враг. Умеренные исламисты, правящие Турцией, тоже внушают египетскому лидеру подозрения.

    «Риторика Египта о готовности вторгнуться в Ливию — скорее демонстрация. Но нацелена она как раз на предотвращение военных действий. Открытое противостояние не в интересах Каира «, — считает Лукьянов.

    Гафарлы обращает внимание на то, что Турция в период правления в Египте исламиста Мухаммеда Мурси успела заключить с ним соглашение о разделе средиземноморского шельфа. По сути, документ аналогичен тому, что Эрдоган подписал весной с ЛНА. Но после смены власти в Каире договоренности с Анкарой утратили силу. «Отношения стран резко ухудшились. Сейчас соглашение с Сараджем по шельфу Средиземноморья — единственный способ укрепить статус Анкары в этом регионе».

    Пока у внешних игроков есть тактические и прагматические интересы в Ливии прямого вооруженного столкновения удастся избежать.

    Галия Ибрагимова, Софья Мельничук

    * — запрещенная на территории России организация


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция Египет Ливия

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/07/25/chto-sderzhivaet-ankaru-i-kair-ot-voennyh-dejstvij-v-livii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Ярослав (29 июля 2020 04:52)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    По всей видимости, никто не заинтересован, не только в том, чтобы мир воцарился в Ливии, но и чтобы одна из сторон стала лидировать. Всех устраивает ситуация, когда воюющие стороны равны.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020