Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Следует понимать совершенно четко, что вся «либеральная» пресса, неважно РФ, Украины, Занзибара,


    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Воздействие экономической блокады на мировую экономику

    | 30 июль 2020 | Экономика и финансы |

    Павел Рябов (spydell)

    Воздействие экономической блокады на мировую экономику

    фото: luggagehero.com

    В ближайшие две недели должны выйти предварительные данные по ВВП за 2 квартал для стран, формирующих не менее 80% мировой экономики. Статистика будет ужасающей, но какая цена COVID-ограничений в контексте экономической динамики за последние 15 лет?

    ВВП1

    По большинству стран экономическая блокада может стоить буквально десятки процентов ВВП в период ограничений. Но даже 10% это существенная величина. Например, период с 2014 по 2019 считается одним из лучших с точки зрения экономической динамики для крупных развитых стран за последние 20 лет, но даже в этих условиях накопленный рост не превышал 15%.

    Экономика США за 6 лет (до первой реакции на блокаду в 1 квартале 2020) выросла на 15.4%, Великобритания и страны Еврозоны выросли на 11.4%, Япония в аутсайдерах с накопленным ростом на 4.8%. Россия, кстати, входит в число стран с самой худшей экономической динамикой за последние 6 лет.

    ВВП2

    Также у Россия с июня 2008 (последний предкризисный квартал предыдущего кризиса) один из худших показателей накопленного роста экономики. За 11.5 лет рост всего на 10.5%. Среди относительно крупных развивающихся стран хуже нет ни у кого. С развитыми странами сравнивать бессмысленно в виду принципиально иной базы расчета, т.к. для того, чтобы стать развитой страной по стандартам 2020 экономика России должна вырасти не менее, чем на 60% в реальном выражении при условии, что все остальные расти перестанут. И уже от базы +60% к текущему уровню можно «жонглировать» экономической динамикой в 5-10% за 10 лет, как у Японии или Еврозоны, но никак не от текущей базы.


    Но что насчет экономической блокады?

    Первичная реакция была в 1 квартале, но основной ущерб пришелся на вторую половину марта. И вот эта реакция.

    ВВП3

    Самый сильный ущерб в Испании, Италии, Франции и Аргентине. Экономика Франции, введя жесткие меры ближе к второй половине марта (1/6 от квартала), рухнула на 5% год к году.

    Швеция единственная развитая страна в Европе, которая проигнорировала карантин и это позволило остаться в положительной динамике изменения годового ВВП, так же как и Корея. Интересно посмотреть, удалось ли им удержаться во втором квартале.

    Но важно понимать, что падение на 10-15% год к году фактически уничтожит весь накопленный рост экономики большинства стран Западной Европы за 12 лет, но пока предварительные оценки сходятся к падению от 15 до 20% во втором квартале! Это однозначно сделает текущий кризис сильнейшим со Второй Мировой. Но главный вопрос заключается в пределе устойчивости. Каждая из стран имеет различный запас прочности, различную адаптационную способность, различное пространство и возможности для стимулирующих мер и уникальную структуру экономики, подверженную целому комплексу уязвимостей. Все это приведет к сильнейшему межстрановому ребалансу, что гарантировано вызовет политическую напряженность и структурные сдвиги в потоках капитала. Более того, неизвестно в какой точке экономика найдет новое равновесие, какой будет «новая нормальность», какие сформируются поведенческие паттерны?



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/1-mirovoy-krizis/82252-vozdeystvie-jekonomicheskoy-blokady-na-mirovuju-jekonomiku

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020