Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Внимание! Сейчас вы будете читать серьёзный текст, опирающийся исключительно на цифры и факты. Мы


    Следует понимать совершенно четко, что вся «либеральная» пресса, неважно РФ, Украины, Занзибара,


    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Реформы Горбачёва, о которых сегодня предпочитают не вспоминать

    | 30 июль 2020 | Точка зрения |
    Реформы Горбачёва, о которых сегодня предпочитают не вспоминать

    Эпоха перестройки в позднем СССР оценивается многими скорее в негативном ключе. Были запущены механизмы, ускорившие распад советского государства. Но о некоторых реформах Горбачева сегодня не принято говорить, хотя они сыграли огромную роль в жизни нашей страны.

    Экономическая политика Советского Союза в годы правления Михаила Сергеевича Горбачева, без всяких «но» была провальной. В речах Горбачева планы по переустройству советской экономики действительно звучали красиво, но на практике оказалось, что Михаил Сергеевич и его окружение просто развалили всю сложившуюся систему управления советской экономикой. Но кроме экономических преобразований, Горбачев осуществил и ряд важных политических и социальных реформ. Значение их для позднего СССР и современной России сложно переоценить.

    В годы перестройки очень часто употреблялось слово «гласность». На самом деле, именно тогда советское государство сделало огромный рывок к плюрализму мнений, к свободе слова. Эта политика дала старт появлению множества политических кружков, публикации прежде не издававшихся работ русских и зарубежных мыслителей, писателей, ученых и политических деятелей. Для религиозных организаций политика гласности и свободы слова имела определяющее значение, так как люди смогли свободно, без прежних проблем и ограничений исповедовать свою веру, посещать места отправления культа, получать религиозное образование.

    Политика гласности привела к следующему важному шагу – отмене однопартийной системы. В Советском Союзе появились политические партии и движения, объединявшие представителей самых разных направлений политической мысли – от монархистов до анархистов. Именно тогда, в период перестройки, закладывались основы современной российской многопартийности.

    Огромное значение политика гласности имела и для культурной жизни страны: в открытом доступе появились произведения многих писателей, государство перестало препятствовать музыкантам и художникам в творческой деятельности, рок-группы смогли свободно проводить свои концерты. Сейчас уже мало кто помнит, что найти произведения многих писателей в Советском Союзе было практически невозможно, разве что в самиздате, а за увлечение рок-культурой можно было столкнуться с очень большими проблемами.


    Московский международный фестиваль мира 12—13 августа 1989 года на стадионе «Лужники»

    Определяющее значение для многих сфер жизнедеятельности советского общества имело постепенное снятие «железного занавеса». Во-первых, стало проще выезжать из Советского Союза, люди получили возможность бывать в других странах не с деловыми или официальными целями. Во-вторых, снятие «железного занавеса» облегчило дальнейшее развитие культурных связей с заграницей. В Советский Союз стали приезжать деятели культуры, современные музыкальные группы из других государств, в кинопрокате появились зарубежные фильмы, которые с удовольствием смотрели советские граждане.

    Все перечисленные реформы, безусловно, имели позитивное значение для советской страны. Но, к сожалению, их значимость была перечеркнута провальной внешней политикой Горбачева, его грубейшими ошибками в экономической политике. Катастрофические последствия горбачевских реформ и Россия, и многие другие страны постсоветского пространства расхлебывают до сих пор. Вооруженные конфликты, нищета, разрушение промышленности и сельского хозяйства, вымирающие деревни – все это прямое следствие тех недальновидных реформ, с помощью которых горбачевское окружение хотело якобы улучшить экономику советского государства.
    Автор:
    Илья Полонский
    Использованы фотографии:
    Википедия/АНО «Центр Стаса Намина», сайт президента России


    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://topwar.ru/173572-reformy-gorbacheva-o-kakih-iz-nih-segodnja-predpochitajut-ne-vspominat.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020