Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    США обречены на длительные проблемы на среднесрочную перспективу (3-5 лет). Высокий шанс сваливания


    Как только мы постулируем, что государство — это консенсус, так сразу нам и становится ясно всё


    поражение Демпартии и её ставленника Джо Байдена будет грандиозным. Вакханалия морального террора,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О геометрии в обсуждении внешней политики

    | 30 июль 2020 | Политика |

    Сегодня много разговоров о якобы новом «геополитическом треугольнике» Польша — Литва — Украина. В реальности в обсуждениях этой фигуры сквозит сплошная линейность, сводящаяся к примитивным и поверхностным воспоминаниям о Речи Посполитой


    Не буду и слова говорить о применимости исторической аналогии с позиций собственно украинских интересов в той средневековой державе. Лучше о дне сегодняшнем.

    Формат взаимодействия Варшава — Вильнюс — Киев существует очень давно, и в его обсуждении нет никакой новости. Само существование польско-литовско-украинской бригады тому очевидное подтверждение. А были ещё совместные усилия Грибаускайте и Комаровского по устранению «барьера имени Тимошенко» на пути Соглашения об ассоциации, и многое другое.

    Но на самом деле кроме общего для правящих в последние годы в этих странах элит негативного отношения к России связующих звеньев не так уж и много. В Варшаве с большим трудом на второй срок президентом стал выдвиженец консерваторов Анджей Дуда. Причём победить ему удалось во многом за счёт жёсткой критики ЛГБТ и наднациональных институтов ЕС. Показательно, что Польша сразу собралась денонсировать Стамбульскую конвенцию (с гендером и прочим), которую наше правительство как раз планирует внести для ратификации. Иными словами, в ключевом для западного мира расколе по линии глобалисты — консерваторы власти в Варшаве находятся по одну сторону баррикад с Виктором Орбаном и Дональдом Трампом, чего не скажешь о правительствах в Вильнюсе и Киеве.

    Успех Дуды на выборах стал, мягко говоря, неприятной новостью для Брюсселя, Парижа и Берлина, где вовсю обсуждают санкции против Польши за «нарушение ценностей ЕС» (речь о вмешательстве власти в деятельность судов и СМИ, нежелание принимать мигрантов, жёсткая антигейская риторика и тд). Кстати, это давно лишило Варшаву оснований называть себя «адвокатом Украины в ЕС». Литва же в противоположность этому вполне лояльна европейскому истеблишменту.

    Зачем тогда Люблин? Глава МИД Польши честно сказал, что речь идёт о неформальной площадке для обмена мнениями по линии внешнеполитических ведомств. На самом деле даже при Януковиче это происходило. Проводились даже «совместные заседания» коллегий МИД Украины и Литвы. Просто правящим в Варшаве национал-консерваторам для внутреннего пользования нужны любые намеки на «возрождение Речи Посполитой». Естественно при лидерстве Варшавы.

    А нам в условиях тупика на основных стратегических направлениях и демонстративная нормализация отношений с западной соседкой в плюс. В сравнение с временами Порошенко- Вятровича это, бесспорно, хорошо. Но вот с риторикой о «новом геополитическом союзе» все же стоит поосторожнее.

    Олег Волошин,



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/07/29/geopoliticheskij-treugolnik-polsha-litva-ukraina-o-geometrii-v-obsuzhdenii-vneshnej-politiki/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020