Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Листаю ленту и прям у многих знакомых (российских) сердобольность по Белоруссии. Фоточки и видосики


    США обречены на длительные проблемы на среднесрочную перспективу (3-5 лет). Высокий шанс сваливания


    Как только мы постулируем, что государство — это консенсус, так сразу нам и становится ясно всё


    поражение Демпартии и её ставленника Джо Байдена будет грандиозным. Вакханалия морального террора,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Трудный и каменистый путь президента Украины (Financial Times)

    | 30 июль 2020 | Зарубежные СМИ |

    «В телесериале «Слуга народа», который и помог Владимиру Зеленскому стать президентом Украины, неопытный в политике герой становится главой государства и находит изобретательные способы сохранить получение кредитов от Международного валютного фонда (МВФ) и перехитрить сопротивляющихся проведению реформ олигархов. Если бы жизнь была имитацией искусства, то тогда Украина была бы так же популярна среди её сторонников на Западе, как телешоу г-на Зеленского популярно у миллиона телезрителей в этой стране», – сообщает международная деловая газета


    Издание отмечает, что Зеленскому удалось добиться некоторого успеха в прошлом месяце, когда МВФ дал своё согласие предоставить Киеву кредит в размере 5 миллиардов долларов для поддержки бюджета. В МВФ пошли навстречу только потому, что президент Украины пообещал проводить «осмотрительную экономическую политику и бороться с коррупцией». Хотя это и так были его главные предвыборные обещания, которые помогли ему победить на выборах.

    Западные политики ещё не окончательно растеряли свои симпатии к этому неопытному деятелю. Однако всё чаще эта симпатия сменяется озабоченностью по поводу именно этой неопытности. Ведь для того чтобы стать лидером реформ, необходимы и политический опыт, и решимость, а у господина Зеленского нет ни того ни другого, подчёркивает Financial Times. А для того, чтобы у западных партнёров Украины появилось желание оказывать помощь, они должны увидеть какие-то усилия по проведению реформ.

    Большую озабоченность на Западе вызвала неожиданная отставка

    главы Национального банка Украины Якова Смолия, а у инвесторов и у МВФ – даже опасения. Ведь именно г-н Смолий и Нацбанк были для Запада образцами принципиальности и профессионализма. Заявление же Смолия о «систематическом политическом давлении» было неожиданностью для большинства западных партнёров.

    «Судя по всему, в этих словах нашло своё отражение разочарование по поводу критики президентом политики г-на Смолия в том, что касается ставки процента и валютного курса. Кирилл Шевченко, сменивший г-на Смолия на посту главы Национального банка Украины, не имеет такого же солидного послужного списка в качестве реформатора», – пишет автор статьи Тони Барбер (Tony Barber).

    Ещё один повод для озабоченности Запада, отмечает Financial Times, – многочисленные проверки в отношении Петра Порошенко, которого обвиняют в целом ряде преступлений. Это может быть сигналом о том, что «политическое влияние на правосудие сохраняется».

    Тони Барбер признаёт: олигарх Порошенко не является безупречно честным политиком. Однако Курт Волкер, бывший специальный представитель США по Украине, очень точно сказал: «Когда все в чём-то виноваты, выбор человека, в отношении которого нужно провести расследование, является политическим решением».

    То есть Financial Times признаёт, что Пётр Порошенко виноват, но виноваты и другие, все приблизительно одинаково. Только вот начинать следует не с Порошенко. Вероятно, Запад сам должен определить кандидатов на скамью подсудимых? И, конечно, именно Курту Волкеру лучше знать, с кого следует начинать украинскому правосудию.

    По версии издания, минус Зеленского ещё и в том, что в его партии нет никакой дисциплины и он не способен эту дисциплину установить и контролировать.

    «А ещё он демонстрирует странное желание, направленное на то, чтобы избавиться от высокопоставленных политиков, доказавших свою приверженность проведению реформ. За 14 месяцев он потерял не только г-на Смолия, но также уволил Алексея Гончарука с поста премьер-министра, Оксану Маркарову с поста министра финансов, Тимофея Милованова с поста министра экономики и Руслана Рябошапку с поста генерального прокурора. Последние трое считаются на Западе уважаемыми реформаторами», – сетует Financial Times.

    Но отмечает и положительные стороны этого странного президента, который всё же смог чего-то добиться. Например, принят новый закон в Избирательный кодекс, который «вводит пропорциональное представительство по результатам парламентских выборов», что должно уменьшить масштабы коррупции. Кроме того, одобрен закон о продаже земли, что для Запада, конечно, очень важно, а ещё принят закон, который не даст олигарху Коломойскому вернуть под свой контроль Приватбанк, национализированный в 2016 году.

    Это всё хорошо, отмечает Тони Барбер, но это лишь начало – впереди у Зеленского сложный путь, который ему придётся пройти.

    Пандемия коронавируса нанесла удар по экономике всего мира, согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сокращение ВВП Украины в этом году может составить 7,7%.

    «Ещё более сложной является проблема Донбасса, решение которой не приблизилось после прихода г-на Зеленского к власти. Любой компромисс с Россией может вызвать резкую ответную реакцию со стороны тех украинцев, которые считают уступки Москве распродажей интересов Украины. И здесь Зеленский попадает в замкнутый круг. Реальное мирное урегулирование на востоке Украины невозможно без помощи Запада. А для того, чтобы получить эту помощь, нужно выполнить ряд условий, главное из которых – оставаться на пути реформ, что пока у Зеленского получается не очень хорошо. Сможет ли он выбраться из замкнутого круга и пройти до конца этот тернистый путь?» – задаётся вопросом Financial Times. Вот только не слишком понятно, почему Зеленскому нужна помощь Запада для окончания войны с Донбассом, которую в 2014 году развязал Киев? Что мешает президенту Украины начать договариваться о мире с представителями ДНР и ЛНР? Да и вообще, почему западная помощь в урегулировании конфликта на Украине должна иметь под собой «ряд условий»? Статья Financial Times в этом смысле более чем загадочна.

    Одно ясно: на Западе очень сомневаются в Зеленском. А это значит, что большой помощи от «западных партнёров» ожидать не следует, да и времена наступили одинаково тяжёлые для всех…

    Элла Майстренко



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/07/29/financial-times-trudnyj-i-kamenistyj-put-prezidenta-ukrainy/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020