Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Нормальный наркоман, перед смертью принявший гигантскую дозу вещества, проявляет нехилую


    Средний россиянин уверен, что причинами всех посягательств на Россию со стороны «коллективного


    Мина замедленного действия, заложенная Дональдом Трампом в бытность его президентом США, сработала.


    Главная беда США и ее шестерок заключена в том, что никто из них до сих пор не осознает всей


    уверенность в собственном превосходстве сыграла с американским политикумом злую шутку. Вместо


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Десять главных находок археологов - 2014

    | 27 декабрь 2014 | Наука и образование |
     
    Десятка археологических открытий 2014 года. Новости археологии 2014, археологические открытия

    Уходящий год оказался щедрым на археологические новости и разгадывание исторических тайн. Так, была поставлена точка в исследовании гибели английского короля Ричарда III. Кроме того, появилась зацепка в вопросе поиска могилы Александра Македонского. Ну, и куда же без великого и загадочного Древнего Египта. В этом году Египет снова всех удивил.

    Летом этого года в Центральной Македонии была найдена гробница. Местные жители уверены, что это могила самого Александра Великого. Археологи датируют это захоронение в античном Амфиполе приблизительно 325-300 годами до нашей эры. И хотя многие историки продолжают верить древним свидетельствам о том, что умерший в Вавилоне Александр Македонский был погребен в Александрии — в Египте, а не на своей родине, чем черт не шутит, а вдруг? Но даже, если в ней не покоятся останки великого полководца античности — ничего страшного. Находка сама по себе достаточно ценная. Но поскольку она еще до конца не изучена, оставим ее до лучших времен.

    Перейдем к английскому королю Ричарду III, чей скелет и череп были извлечены из-под автостоянки в Лестере еще в 2012 году и сомнений в том, кому они принадлежат, практически не возникало, но лишь в 2014 году исследователи смогли дать точный ответ о последних минутах жизни последнего представителя мужской линии Плантагенетов на английском престоле.

    Более того, анализ ДНК не только подтвердил принадлежность останков погибшего 22 августа 1485 года в битве при Босворте королю Ричарду, а также внес необходимые коррективы в его внешность (столь красочно и неверно описанную у Шекспира), но и поставил под сомнение права на британский престол нынешних монархов.

    Среди наиболее интересных и значимых археологических открытий, сделанных в 2014 году в Москве, — обнаружение в сквере по Лужнецкому проезду у восточной стены Новодевичьего монастыря остатков церкви Иоанна Предтечи XVI века и окружавшего церковь кладбища, уничтоженных во время пребывания здесь французской армии в 1812 году. При раскопках обнаружено в непотревоженном состоянии около 12 надгробных плит середины XVI — начала XVII вв., значительная часть которых имеет точную датировку и указание имени погребенного.

    Часть аналогичных целых надгробий XVI — начала XVII вв. была положена в основание обнаруженного фундамента церковной колокольни, что дает основания для отнесения постройки самой колокольни как минимум к концу XVII века или ранее. Уникальной находкой стало не имеющее аналогов в археологической практике вышитое гладью оплечье верхнего платья (вероятно, шубы) XVII столетия.

    Еще в 1920-х годах пилоты британских королевских ВВС обнаружили с высоты птичьего полета в пустынях Израиля, Иордании и Египта замысловатые рисунки, напоминающие воздушных змеев, которых позднее по-английски так и назвали — desert kites. Исследования, проведенные в Синайской пустыни, подтвердили, что эти "воздушные змеи" на самом деле стены-ловушки при помощи которых газелей, джейранов и прочую дичь направляли в специальные охотничьи ямы. Впервые эти "змеи" появились 2300-2400 лет назад и были заброшены около 2200 лет назад.

    Как водится, нельзя обойти молчанием Египет. Эта североафриканская страна ежегодно преподносит ученым новые открытия и подбрасывает все новые тайны. И какой Египет обойдется без мумии? Вот и выяснилось, что древние египтяне начали заниматься мумификацией задолго до эпохи фараонов. Первые попытки бальзамировать трупы на территории древнего Египта зафиксированы в пятом-четвертом тысячелетии до нашей эры. В окрестностях египетского города Эдфу нашли ступенчатую пирамиду, о назначение которой приходится лишь догадываться. Она предназначалась для чего-угодно, но только не для захоронений. Обнаруженные в Судане на небольшой территории тесно стоящие 35 пирамид поведали о торговых связях между Древним Египтом и Кушитским царством.

    Открытие в январе 2014 года гробницы древнеегипетского фараона из эпохи Второго Переходного периода Усерибра Сенебкай (или Сенеб-Каи) подтвердило существование независимой Абидосской династии, которая царствовала одновременно с XV-й и XVI-й Династиями в течение Второго Переходного периода. Этот правитель может отождествляться с одним из двух царей Усер[…]ра, имена которых частично сохранились в Туринском списке.

    Археологические открытия не просто утоляют наши желания как можно больше знать о прошлом. Они дают пищу для специалистов в других областях, отличных от истории. Так, во время раскопок в северном Судане были извлечены, а затем изучены останки человека в возрасте 25-35 лет, умершего примерно в 1200 году до н. э. Поразительно, что этот молодой человек в столь цветущем возрасте пал жертвой… онкологического заболевания. Это самый древний из известных нам случаев заболевания раком на планете. Теперь медикам предстоит узнать, какие канцерогенные вещества пакостили человечеству на заре его существования.

    Раскрытие загадки личности Джека Потрошителя относятся не столько к глобальным, сколько к хорошо пропиаренным квази-научным событиям. Скорее всего, обошедшая все без исключения мировые СМИ новость, представляет собой очередную версию. Причем высосанную из пальца тех, кто ее решил раскрутить. Однако такова наша действительность. И в череде находок — эта займет свое скромное местечко. Правда, шуму было!

    Хорошо сохранившийся скелет девочки-подростка, провалившейся в глубокую пещеру на территории современной Мексики, поможет приблизиться к решению загадки происхождения индейцев. Девочку назвали Найя (Naia), и это имя заставляет вспомнить наяд из древнегреческой мифологии. Рядом с ее скелетом обнаружили останки 26 крупных млекопитающих (в том числе саблезубого тигра и гигантских ленивцев). Большинство из найденных там костей принадлежали вымершим 12-13 тысяч лет назад животным. Возможно, скоро нам предстоит узнать откуда пришли в Америку индейцы.

    И, наконец, почти рождественская история. На месте древнеегипетского города Пемдже, где в наше время располагается египетский город Эль-Бахнаса (El-Bahnasa), обнаружили самое раннее из известных изображений Иисуса Христа. В хорошо сохранившемся древнем склепе имеется изображение молодого человека с вьющимися волосами, одетого в короткую тунику, который поднял руку в жесте благословения. Надписи вокруг изображения, согласно сообщениям, сделаны на коптском языке, особенной разновидности египетского языка, который возник в третьем столетии нашей эры.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/26-12-2014/1241294-archaeology_2014-0/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021