Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Внимание! Сейчас вы будете читать серьёзный текст, опирающийся исключительно на цифры и факты. Мы


    Следует понимать совершенно четко, что вся «либеральная» пресса, неважно РФ, Украины, Занзибара,


    Признание государственной воли народа, предельно ясно выраженной на выборах президента Белоруссии 9


    Великая держава – это объединение, которое сумело центростремительными силами победить


    фото: cdn.donald.pl Ситуация в Белоруссии требует ответа на ряд вопросов. И я сейчас постараюсь их


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Осень доллара: американская валюта будет дешеветь многие месяцы

    | 31 июль 2020 | Аналитика |

    Дмитрий Мигунов

    Осень доллара: американская валюта будет дешеветь многие месяцы

    Фото: twitter.com

    Впервые за долгое время доллар перестал восприниматься как убежище для инвесторов

    В середине дня 27 июля на Московской бирже наблюдалась необычная картина. Курс евро подскочил на 46 копеек, тогда как доллар потерял 22 копейки по отношению к рублю. Ситуация редкая, так как обычно рубль растет или падает к доллару и евро одновременно, либо укрепляется американская валюта, а европейская, напротив, дешевеет. Объяснение у такой разнонаправленности — в общем ослаблении доллара в комбинации с общим негативом в мировой экономике.

    Июль 2020 года стал для доллара США одним из худших месяцев за все последние годы. Американская валюта потеряла 5–7% к большинству денежных единиц развитых стран менее чем за четыре недели. К 27 июля доллар опустился до минимума к корзине валют (основных торговых партнеров США) за два года. В наибольшем выигрыше оказался евро, который коснулся максимума с сентября 2018 года, вплотную подобравшийся к $1,18. Еще месяц назад он не мог перейти и отметку в $1,12.

    Британский фунт пробил потолок в $1,3, поднявшись с уровня в $1,23 в начале июля. Месяц назад доллар стоил 108 японских иен, сейчас курс опустился до 105. «Американец» также неуклонно снижается к своему австралийскому и канадскому собратьям.

    Что заставляет доллар двигаться в этом направлении? В последние недели мир полнился в основном негативными экономическими новостями — о более сильном по сравнению с ожиданиями падении в мировой экономике и о назревающей второй волне эпидемии коронавируса.

    Практически всегда такой негатив приводит к резкому росту спроса на финансовые «убежища» — в первую очередь, доллар США и американские государственные облигации. Редкими исключениями из прочих валют являются швейцарский франк и японская иена, а из невалютных активов — золото, которое на этой неделе наконец-то обновило исторический максимум девятилетней давности. При поиске безопасных вложений они часто (но не всегда) являются даже более предпочтительными вариантами, чем доллар.

    В начале текущего кризиса именно такая картина и наблюдалась. По словам директора Академии управления финансами и инвестициями Арсения Дадашева, инвесторы активно покупали доллар в качестве защиты от возникшей неопределенности:

    «Что характерно, в первые дни паники в цене падало даже золото, настолько велика была вера в американскую валюту. В рамках борьбы с этим явлением ФРС начала применять меры по удовлетворению спроса на доллары, в том числе путем предоставления линий ликвидности всем заинтересованным центробанкам. Тем не менее снижаться стоимость доллара начала лишь после принятия триллионных фискальных стимулов и старта активной фазы QE»

    Первая и главная причина, почему доллар слабеет к другим валютам сейчас, связана с неравномерностью развития эпидемии, которая сейчас во многом определяет движение фондового рынка. США продолжают с огромным отрывом лидировать по количеству заражений и смертей, и игроки рынка считают, что Америка и далее будет справляться с эпидемиологическим кризисом хуже других стран. Следовательно, ограничительные меры в экономике США сохранятся или даже усилятся, что усугубит разворачивающийся кризис.

    «В настоящий момент мировые инвесторы на фоне слабых данных по рынку труда США и продолжающегося роста количества заболевших COVID-19 выражают опасения в отношении быстрого восстановления американской экономики — заявил в интервью  аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов. — Кроме того, в преддверии грядущего заседания ФРС, которое состоится на текущей неделе, игроки полагают, что ведомство Джерома Пауэлла сохранит приверженность мягкой монетарной политике длительное время и в очередной раз заверит рынки в наращивании стимулирующих мер в случае необходимости. Совокупность данных факторов создает давление на американскую валюту, основными бенефициарами слабости которой являются евро, японская иена, швейцарский франк и британский фунт»


    На следующей неделе закончится период, в течение которого более 20 млн американцев потеряют право на получение экстренного 600-долларового пособия по безработице. Резкий рост заявок на пособия ясно говорит о том, что принципиального улучшения на рынке труда не возникнет. Отсутствие денег у потребителей ударит по всем видам бизнеса и секторам экономики. При этом принятие новой экстренной программы стимулирования, скорее всего, затянется как минимум до середины августа.

    В ближайшие дни также выйдет статистика по спаду ВВП во II квартале 2020 года, который почти наверняка установит антирекорды по всему миру. Вопрос в том, где спад окажется сильнее. Предварительные прогнозы свидетельствуют о падении более чем на 30%. При этом Федеральный резервный банк Атланты допускает падение экономики на 52%. Для сравнения, в еврозоне, которой тоже пришлось несладко, ВВП по прогнозам упадет на 12–13%. По меркам нынешнего времени — всего лишь.

    «Тем временем, например, в ЕС царят позитивные настроения, так как странам – членам союза удалось принять совместный план по восстановлению экономики, а чем слабее позиция евроскептиков, тем большим доверием пользуется евро — отмечает Арсений Дадашев. — Динамика доллара против валют развивающихся стран иная: валюты вроде рубля дешевеют к «американцу» из-за сохраняющихся опасений касательно глобальной экономики и слабого интереса инвесторов к рисковым активам»

    Тяжелая экономическая ситуация, скорее всего, вынудит ФРС США прибегнуть к еще более масштабному вливанию денег в экономику. Мало того что базовая ставка останется на нулевом уровне, так еще и возможны другие неортодоксальные меры. К примеру, регулятор начнет устанавливать целевые показатели по доходности тех или иных видов облигаций и наполнять финансовую систему деньгами в зависимости от близости к этой цели. Такое масштабное печатание денег тоже подрывает веру инвесторов в доллар.

    Наконец, торговые войны. Если в ходе прошлого кризиса крупнейшие государства мира действовали сообща, то сейчас этого нет и близко. Вашингтон нашел время для того, чтобы обострить противостояние с Китаем, и это сильно беспокоит инвесторов.

    «Торговая война между Китаем и США набирает обороты. Поднебесная увеличивает торговые пошлины на американские товары, расширяет список санкций и даже вводит запрет на некоторые товары из Америки. Естественно, что такая политика негативно влияет на курс доллара» — рассказал руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур

    По его словам, Евросоюз настороженно относится к агрессивной торговой политике США и считает, что подобное поведение может быть направлено и против стран еврозоны. Поэтому Европа перестраховывается, блокируя определенные активности и договоренности с Америкой.

    Опрошенные  аналитики считают, что текущий период падения доллара может продлиться как минимум несколько месяцев.

    «Это вполне может стать трендом. Пока правительство США не смогло стабилизировать ситуацию и укрепить экономику. Внутренние конфликты, которые особенно активизировались в преддверии президентских выборов, наносят удар по экономике. Поэтому ждать каких-то значительных улучшений до выборов, вероятно, не стоит» — отметил Мазур

    По словам Арсения Дадашева, судя по заявлению представителей ФРС, стимулы будут действовать еще как минимум год:

    «Поэтому падение стоимости доллара может затянуться надолго. У США нет другого выбора: в отсутствие бюджетных поступлений экономику можно стимулировать лишь за счет эмиссии госдолга, главным покупателем которого является ФРС. Данная ситуация подразумевает активную работу печатного станка» — заключил он

    В дальнейшем ситуация может выправиться. Однако кризис 2020 года установил прецедент, по которому доллар более не воспринимается как безусловная тихая гавань для любого инвестора. Утрата доверия к американской валюте может стать важнейшим структурным изменением для мировой финансовой системы на многие годы.



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/6-jekonomika/82309-osen-dollara-amerikanskaja-valjuta-budet-deshevet-mnogie-mesjatsy

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020