Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    поражение Демпартии и её ставленника Джо Байдена будет грандиозным. Вакханалия морального террора,


    Так случается, что актуальные политические события нередко задевают более фундаментальные вещи,


    Попробуем собрать в одном месте все «аргументы» так называемых «умеренных украинцев», которые


    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его


    «Летающий морг» Как писали СМИ почти сразу после крушения МН17, ополченцы и представители МЧС,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пакт Молотова-Риббентропа: переломный момент дипломатии СССР

    | 2 август 2020 | Геополитика |

    Избитая фраза — «история не терпит сослагательного наклонения». С одной стороны, это неоспоримая истина, и тем, кто изучает события прошлого, приходится отталкиваться от того, что было в этом прошлом, понимая, что по-другому уже не будет. С другой, ряд событий, давно ставших историей, продолжает и сегодня будоражить умы неравнодушных людей, заставляя вновь и вновь возвращаться на многие десятилетия назад и горячо обсуждать произошедшее, выстраивая всевозможные альтернативы и не скупясь на эпитеты в отношении оппонентов.

    Безусловно, одним из таких событий является подписание советско-германского договора о ненападении, широко известного как «Пакт Молотова — Риббентропа». Обстоятельствам, сопровождавшим этот факт дипломатической истории, а также современной рефлексии по его поводу посвящена книга, опубликованная ИА REGNUM. Как справедливо отметил в своей статье составитель сборника опытный дипломат Михаил Демурин, «23 августа 1939 года — сложная дата в истории Европы».

    Дата действительно «сложная», и понять всю её сложность можно, пожалуй, только используя все достижения «архивной революции» последних лет. В данном контексте следует согласиться с автором заключительной статьи, начальником научного отдела Российского военно-исторического общества Юрием Никифоровым, что «к настоящему времени практически все документы о советско-германских отношениях, хранящиеся в Архиве Президента РФ и Архиве внешней политики РФ, рассекречены, причем наиболее значимые из них — опубликованы». В такой ситуации воспользоваться наличием обширной источниковой базы — воистину долг историков, занимающихся изучением предвоенного периода.

    Содержательным ядром сборника являются три статьи кандидата исторических наук, доцента МГУ имени М. В. Ломоносова Олега Айрапетова. В них автор последовательно, в строгом соответствии с хронологией событий, рассмотрел ключевые этапы принятия решений заинтересованными сторонами в далёком августе 1939 года. Олегом Рудольфовичем наглядно показаны хитросплетения интересов ключевых игроков на тогдашней мировой арене. Например, историк погружает читателя в оперативные подробности вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол, по масштабам вполне сравнимого с небольшой войной. Решающие бои советско-монгольских сил с японскими войсками разгорелись одновременно с переговорами, проходившими в Москве между представителями военного командования СССР, Великобритании и Франции, а затем — советско-германскими переговорами, завершившимися сначала заключением торгово-кредитного соглашения, а впоследствии — подписанием договора о ненападении. Пикантность ситуации заключалась в том, что Япония была союзницей нацистской Германии в рамках Антикоминтерновского пакта, и подписание немцами Пакта было воспринято в Токио как серьезное дипломатическое поражение Страны восходящего солнца, совпавшее по времени с болезненным военным поражением на Халхин-Голе.

    О. Р. Айрапетов даёт сдержанные, объективные оценки действиям главы французской военной миссии на переговорах в Москве генерала Думенка, который, судя по имеющимся документам и материалам, искренне стремился к достижению соглашения с Советским Союзом, однако попросту не имел возможности решить на своём уровне вопрос о позиции Польши в отношении пропуска советских войск через свою территорию в случае германской агрессии. Собственно, неспособность сторон договориться по данному вопросу и стала одной из важных причин срыва англо-франко-советских переговоров и принятия руководством СССР германского предложения. Таким образом, подписание советско-германского договора о ненападении представляется вынужденным шагом, выдержанным в единой логике следования национальным интересам страны, то есть примером прагматики, а не эмоций. Именно так его и нужно оценивать сегодня.

    В целом представленный сборник, безусловно, достоин внимания всех интересующихся историей отечественной дипломатии, прежде всего в её в переломные моменты.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: СССР

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/innovatio/3025199.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020