Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Как быть Путину с Эрдоганом?

    | 2 август 2020 | Геополитика |

    Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар выступил с докладом на тему «Стратегия национальной обороны Турции и последние события в регионе» на организованном базирующимся в Вашингтоне мозговым центром «Организация турецкого наследия» (Turkish Heritage Organization) в режиме видеоконференции семинаре. Его заявления касались ряда проблем региональной политики страны. Речь шла о Сирии, Восточном Средиземноморье, Ливии, курдах и были даже затронуты вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    Наше внимание привлек тезис Акара о существующих между Анкарой и Вашингтоном разногласиях. «Мы верим, что Турция и США встанут на более позитивный путь, как это было много раз в прошлом, — говорил он. — Считают, что география — это судьба. В нашем случае судьба региона зависит от Турции. Полагаю, США должны признать это и уделить приоритетное внимание Турции как главному региональному партнеру в преодолении глобальных проблем». То есть военный министр признал, что американцы демонстрируют потерю интереса к его стране, которая продолжает считать себя «главным региональным партнером США». Но проблемы у Анкары не только с Вашингтоном. Турция стала терять поддержку и со стороны других союзников по НАТО. Так, ее отношения с Францией балансируют на «грани невозврата». Сейчас у турок оказалось открыто столько фронтов — в Ираке, Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье, потенциально в Закавказье — что, даже имея крупную армию, Анкара вряд ли будет в состоянии сконцентрировать на одном направлении больше трети своих сил, так как другие тоже нуждаются в прикрытии, особенно в случае открытого военного конфликта.

    По оценке многих западных и турецких экспертов, «в таком положении Турция оказалась впервые с момента своего вступления в НАТО в 1952 году». В чем же дело, когда и почему такое произошло? Американское издание The National Interest напоминает, что в эпоху «холодной войны» Турция из-за своего важного геополитического положения считалась главной опорой США и НАТО на Ближнем Востоке. Ведь она имела общие границы с Советским Союзом. Анкара полагала, что в дальнейшем, после развала СССР, ей удастся удерживать такое «привилегированное» положение. Но просчиталась, оказавшись под катком американского геополитического планирования. Вашингтон во время вторжения в Ирак в 2003 году предлагал Турции принять участие в этой операции или хотя бы разрешить армии США войти в северную часть страны с турецкой территории. Сейчас президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что тогда Анкара приняла ошибочное решение, потому что вовлечение турок не позволило бы американцам реализовать сценарии курдской автономии в Ираке в том варианте, какой сейчас существует.

    Эту «ошибку» Эрдоган решил исправить в Сирии, вмешавшись во внутренний конфликт в этой стране под предлогом борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Но и там он столкнулся с США, которые открыто поддерживали и поддерживают сирийских курдов и их арабских союзников, что вместе с американскими силами сражались против джихадистов. Вашингтон открыто заявляет о проекте создания в Сирии как минимум автономии курдов, что в перспективе легко может быть спроецировано и на так называемый «турецкий Курдистан». Важно отметить, что действия Анкары при этом не были поддержаны странами-участниками созданной США международной коалиции, которая участвовала в военной операции против Ливии в момент буйства так называемой «арабской весны». Это внешний, остающийся во многом загадочным контур, который стал выталкивать Турцию из проамериканского лагеря.

    Еще одна загадка заключается в спокойном отношения США и их союзников к отказу Турции от идейного наследия кемализма и дрейфу в сторону «мягкого политического ислама», начавшимся с момента прихода к власти в 2001 году возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития. На Западе с пониманием отнеслись к доктрине министра иностранных дел, затем премьер-министра Ахмета Давутоглу: курс на Ближний Восток, возвращение к восточным корням, мусульманская идентичность в обрамлении неоосманизма. Не вдаваясь сейчас в детали попыток практической реализации этой доктрины, отметим, что таким образом Анкару выдавливали на орбиту имперской внешней политики, обрекая ее на соперничество за влияние в регионе и за лидерство в исламском мире. Теперь Анкара в геополитическом смысле напоминает канатоходца, балансирующего между США и НАТО с одной стороны и исламистскими радикалами с другой. А еще ей надо выстраивать эффективные экономические и политические отношения с имманентными союзниками — Россией и Ираном.

    Имманентными потому, что еще совсем недавно Эрдоган выступал с резкой критикой американской ближневосточной политики, обвиняя Вашингтон в поддержке сирийских курдов, укреплении Ирана и даже в появлении в Сирии российских Военно-космических сил. Он заявлял о готовности «выйти из возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», желании создать «свою» коалицию с арабскими странами. Сейчас он состоит в альянсе с Россией и Ираном на сирийском направлении, конфликтует с арабскими странами (кроме Катара) и сужает маневренность США на Ближнем Востоке. Как пишет в этой связи одно американское издание, «нам такой союзник больше не нужен». Что касается России, то ей следует и дальше воспринимать Турцию как «прагматичного партнера», который стремится выбраться из орбиты доминирующего влияния США и еще только ищет собственные национальные интересы.

    Где надо, Анкара сотрудничает и ругается с Тегераном, где надо — с Москвой, но не становится «по стойке смирно» и перед Вашингтоном и Брюсселем. Она чувствует, что сегодня формируется новое мироустройство, и стремится сохранить себя в нем. Другое дело, что Эрдоган периодически повышает ставки в региональной игре, создает иногда кризисные ситуации, чтобы получить пространство для разных маневров. Однако эти действия, на наш взгляд, делают крайне сложным военно-политическое положение Турции, не оставляя ей серьезных шансов рассчитывать на внимательное отношение к своим требованиям вне кризисной ситуации. Особенно со стороны США.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Турция

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://regnum.ru/news/polit/3025581.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Как вы относитесь к Юго-Востоку?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020