Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Пакт между КНР и Ираном изменит ситуацию в Евразии

    | 3 август 2020 | Геополитика |

    Две древние азиатские культуры рассматривают друг друга как стратегические партнёры

    Выступая в иранском парламенте на слушаниях по вопросу о заключении стратегического пакта с КНР, министр иностранных дел Мухаммад Джавад Зариф заявил, что переговоры завершаются и документ будет подан на рассмотрение в меджлис в ближайшее время.

    В СМИ попал 18-страничный проект договора, опубликованный The Times. Как видно из этого документа, стороны предусматривают беспрецедентно широкий спектр совместных проектов сроком на 25 лет. Переговоры о пакте начались в 2016 году, когда Си Цзиньпин посетил Тегеран и предложил к рассмотрению идею заключения такого соглашения.

    Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Ирана хасан Роухани

    Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Ирана хасан Роухани

    В соответствии с договором КНР планирует инвестировать в Иран 400 млрд. долларов и участвовать в развитии жизненно важных сфер иранской экономики. Почти 100 совместных китайско-иранских проектов будут включены в мегапроект «Один пояс – один путь», маршруты которого пересекут всю Евразию. Здесь будут строиться аэропорты, скоростные железнодорожные магистрали, морские порты, мосты, дороги, другие объекты инфраструктуры. В Иране появится телекоммуникационная сеть 5G, которую будет строить компания Хуавей, вытесняемая из США.

    Отдельной статьёй предусмотрено совместное создание новейших типов вооружений. Планируется помощь Ирану в создании баллистических ракет. Со своей стороны Иран обязуется наладить поставки в КНР нефти и газа, добыча которых ныне сокращена из-за американских санкций. Китай является крупнейшим импортёром нефти в мире и ввозит около 10 млн. баррелей ежедневно. Старший экономический советник аятоллы Хаменеи Али ага Мохаммади уже заявил, что Иран нуждается в повышении добычи нефти до 8,5 млн. баррелей в день, которые пойдут в КНР. То есть ИРИ станет крупнейшим поставщиком нефти в КНР, а продажи будут осуществляться по выгодным для Китая тарифам. Такая сделка особенно важна для энергетического сектора Ирана, который остро нуждается в значительных инвестициях для восстановления стареющей нефтяной промышленности, требующей свыше 150 миллиардов долларов на модернизацию скважин, НПЗ и другой инфраструктуры.

    По договору КНР будет развивать зоны свободной торговли в Маку на севере Ирана, в Абадане на побережье Персидского залива и на острове Кешм в самом заливе.

    Кроме экономических аспектов договор включает вопросы безопасности и совместной военной деятельности. Большую озабоченность в США вызывают договорённости об обмене данными в области разведки и безопасности. Теперь китайская военная мощь будет проецироваться и на район Персидского залива. КНР последовательно размещает свои опорные пункты по всему Мировому океану. Уже построена цепочка портов и пунктов дозаправки и снабжения быстрорастущего китайского флота. Она протянулась от Южно-Китайского моря до Суэцкого канала, и хотя эти пункты заявлены как гражданские объекты, их военное предназначение несомненно. Такие опорные мощности созданы в порту Хамбанто (Шри Ланка), в порту Гвадар (Пакистан); есть уже китайская военная база для борьбы с морскими пиратами на берегу Аденского залива в Джибути. Теперь эта цепочка продолжится китайскими портами в свободных экономических зонах на берегу Персидского залива.

    КНР расширяет военное сотрудничество с Ираном. ВМС Китая трижды участвовали в совместных учениях с иранским флотом. В декабре 2019 г. китайские корабли присоединились к военным учениям ВМС России и Ирана в Оманском заливе. После этих учений командующий иранским флотом адмирал Хоссейн Ханзади заявил: «Учения показали, что эра американской вмешательства в регионе закончилась». Иран сотрудничает с Россией в Сирии, а привлечение к этому сотрудничеству КНР может в корне поменять ситуацию на Ближнем Востоке.

    Китайско-иранский пакт ставит под вопрос планы Трампа по изоляции Ирана. Тускнеют и надежды на то, что американское стратегическое влияние на Ближнем Востоке останется прежним. «Это будет жестокий удар по ближневосточной политике Д. Трампа, который вышел из «ядерной сделки» в 2018 году и поместил Иран под жесткий санкционный прессинг», – пишет «Нью-Йорк таймс»Ситуация в регионе радикально изменится».

    Теперь американо-израильской политике будет противостоять не один Иран, а тандем из двух сильных государств. «Две древние азиатские культуры, два партнёра в секторе торговли, экономики, политики, культуры и безопасности, с аналогичным взглядом на мир и множеством взаимных интересов рассматривают друг друга как стратегические партнёры», – говорится в новом китайско-иранском документе.

    «Иран и Китай рассматривают этот договор не только как стратегическое сотрудничество, но как совместную конфронтацию с США, – говорит Али Холизаде (Аli Gholizadeh), аналитик Университета науки и технологий в китайском Хэфэе. – Это первый успешный шаг в стремлении Ирана обзавестись стратегическим партнёром из числа сверхдержав». И ради достижения нового положения на мировой арене Тегеран закрывает глаза на «информационный пар» вокруг политики Китая в отношении мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

    КНР решительно утверждается на Ближнем Востоке, исходя из того, что США переживают наихудший экономический спад со времён Большой депрессии 1933 года, и надеясь, что в такой ситуации американцы не смогут нанести серьёзного ущерба китайским компаниям, работающим на ниве двустороннего китайско-иранского сотрудничества.

    Заглавное фото: POOL New


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Китай Иран

    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/08/01/pakt-mezhdu-knr-i-iranom-izmenit-situaciu-v-evrazii-51518.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Valerian2.0 (4 августа 2020 12:17)


    Зарегистрирован: 25.12.2019 |
    Ответить


    Группа: VIP посетители
    публикаций
    комментария
    Статус: Пользователь offline
    На мой взгляд, этот договор наглядно покажет США его место в регионе.  Все и так понимают расстановку сил, а вот США до сих пор считают себя лидерами, способными диктовать условия. Это ошибка. Договор это подтверждает.



    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020