Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Вторая Карабахская война в версии Анкары должна была привести к установлению доминирования Турции


    Как известно, президента США выбирает не народ, а специальные представители штата, образующие


    Когда речь заходит о фондах, финансирующих разную подрывную деятельность за рубежом, то первым


    Трампа убедили обозначить тот рубеж, после прохождения которого он хотя и «с трудом», но все-таки


    Как-то бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов, характеризуя регион


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики

    | 4 август 2020 | Геополитика |

    Представители Польши, Украины и Литвы объявили о создании нового международного союза – «Люблинского треугольника». Соответствующее заявление было сделано главами внешнеполитических ведомств трёх стран во время встречи в польском Люблине 28 июля. Выбор Люблина в качестве места такого заявления говорит сам за себя.

    Именно на сейме в Люблине в 1569 году было принято решение об унии между Литвой и Польшей, которая привела к порабощению предков  украинцев и белорусов. В XIII веке западные русские земли объединились вокруг Галицко-Волынского княжества, распространявшегося на территорию современных Западной Украины, Западной Белоруссии, Молдавии, востока Румынии, Польши. Однако это русское княжество просуществовало недолго. В XIV столетии Галиция была захвачена поляками, а остальные земли Юго-Западной Руси – Литвой.

    Первоначально Литва попала в культурную зависимость от жителей присоединённых территорий. Литовцы большими массами переходили в православие, учили русский язык. Однако после Кревской унии 1385 года и возникновения единой польско-литовской правящей династии началось постепенное обращение населения Литвы в католичество, сопряжённое с притеснениями русского православного населения. Рюриковичи, правившие в Московском государстве, пытались освободить сородичей от иностранного гнёта. Понеся ряд поражений от русских войск, Великое княжество Литовское согласилось на унию с Польшей и создание Речи Посполитой «обоих народов». Это стало чёрной страницей в истории предков современных украинцев и белорусов.

    Согласно свидетельствам историков, русское православное население в Речи Посполитой было лишено всех прав. Его представителей, включая выходцев из знатных родов, можно было безнаказанно грабить, убивать. Православных закрепостили, подвергали жестоким публичным казням.

    Центром сопротивления полонизации и принудительному обращению в католичество стало казачество, но поднимаемые одно за другим восстания терпели поражения. Начав в 1648 году очередное восстание, казаки обратились за поддержкой к Москве, которая удовлетворила прошение Войска Запорожского, приняв его под руку русского царя. В XVII веке с Московским государством воссоединились территории Левобережья Днепра, а в XVIII столетии к России отошло и Правобережье.

    С учётом такого исторического прошлого выбор польскими властями Люблина как места заключения нового польско-литовско-украинского союза выглядит издевательством. «Треугольник, все углы в котором – тупые. Это объединение проамериканских государств с антирусской направленностью, попытка имитации "новой Речи Посполитой" (почему и избран Люблин). Такое себе демонстративное объединение вассалов США под общим лозунгом "Nie pozwaljam!" ("Не дадим") для блокирования "Северного потока - 2" в интересах Вашингтона и недопущения сближения России со Старой Европой», – цитирует издание Страна.UA политолога Константина Бондаренко.

    МИД Украины сообщил, что во внешнеполитических ведомствах трёх стран будут введены должности спецпредставителей по вопросам сотрудничества в рамках «Люблинского треугольника». Дипломаты уже успели принять совместное заявление, направленное против России и Донбасса.

    «Балто-Черноморский союз "от моря до моря", воспетый в мечтах украинских геополитиков, наконец-то материализовался в виде "Люблинского треугольника", создание которого сегодня провозгласили Украина, Польша и Литва для решения вопросов "политического, экономического и социального сотрудничества". В общем-то получается Речь Посполитая в эпоху ее расцвета плюс Дикое Поле и Слобожанщина», – пишет телеграм-канал «Политика Страны».

    Вероятно, ближайшей целью согласованной политики в «треугольнике» станет Белоруссия. На фоне приближающихся там президентских выборов (назначены на 9 августа) территории охватывающих республику с трёх сторон Польши, Украины и Литвы послужат плацдармом для поддержки выступлений против Лукашенко, уже набравших силу.

    В долгосрочном плане задачами «Люблинского треугольника» явится противостояние России и Европе (под эгидой США) в энергетической сфере. «Главная задача – затруднить подачу российского газа на европейские рынки для увеличения доли там американских поставщиков. Для Украины членство обойдётся достаточно дорого: только потеря российского транзита газа – это около 2 млрд долларов ежегодно», – приводят украинские СМИ слова управляющего международной консалтинговой компанией Александра Ланецкого.

    На встрече в Люблине прошли переговоры о совместном противодействии вводу в строй газопровода «Северный поток - 2». Пытаясь создать сплошную буферную зону между Россией и Евросоюзом, Вашингтон выстраивает буфер так, чтобы ведущая роль в треугольнике принадлежала Польше, Украина же и Литва оставались её зонами влияния. Не «оприходована» пока на балтийско-черноморской перемычке только Белоруссия.

    Один из влиятельных людей в окружении Зеленского глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев заметил, что в противовес России можно восстановить старую Речь Посполитую.

    Напомним, что конфедерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, известная как Речь Посполитая и располагавшаяся на землях нынешних Польши, Украины, Белоруссии, Литвы, а также частично на территории  современных Российской Федерации, Латвии и Молдавии, была ликвидирована в результате трёх разделов в 1772-1795 годах. Далеко же замахиваются инициаторы нового проамериканского и антирусского «треугольника» с тремя тупыми углами!

    Заглавное фото: lubelski.pl



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://www.fondsk.ru/news/2020/08/02/antirusskij-treugolnik-v-stile-polsko-amerikanskoj-geopolitiki-51534.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020