Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Да кто он вообще, этот ваш Трамп? Может он ставленник тайной ложи большевиков? Крупный


    Первое, что совершенно меня изумляет — тот факт, что руководители ЕС действуют так, словно на дворе


    дело теперь не в Трампе и даже не в демократах — с тем и другими все ясно. То, что отныне станет


    Администрации демократов для ретуширования (о ликвидации речи нет, разбитую чашку не склеить)


    Итак, гиря до полу дошла. Демократическая партия США включила «Административный ресурс» настолько


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Почему деревня умирает

    | 4 август 2020 | Первая полоса |

    Надо понимать, что классическая Деревня — это община, порождение старой Европы и феодализма, с его трудом холопов на феодала. Феодал сидел в своей усадьбе (или там в замке), а вокруг замка был его феод, где холопы копошились, каждый урожай отгружая барину жрачево и всякие полезности, а если что не так — «запорю холопов»!

    Ну или как-то так, а если еще далее в прошлое — то деревня это свободная община, типа от ворогов или волков вместе отбиться, урожай вместе вырастить. В тех деревнях вообще родственники почти все были. Коллективная единица выживаемости посреди леса или степи.

    Так вот — как только феодализм кончился, как только ему на смену пришел капитализм с его индустриализацией, эта деревня начала умирать. Просто потому, что она стала не нужна новой системе отношений. Сам способ индустриального сельхозпроизводства деревню отринул. Подробнее об этом — ниже.

    Многие начинают говорить — что вот мол фермеры на Западе как же. Но фермеры на Западе — это другое, это не деревня, а хутора. Это те самые «крепкие собственники», которых в СССР уничтожили как класс. А теперь возрождай не возрождай — получишь только пьяный хай.

    Как фермерство работает в тех же США? Около фермеров, на логистически легко достижимой дистанции (до 50-80 км) формируется городок, где фермеры закупаются необходимым, где есть филиалы банков, клубы, развлечения и т.п. Фермеру не надо ехать в большой город, у него до городка километров 50 в одну сторону в среднем, и — спасибо Генри Форду за автомобиль и Рузвельту за дороги — проезжает он эти километры быстрее, чем айтишник на метро и маршрутках добирается до своей табуретки у монитора. Детей в школу там вообще автобус собирает, и так далее.

    Причем даже и там эта система в последние 50 лет умирает. И для этого есть объективные причины — те же самые, по которым в России деградируют всякие райцентры и мелкие городки. Происходит сепарация населения. Все, кто хоть что-то из себя представляет, давно уже уезжает в ближайшие агломерации. Практически вся молодежь так же уезжает. У глубинки просто не остается будущего. Раз нет ни молодежи, ни грамотных людей, то происходит постепенная деградация. А центр выделяет всё меньше и меньше денег и сокращает центры компетенции, будь то какие-то управления или медицинские, образовательные учреждения.

    Получается замкнутый круг — чем меньше молодых и грамотных людей, тем больше центр сокращает свое присутствие. А чем меньше присутствие центра — тем быстрее происходит отток населения.

    Поэтому не нужно прятать голову в песок. Глубинка реально умирает. Но это объективный исторический процесс. А те кто переехал в центры агломерации, существенно подняли свой уровень жизни. И дальше всё будет только усугубляться.

    Теперь касательно индустриализации и того, как она убила деревню. Вот есть такой тезис:

    Для сельхоза требуется всё меньше и меньше людей

    Это не совсем так. Правильная формулировка — Для сельхоза требуется всё меньше и меньше людей НА ПОЛЯХ. Понимаете, о чем речь? Большая часть сельского хозяйства переместилось в города. Да-да, не удивляйтесь — это именно так. Раньше плодородие восстанавливали чередованием земель и выпасом скота на отдыхающей земле, сейчас вносят удобрения. То есть вместо пастухов, КРС и хитрого оборота земель введена замена им из добывающей и химической промышлености. Вместо вспашки лошадью — введены трактора, вместо жатвы серпом и косой и обмолота цепами — введены комбайны, то есть металлургическая, машиностроительная промышленость. А поверх всех этих промышленностей обязательна энергетика.

    По сути, сейчас нет классического сельского хозяйства, сейчас мы трансформируем энергетические калории в пищевые. А для этого никакие деревни не нужны. Если у нас будет достаточно энергии, урбанизация победит окончательно, это очевидный факт. Вся Россия соберется в несколько агломераций, а на полях будут бегать роботы-комбайны. Это уже не фантастика — Cognitive Technologies в РФ уже выдала вполне годный автопилот для комбайна, гоняющий машину по полю с автоматической подстройкой к выросшей культуре без всякого участия оператора.

    Так же очевидно, что существование в мегаполисах понижает индекс воспроизводства населения. Мегаполисы безопасны с точки зрения демографического взрыва. Предполагаю, что с течением времени, Россия (как и другие индустриально развитые страны) соберется в численно стабильные устоявшиеся агломерации. Конечно, при наличии стабильного энергопотока, отсутствия мировой войны, эпидемий и других глобальных факторов.

    Ну а там, где с энергией плохо — так и будут убирать жрачево по-старинке:

    Но и уровень жизни там будет не такой, как в индустриальных державах, тут не надо иметь иллюзий. Или вы думаете, что там будут «милые немецкие деревушки» навроде вот таких:

    Окститесь, эти «деревушки» — симулякр для дожития пенсионеров, из живущих там на полях работает хорошо если каждый двадцатый, при том, что из-за немецкой тесноты поля — вон они, сразу под окнами. И картошка по 180 рублей за килограмм на наши деньги — тоже от этого же, это такой налог на индустриальное население, чтобы содержать эти вот никчемные, убыточные заповедники отмершей системы хозяйствования.

    При этом как только РФ прекратила отгрузку зерна в конце весны — в Европе сразу началась паника, что будет голод и всё такое прочее. Что еще раз доказывает — без закупки жрачева у индустриалов вроде России все эти «немецкие деревни» несостоятельны, они неспособны прокормить население собственной страны. Как оказались неспособны прокормить СССР колхозы — при всех стараниях пролетарской власти, дававшей им и трактора, и комбайны, и удобрения, и даже сгонявшей на поля городское население. Нет, всё равно эта лошадка не вывезла.

    А всё дело в том, что по мере прогресса технологий оказалось, что, условно говоря, врач нужен на 1000 человек, врач-специалист на 10 000 человек, а узкий специалист уже на 100 000 человек. И каждый вменяемый человек хочет жить в городе, где есть узкие специалисты по всем возможным болячкам. Которых на селе нет и никогда не будет, тут не надо сказок.

    И это общий принцип, относящийся не только к медицине, а к любой сложной и сильно развитой области. Была надежда на то, что информационное общество и системы связи, весь этот Интернет, смогут связать деревни с цивилизацией, удержать их от скатывания в архаику — но нет, пока это не вытанцовывается. Хотя Россия и тут ставит эксперимент мирового значения — цифровая связь такого качества на таких пространствах, кажется, никем больше не реализована. Ковид с самоизоляциями показал ширнармассам, что очень многое можно делать дистанционно, по сети. Но выльется ли это в какое-то новое качество, новую организацию жизни? Непонятно.

    Пока что похоже, что моделью будущей цивилизации является скорее Австралия. Континент, на котором живет 25 миллионов населения, причем почти все они сосредоточены в нескольких городах на побережье. А внутри континента — вот такие дороги:

    И нихрена нету. Можно целый день ехать — и не встретить ни одной машины. Там даже дорожные знаки вот такие:

    Ага, следующие 92 километра — кенгуру и всякая такая хрень. А зачем чаще ставить знаки, кто их там увидит? Там же даже ни одного съезда в сторону нету. Там 12-летний пацан проехал почти всю страну без документов — и остановили его только потому, что он оторвал наполовину бампер у машины и так продолжал ехать, с волочащимся бампером. Примотал бы проволокой — никто бы вообще внимания не обратил. Некому потому что.

    При этом мало кто понимает, что Австралия является одной из развитых стран, будучи тринадцатой по размеру экономикой в мире, и имеет шестое место в мире по ВВП в расчёте на душу населения. Военные расходы Австралии являются двенадцатыми по размеру в мире. Нехило для 25 миллионов?

    Если вы попробуете найти в Австралии деревню — вы ее найдете, только это будет деревня аборигенов. То есть папуасов. Это и есть ответ о том, что ожидает деревню в будущем.



    Комментарии (1) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://new.topru.org/pochemu-derevnya-umiraet/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     


    » #1 написал: Август (7 августа 2020 05:23)


    Зарегистрирован: -- |
    Ответить


    Группа: Гости
    публикаций
    комментариев
    Статус:
    Любопытный автор, однако. Показал для читателей малонаселённую часть Австралии в качестве образца вымирающего сельского хозяйства. Он бы ещё Антарктиду в пример привёл или Гренландию. Вот только непонятно, если деревни вымирают, кто же кормит семь миллиардов людей три раза в день.

    цитировать | | | жалоба
     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020