Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Россия сейчас оказывается в таком же положении, в котором США оказались после развала СССР.


    Еще недавно всё было просто: вы нам деньги — мы вам любой каприз. Ну, а если Украина «взбрыкивала»,


    Незыблемость военного баланса на закавказском фронте не оставит шансов этой войне: вопросы и ответы


    Ничего не напоминает? Мир, в котором мы живем — западный. Это не только доллар и доминирование


    Главное же заключается в том, что казавшееся ещё недавно незыблемым глобальное военно-морское


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Иран, Россия и Китай формируют новый политико-экономический блок на Востоке

    | 7 август 2020 | Зарубежные СМИ |

    Иран и Россия в настоящее время работают над модернизацией старого двустороннего договора, цель которой — вывести сотрудничество во многих областях на стратегический уровень. В ходе своего последнего визита в Россию, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подробно обсуждал этот вопрос с высокопоставленными российскими должностными лицами, включая президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

    Договор между Ираном и Россией, о котором идет речь, был подписан в Москве 12 марта 2001 года. Первоначально это соглашение, официально известное как Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией, было подписано сроком на 10 лет. Однако, условиями договора предусмотрено, что если ни одна из сторон не уведомит другую официально в письменной форме о своем намерении расторгнуть его не менее чем за один год до истечения срока действия, он автоматически продлевается на очередные пять лет. Соответственно, после двух таких пятилетних пролонгаций, срок действия российско-иранского договора истекает в марте следующего года.

    «Договор подписывался сроком на десять лет и после этого был дважды продлен. Через восемь месяцев ему исполнится двадцать лет. Таким образом, этот документ относится к другому периоду международных отношений и наших взаимоотношений с Россией. Поэтому мы договорились с Владимиром Путиным о пересмотре договора», – заявил Зариф по завершении своего визита в Москву.

    Иран также ведет переговоры с Китаем о 25-летней программе партнерства, которая была названа некоторыми иранскими официальными лицами «поворотным моментом» в отношениях между Тегераном и Пекином. Согласно просочившейся в СМИ информации о деталях этой сделки, Китай намерен инвестировать 400 миллиардов долларов в целый ряд секторов иранской экономики, включая, разумеется, нефтегазовую индустрию. Взамен Иран обеспечит стабильные поставки энергоносителей в Китай в течение 25 лет.

    Соглашения, которые Иран заключает с Китаем и Россией, породили спекуляции о том, что Иран, Китай и Россия создают экономический блок для увеличения объема торговли за счет использования расчетов в национальных валютах, в попытках маргинализировать доллар США и ослабить его влияние на экономику всех трех стран.

    «Китай и Россия используют национальные валюты в торговле друг с другом», – сказал бывший посол Ирана в Китае и России Мехди Сафари в интервью газете Tehran Times, добавив, что две страны также подписали ряд соглашений со своими партнерами об использовании национальных валют в двусторонней торговле.

    Нынешние переговоры между Ираном, Россией и Китаем по поводу долгосрочных стратегических соглашений наводят на мысль о том, что на Востоке формируется новый мировой порядок, заявил в интервью Tehran Times по телефону бывший пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст. Имея в виду растущее сотрудничество в экономической и политической сфере между Ираном, Россией и Китаем, бывший дипломат сказал: «Мы станем свидетелями формирования нового мирового порядка».

    Он также сказал корреспонденту издания, что единственная страна, на которую можно возложить «вину» за этот процесс – Соединенные Штаты, чья ошибочная и недальновидная политика подтолкнула Иран, Китай и Россию к сближению.

    В целом можно сказать, что соглашения, заключенные Ираном с Россией и Китаем, могут помочь ему смягчить негативное воздействие американских санкций на свою экономику, а также придать дополнительный стимул развитию двусторонних связей с этими крупными державами. В настоящий момент, по словам иранского политолога и эксперта по России Шуаиба Бахмана, несмотря на планы по увеличению двусторонней торговли, объем товарооборота между Россией и Ираном не превышает 2 миллиардов долларов.

    Ранее Бахман говорил, что Иран и Россия осуществляют некий более масштабный план по заключению стратегического соглашения, которое может определить их отношения на долгие годы. Этот план вполне может оказаться признаком возобновления усилий обеих сторон в направлении расширения экономических связей.

    Со своей стороны, Россия также, судя по всему, намерена продолжать и укреплять сотрудничество с Ираном. Первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров подчеркнул, что Москва намерена продолжать сотрудничество с Ираном, несмотря на санкции со стороны Вашингтона.

    «Москва и Тегеран будут развивать двустороннюю торговлю, потому что мы считаем, что если такая торговля является прибыльной для России, она должна продолжаться, независимо от желаний Соединенных Штатов», – цитирует агентство IRNA заявление российского чиновника, сделанное 1 августа.

    «Россия не позволит другим странам решать за нее, какой должна быть ее внешняя политика, и Кремль не особенно интересует позиция Вашингтона в отношении принимаемых Москвой решений. Соединенные Штаты вводят санкции против многих государств, в один день — против России, а в другой день — против Ирана», – отметил он, добавив, что «мы должны руководствоваться исключительно нашими собственными национальными интересами».


    https://www.tehrantimes.com/news/450899/New-world-order-in-21st-century-Iran-Russia-and-China-are-forming



    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://mixednews.ru/archives/163100

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020