Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Россия разбаловала Батьку

    | 8 август 2020 | Политика |

    Умные люди говорили, что кризис – это не только проблемы, но и возможность. Возможность оценить правильность своих предыдущих действий и внести необходимые коррективы. И в этом плане, наверное, даже хорошо, что Лукашенко пересек почти все возможные красные черты в отношениях с Москвой – вплоть до взятия в заложники трех десятков граждан Российской Федерации с тонким намеком на то, что часть из них могут отдать киевскому режиму. Этот кризис, надеюсь, станет уже не колоколом, а набатом, возвещающем о не совсем успешной политике России на постсоветском пространстве. И о необходимости смены этой политики.

    Когда читаешь западные статьи о том, что Кремль ведет себя агрессивно и пытается подчинить страны постсоветского пространства своей имперской воле, то возникает впечатление, что американские и европейские пропагандисты выплескивают на бумагу какие-то свои околоэротические фантазии. Ведь на самом деле политика Москвы в отношениях с соседями по большей части, наоборот – чрезмерно осторожна. Двусторонние отношения с соседями похожи не на сделку и тем более не на симбиоз – скорее, на благотворительность. Мы боимся лишний раз поссориться с ними, лишний раз напомнить о том, что кормим (в буквальном смысле) некоторые государства. Даем серьезные экономические скидки и преференции, а взамен получаем лишь заверения о дружбе – вместо того, чтобы требовать в ответ политической лояльности и углубления интеграции в рамках евразийских институтов.

    Не говоря уже о том, чтобы живущие за наш счет соседи прекратили рассматривать свою историю в контексте «российского колониализма» и вместо того, чтобы воспитывать в новых поколениях неприязнь к Москве, начали воспитывать благодарность к России. Хотя бы за то, что та вытащила из средневековья, построила школы и промышленность – и создала на месте территорий государства.

    И только тогда, когда какие-то отдельные страны выбешивают российского медведя (как это сделали Грузия и Украина), они узнают, что такое российская агрессивность и имперская воля. Однако и грузинский, и украинский кейс был скорее поражением – следствием того, что Россия на текущем этапе проиграла эти страны Западу. За ними последовала Армения, где вследствие государственного переворота к власти пришла прозападная элита (пусть она очень скоро и осознала всю опасность открытого выражения своей русофобии).

    Теперь ситуация докатилась до Белоруссии – нашего вроде как ближайшего союзника, где самый популярный среди россиян зарубежный лидер (фактически икона всех отечественных леваков) берет в заложники наших бойцов, защищающих интересы России в зарубежных странах.

    Фото: Алексей Никольский/ТАСС

    Кто-то, конечно, скажет, что нельзя сравнивать Украине и Армению с ситуацией в Белоруссии. За Киев и Ереван критика справедлива – ведь и там и там достаточно демократичные общества, и мы проиграли борьбу за них западным НКО (хотя правильнее сказать прозевали – проигрывают ведь тогда, когда ведут борьбу). В Белоруссии же не было возможностей для работы – страна находится под жестким контролем спецслужб, которые банально не дадут развернуться никаким агентам влияния. А попытка начать работу в Минске без одобрения КГБ вызвала бы открытый конфликт между Россией и Белоруссией, не нужный обоим государствам. Не говоря уже о том, что рассматривалась бы Лукашенко, как вмешательство во внутренние дела страны, чем Россия старается не заниматься.

    Однако Белоруссия – это не просто страна или российская сфера влияния, а жизненно важное для безопасности Москвы государство, где Россия должна защищать свои интересы. Выстраивать там сеть пророссийских НКО и воспитывать молодых лидеров, не нарушая при этом белорусского законодательства – а при любой попытке Минска незаконно преследовать эти НКО жестко объяснять ему экономические последствия подобных действий. Так и только так у авторитарных лидеров (к которым относится Батька и многие его коллеги на постсоветском пространстве) вырабатывается уважение к российским интересам.

    Поэтому нужно понять, что в происходящем в Белоруссии есть значительная наша вина. Не в том плане, о котором говорят рупоры белорусской пропаганды – объяснение «Кремль отправил три десятка «вагнеровцев», чтобы устроить в полностью подконтрольной местным спецслужбам Белоруссии переворот в интересах прозападной оппозиции, которая положит страну под Польшу и ЕС» годится только для умственно отсталых или для верующих в абсолютную греховность России (собственно, тоже умственно отсталых). Москва виновата в том, что разбаловала Лукашенко – не давала по рукам за прошлые прегрешения, которые и привели к нынешней ситуации.

    Кто-то удивляется поведению Лукашенко – но что он сделал неожиданного? Обвинил Россию в попытке устроить в Белоруссии переворот? Так он говорит об этом все последние месяцы – рассказывает о том, что Россия хочет чуть ли не аннексировать Белоруссию через ее интеграцию в Союзное государство. И ему за это ничего не было – даже жесткой отповеди со стороны высших должностных лиц. Взял в заложники россиян? Так он уже делал это раньше, когда в 2013 году сначала пригласил к себе в гости на переговоры для обсуждения экономического спора, а потом бросил в тюрьму гендиректора компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. И ему тоже за это ничего не было – ни отзыва посла, ни жесткого ультиматума. Отпустили заложника лишь через несколько месяцев – после того, как часть акций «Уралкалия» была продана другому владельцу.

    Мы пожинаем то, что посеяли – безнаказанность и нахлебничество. Более того, сейчас, в ходе конфликта с Минском, мы продолжаем сеять те же семена. Уже неделю российские заложники находятся в руках белорусских властей – а Москва не сделала никаких жестких демонстративных шагов по наказанию Минска. Кто-то, конечно, скажет, что мы вежливые люди – не хотим позорить Батьку перед выборами и получим наших людей после того, как он изберется на очередной срок. Но это не вежливая, а неэффективная политика. Россия молчит, Батька продолжает обвинять Москву (как он сделал в ходе обращения 4 августа) – а другие лидеры постсоветского пространства смотрят и делают выводы. И поэтому Россия должна посеять правильные семена. На примере отношения к Лукашенко помочь нашим соседям сделать правильный вывод – о том, что россиян в заложники брать не то, что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете белорусского Батьку. Он-то нас выставил.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://vz.ru/opinions/2020/8/6/1053438.html

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Чем вы готовы пожертвовать ради России в противостоянии с Западом?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020