Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Рассчитывали противники Трампа, собственно, вот на что: путём кажущихся немыслимыми,


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Президентские выборы в Белоруссии. Главное

    | 9 август 2020 | Политика / Политика: Новость дня |
    Президентские выборы в Белоруссии. Главное

    Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

    До выборов допустили пятерых кандидатов, включая Лукашенко, который возглавляет страну почти 30 лет. На протяжении всей кампании в Минске и других городах продолжались акции сторонников оппозиционных кандидатов, сообщает «РБК»

    Что происходит в день голосования

    Утром 9 августа, по сообщению пользователей и корреспондентов «СМИ», в Белоруссии начались проблемы с доступом в интернет — упала скорость соединения, недоступны некоторые приложения, например Instagram.

    Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко проголосовал на участке в Университете физической культуры в Минске. В разговоре с журналистами он заявил о гарантии, что обстановка на выборах не выйдет из-под контроля.

    Как организовано голосование

    В Белоруссии стартовали выборы президента. Голосование началось в 8 утра, закроются участки в 20 часов (время совпадает с московским). Голосовать могут и белорусы, проживающие за границей, в том числе в Москве.
    Досрочное голосование прошло с 4 по 8 августа, был установлен рекорд — досрочно проголосовали 41,7%. Предыдущий рекорд по количеству проголосовавших досрочно состоялся в 2015 году, когда проголосовали 36,05% избирателей.
    Общее число избирателей — 6,88 млн человек.

    Выборы считаются состоявшимися, если проголосовало более половины избирателей. Для победы кандидату надо набрать более 50% голосов. Если ни один из кандидатов столько не набирает, проводится второй тур, для победы в котором тоже надо получить более 50% голосов.

    Последний раз второй тур выборов проводился в 1994 году. В нем Александр Лукашенко одержал победу над Вячеславом Кебичем, получив 80% голосов, и впервые стал президентом. С тех пор на выборах неизменно побеждал Лукашенко. В 2010 году он победил, набрав 79,6% голосов. В 2015 году президент переизбирался с 83,4% голосов.

    В выборах принимает участие пятеро кандидатов. Все, кроме Лукашенко, участвуют впервые. Для главы государства это шестые выборы.

    Занимающий пост президента с 1994 года Лукашенко, 65 лет. В 1965 году окончил исторический факультет Могилевского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения».


    Беспартийная Анна Канопацкая, 43 года, окончила юридический факультет Белорусского государственного университета. Несколько лет состояла в оппозиционной Объединенной гражданской партии. В 2016 году была избрана депутатом парламента, выступала за разрыв договора о союзном государстве с Россией и критиковала бывшего тогда послом России в Белоруссии Михаил Бабича.

    Сопредседатель общественной организации «Говори правду» Андрей Дмитриев, 39 лет, окончил базирующийся в Вильнюсе Европейский гуманитарный университет по специальности «политология». В 2015 году в президенты баллотировалась второй сопредседатель кампании — Татьяна Короткевич (получила 4,42% голосов). Цель «Говори правду» — мирные перемены, указано на сайте.

    Председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень, 35 лет, выпускник Государственного университета информатики и электроники. Основателем партии был Станислав Шушкевич, возглавивший Белоруссию после развала СССР.

    Безработная и беспартийная Светлана Тихановская, 37 лет, окончила филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета — основной кандидат оппозиционных сил. Решила баллотироваться после ареста своего мужа, блогера Сергея Тихановского, который собирался участвовать в кампании.

    Тихановскую поддержали штаб бывшего предправления Белгазпромбанка Виктора Бабарико (был арестован в июле и обвинен в финансовых махинациях, в поддержку его выдвижения было собрано более трехсот тысячей подписей) и бывшего главы Парка высоких технологий Валерия Цепкало (не был допущен к выборам из-за непризнания ЦИК части собранных в его поддержку подписей)

    Что происходило накануне голосования

    В субботу, 8 августа, белорусская милиция задержала Марию Мороз, главу штаба Тихановской. В штабе сообщили, что ее задержали для участия в административном процессе, но поскольку процесс не начнется раньше понедельника, она проведет в РУВД все выходные. В субботу поздним вечером ненадолго была задержана глава штаба Бабарико Мария Колесникова.

    7 августа был задержан милицией и по решению суда отправлен на десять суток ареста глава штаба кандидата Черечня Николай Лысенков. Ему инкриминировали нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий.
    Вечером 7 августа в Минске также были задержаны не менее десяти велосипедистов — участников стихийной акции солидарности с кампанией Тихановской.

    В тот же день суд приговорил к десяти суткам ареста двух звукорежиссеров Дворца молодежи — Кирилла Галанова и Владислава Соколовского, которые обеспечивали звуковое сопровождение на дне открытых дверей учреждений дополнительного образования и включили собравшимся песню «Перемен» Виктора Цоя.

    6 августа власти сорвали проведение итогового митинга Тихановской в Минске, заняв отведенную под митинг площадку под праздник железнодорожных войск.
    В июле в Белоруссии были задержаны несколько сотен человек, подсчитал правозащитный центр «Весна». Так, 14 и 15 июля на протестах из-за отказа регистрировать кандидатами Бабарико и Цепкало были задержаны 420 человек, 50 из них подверглись административным арестам. Не менее 50 граждан были задержаны 28 июля в здании приемной КГБ в Минске, куда они пришли передать ходатайства об изменении меры пресечения в отношении Бабарико.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://aurora.network/articles/156-vybory/82607-prezidentskie-vybory-v-belorussii-glavnoe

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что возрождение монархии в России возможно




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020