Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    До периода 2019-2020 годов НАТО «зачем-то» занималось чисто количественным наращиванием


    Мы живём в удивительное время, когда всё стремительно меняется. И, более того, мы живём в то время,


    Современная Турция, изрядно уменьшенная по сравнению с империей пятисотлетней давности, стремится


    воюет в основном Азербайджан. При турецкой поддержке, но издержки несёт азербайджанская экономика,


    Как свидетельствуют результаты соцопроса Associated Press и исследовательского центра NORC при


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Польше нужна Белоруссия

    | 10 август 2020 | Интервью |

    Польша старается играть всё более значимую геополитическую роль, особенно на пространстве земель бывшей Речи Посполитой. Свежим примером этого является встреча в конце июля в польском Люблине министров иностранных дел Украины, Литвы и Польши. Заявленная ими межгосударственная инициатива получила название «Люблинского треугольника». О геополитических играх Варшавы аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с директором Центра исследований стран Балтийского региона Института региональных исследований БФУ имени Иммануила Канта (Калининград) Юрием ЗВЕРЕВЫМ.

    Зачем Польше нужна Белоруссия

    — Г-н ЗВЕРЕВ, недавно в Люблине министры иностранных дел трех государств — Польши, Украины и Литвы — объявили о создании «Люблинского треугольника». Также в этом городе находится штаб-квартира совместной военной бригады трех стран. Может ли это привести к образованию реального военного союза, или же эти действия несут скорее идеологический подтекст?

    — Да, 28 июля этого года министры иностранных дел трех стран подписали совместную декларацию об учреждении такого формата сотрудничества. Из того, что я читал по этому поводу, вырисовывается, что речь действительно идет больше о геополитическом и идеологическом, чем о военном союзе. И место подписания выбрано далеко не случайно — 1 июля 1569 года была заключена Люблинская уния между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, в результате чего возникла Речь Посполитая, расположившаяся на территориях современных Литвы, Польши, Беларуси и Украины.

    Главная цель «Люблинского треугольника», судя по интервью главы польского МИД Яцека Чапутовича агентству PAP, — совместно координировать процесс «пересмотра правил, регулирующих отношения с Россией» и повысить эффективность совместной работы трех стран на площадках ЕС и НАТО. Хотя будут налаживаться и более тесные связи по военной линии.

    Создавая это союз, Польша в очередной раз предъявляет претензии на региональное лидерство в Восточной Европе, Украина надеется, что он поможет евроатлантической интеграции в ЕС и НАТО, а Литва хочет извлечь дополнительные выгоды из более или менее неплохих отношений как с Польшей, так и с Украиной.

    Однако российские эксперты полагают, что у этого союза нет особых перспектив — отсутствует серьезная повестка, не предполагается создание ни общего бюджета, ни общих институтов.

    — Какую реакцию на геополитические игры Польши стоит ожидать от крупных игроков Евросоюза?

    — Не думаю, что та же Германия на фоне ее ухудшающихся отношений с США, чьим главным союзником в ЕС и НАТО стремиться позиционировать себя Польша, да и с самой Польшей, воспринимает польские геополитические игры позитивно.

    Тем более, что ряд аналитиков открыто пишет о том, что «создание «Люблинского треугольника» — это одна из мер, которую Польша предпринимает для будущего неизбежного противостояния с Германией».

    Открытой резкой реакции, впрочем, ожидать вряд ли стоит — предстоит скорее пресловутая «схватка бульдогов под ковром».

    — Насколько реально развитие событий, в результате которых совместная бригада может быть задействована в боевых действиях, например, на территории Донбасса?

    — Литовско-польско-украинская бригада (LITPOLUKRBRIG) численностью около 4 500 человек (3 500 — из Польши, 560 — из Украины и 350 — из Литвы) была создана 19 сентября 2014 года. Ее штаб начал работу в Люблине 25 января 2016 года. 24 января 2017 года бригада достигла полной боевой готовности.

    С декабря 2018 года бригаде было присвоено название имени Великого гетмана Константина Острожского, одержавшего победу над русскими войсками в битве под Оршей в 1514 году. Входящие в состав бригады подразделения в обычное время находятся в национальном подчинении и располагаются в пунктах постоянной дислокации в своих странах.

    Официально бригада предназначена для участия в международных миротворческих и гуманитарных операциях.

    Украина время от времени предлагает использовать ее для «миротворческой операции» на Донбассе, но я не думаю, что и Варшава, и Вильнюс горят желанием «таскать каштаны из огня» для Украины.

    Обычно на призывы украинской стороны там отвечают, что это преждевременно. Так что в боевых действиях на Донбассе бригада участия, по моему мнению, не примет. А вот в случае его гипотетической оккупации вполне может выступить в качестве «миротворцев». Но для этого Украине надо разгромить ДНР и ЛНР, что до сих пор сделать так и не удалось. Наоборот, военное поражение потерпела украинская сторона.

    — В преддверии выборов в Беларуси сейчас несколько нестабильная политическая ситуация. Возможно ли реальное вовлечение Республики Беларусь в орбиту союза, который образует Польша на землях бывшей Речи Посполитой?

    — Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 1 августа 2020 года в телефонном разговоре предлагал министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею приехать в Киев и принять участие во встрече министров иностранных дел трех стран в рамках «Люблинского треугольника» в Киеве в качестве почетного гостя. По мнению известного белорусского политолога Алексея Дзерманта, Беларусь в концепции «Люблинского треугольника» воспринимается как «недостающее звено» в формировании так называемой Балтийско-Черноморской дуги.

    И страны «треугольника» заинтересованы в перетягивании Беларуси на свою сторону и отрыве ее от России.

    Так что, как считает Дзермант, Беларусь будут заманивать в «треугольник» интересными экономическими предложениями, причем реально из всех стран что-то может предложить только Польша как единственный сильный игрок в этом альянсе.

    Конечно, Беларусь — суверенная страна и вправе сама выбирать себе партнеров. Но одно дело, когда речь идет о ее двусторонних отношениях с Польшей, Литвой или Украиной и другое, когда речь идет о возможном присоединении к альянсу с явным антироссийским подтекстом. Напомню, что одной из задач «Люблинского треугольника», как я уже говорил, является совместная координация отношений с Россией и, судя по тональности и тексту Совместной декларации — явно не в сторону улучшения.

    А Беларусь заключила с Россией Договор о создании Союзного государства. Так что усидеть на двух стульях (быть и в союзе с Россией, и против нее) не получится.

    Гипотетическое присоединение Беларуси к новому образованию будет явным антироссийским шагом, актом геополитического выбора, который серьезно обострит и без того испорченные отношения республики с Россией.

    Собственно, инициаторы приглашения Беларуси в «Люблинский треугольник» на это и рассчитывают. Готова ли белорусская власть к такому развороту? Покажут время и ее дальнейшие действия.

    Михаил Кришталь


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Польша

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://news-front.info/2020/08/09/zachem-polshe-nuzhna-belorussiya/

    Голосовало: 1  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020