Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Путин на G20 описал мировым лидерам довольно мрачное будущее. Я его описывал и раньше, например, в


    Бытует популярная шутка, что, если китайцы находят на Западе что-то передовое и полезное, они очень


    Все мы верим в приметы. Если дорогу перебежит чёрная кошка – не к добру. Вернуться, уже выйдя из


    Порой бывает так, что, только закончив один акт политической пьесы действующие лица с не меньшим


    Алиев не просто всё понимает — он действует осознанно и по плану. Они с Эрдоганом давно пришли к


    Реклама






    Добавить новость в:




    » Выборы, «которые ничего не решают» (Хазин)

    | 10 август 2020 | Политика |

    Михаил Хазин

    Выборы, «которые ничего не решают»

    фото: ctnews.ru

    Выборы в Белоруссии закончились и возникает вполне естественный вопрос: а как жить дальше? Не только белорусам, но и вообще всем. Ведь сама модель жизни «от выборов до выборов» (сейчас весь мир переходит к ожиданию результатов выборов в США; в нашей стране уже начинают обсуждать состав новой Думы и прочие достаточно бессмысленные соображения) порочна по сути – она в принципе не даёт какого-то описания  будущего

    Нет, если предположить, что на выборах дерутся две (или даже больше) партий, у каждой из которых есть свой образ будущего, то победитель действительно может что-то изменить. Но на примере США мы отчётливо видим логику «Лестницы в небо»: выборы – это механизм, созданный не для того, чтобы что-то менять, их задача – сохранить власть существующей элиты! И попытка Трампа что-то реально поменять привела к тому, что вопрос встал о разрушении всего легитимного механизма выборов. Ещё раз повторю – потому что этот механизм создан для сохранения, а не для смены!

    К слову, когда нужно было реально сменить политику (в том числе, с принципиальным изменением роли элитных групп), элиты США как раз обходились без выборов: в 1945 году умер Франклин Рузвельт, который только выиграл выборы, в 1974 году был отстранён (до импичмента дело не дошло) Ричард Никсон, который за полтора года до этого с феноменальным результатом выиграл президентские выборы (за него проголосовало 49 штатов из 50). Впрочем, мы с Сергеем Щегловым сейчас заканчиваем вторую версию «Лестницы в небо», в которую как раз войдут «кейсы» Рузвельта и Никсона, так что здесь я останавливаться не буду.

    Так вот, споры о том, какой путь выберет Лукашенко, «западный» или «восточный» в реальности смысла не имеет – поскольку ни «Запад», ни «Восток» пока своих образов будущего не предъявляли. На «Западе» идёт схватка финансовых глобалистов с региональным консерватором Трампом (элита «Западного» глобального проекта конкурирует с остатками проекта Капиталистического, который сейчас находится в «ретро»-сетевом состоянии). Мы же понимаем, что «Западный» проект вообще не имеет будущего в своём нынешнем состоянии, а Капиталистический глобальный проект должен ещё сформировать региональные структуры, потом определить лидеров (которых пока, в общем, нет), и лишь затем сможет начать реализовывать какие-то глобальные конструкции. При этом он неминуемо начнёт с позиций начал ХХ века, не только по геополитическим, но и по социальным позициям. Как при этом будет проходить процесс снижения уровня жизни населения в крупных странах – большой-большой вопрос.

    А «Западный» проект, лишившись своего главного инструмента (эффективной эмиссии), будет вынужден расстаться со своей инфраструктурой и клиентами. То есть все обобщенные Соросы, Джеффри Саксы и  прочие «эксперты», Гайдары, Кузьминовы, Мау и Гуриевы, правые и либеральные политики, Чубайсы и Немцовы, неожиданно лишатся доходов. Поскольку представить себе, что люди в здравом уме и твёрдой памяти будут за них голосовать нельзя, то колоссальный пласт современных либеральных элит просто исчезнет (почти мгновенно). Ибо ни к какой содержательной деятельности они не способны, а финансовые спонсоры просто прекратят своё существование.

    После чего состав элиты в большинстве стран радикально изменится (кому нужны финансисты, у которых нет ресурсов?). Это уже даже не прогноз, это просто констатация факта. Поэтому дружить с «Западом», понимаемым как элита «Западного» глобального проекта – дело достаточно опасное, уже даже не в долгосрочной, а среднесрочной перспективе. Да и нынешние представители «Западного» проекта ничего не говорят о будущем, у них, скорее, сегодня апелляции к тому, чего нельзя допустить (преследования геев и лесбиянок, восстановления семейных ценностей и так далее), чем к тому, как надо жить правильно. И в результате, у Лукашенко серьёзные проблемы – поскольку объяснить, как будет выглядеть будущее, он, в общем, не может.

    А кто может? В России до сих пор сильны позиции «Западного» глобального проекта, он контролирует и финансовую, и экономическую политику, и СМИ, и систему образования, и даже модель государственного управления. Альтернативные механизмы носят достаточно ситуационный характер (типа строительства моста в Крым) и даже в случае успеха подвергаются активным атакам в либеральных СМИ. И тогда зачем абстрактному «Лукашенко» дружить с Россией, если он может попытаться дружить с либеральными паханами российских либеральных элит. Вы скажете, что Путин не либерал? А в чём это проявляется?

    Кстати, такой же вопрос возникает в случае с Трампом. Как он может выкрутиться, если вся система госуправления уже давно реорганизована под интересы «Западного» глобального проекта, который полностью контролирует систему подготовки кадров и управления основными министерствами? Сам-то Трамп, конечно, не либерал, но сделать может очень мало, а если ещё и порушат (уже, фактически, порушили) систему легитимизации выборов, то вообще непонятно, что он может сделать.

    Собственно, а какой из этого вывод? А вывод следующий. Тот, кто первый предъявит новый образ будущего, может сегодня взлететь ракетой, причём не только в национальных, но и мировом масштабе. При этом такой образ у нашей страны есть, но для его легализации нужно провести довольно большую работу. Сможет ли это сделать Путин – пока вопрос, но нужно отдавать себе отчёт, что если не сделает, то шансов на сохранение власти (и скорее всего, и жизни) у него будет очень мало. «Западный» проект не простит, а хаос тоже гарантии не даёт.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Белоруссия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/82624-vybory-kotorye-nichego-ne-reshajut

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Какое будущее по вашему мнению ждет ДНР и ЛНР




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2020 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2020