Подписаться RSS 2.0 |  Реклама на портале
Контакты  |  Статистика  |  Обратная связь
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
   Чужой компьютер
  • Напомнить пароль?


    Навигация


    Важные темы

    Повторю ещё раз для тех, кто обвиняет автора в незнании экономики, что В ТОЙ геополитической,


    Некогда в состав России и Финляндия входила, и Аляска, и Средняя Азия – и Калифорния едва русской


    Реальность преподнесла сюрприз, русские не захотели быть молчаливыми статистами и начали менять


    Оценивая позицию Запада в украинском вопросе мы должны понимать, что США удалось достичь


    Американские аналитики ведут себя, как персонажи из анекдота: "Иду по улице, слышу - сзади кого-то


    Реклама






    Добавить новость в:




    » О зарплатах в России и Германии

    | 11 август 2020 | Экономика и финансы / Экономика: Новость дня |

    Как известно еще со времен Пушкина, за морем житьё не худо. А как житьё поближе, в Европе? Например, в Германии?



    Средняя зарплата в Германии составляет около 1890 евро после вычета налогов. Это данные евростата.

    Много это или мало? Вроде бы как можно поменять евро на рубли по текущему курсу ЦБ (сейчас это 87 рублей за 1 евро), и у нас получится, что немец в среднем получает 164.300 рублей. Много!

    Но курс ЦБ вовсе не означает, что ценность 1 евро в 87 раз больше, чем у рубля. На самом деле ценность национальных денежных единиц определяется тем, что почем на них можно купить. Такое соотношение называется «паритет покупательной способности», и он считается по целому набору типичных товаров и услуг, одинаковых в разных странах.

    Мы не будем так мудрствовать, и посчитаем курс валют по картошке. Картошка она и есть картошка — она везде сейчас в принципе одинаковая. Но картошка в Берлине стоит 2 евро за 1 кг (и это считается дешево, в Норвегии валовая картошка может легко стоить 5-6 евро за 1 кг), у нас — 20 рублей за 1 кг. Это обычная цена в обычном дешевом супермаркете за картошку обычного валового качества.

    Отсюда следует, что «картофельный» курс Евро = 10 рублей.

    Соответственно средняя зарплата немца в «картофельном» паритете покупательной способности составляет всего 18.900 рублей.

    Напомню, что средняя зарплата по России составляет официально 48.300 рублей (как и у немца, это цифра после всех вычетов).

    Что означают эти цифры? Они означают, что немец на свою среднюю зарплату 1890 евро живет в Германии примерно так же, как у нас в России живет уборщица, получающая 18.900 рублей. И в среднем средний немец живет в 2.5 раза хуже, чем средний русский. Вы сами это без труда посчитаете:

    48.300/18.900=2.55

    Не правда ли, это неожиданно?

    Разумеется, картошка — это не единственный продукт, который нужен человеку. Но это, согласитесь, важный продукт — он составляет значительную часть рациона небогатых людей. И «картофельный паритет» отражает качественную картину разницы цен на товары повседневного спроса между Россией и Германией — в Германии действительно все массовые товары, необходимые для жизни, сильно дороже, чем в РФ.

    Например, бензин в Германии стоит примерно 1.5 евро за литр:

    А в России — 45 рублей. То есть получается бензиновый курс евро = 30 рублей. Но как же так — мы же все знаем, что Россия это страна-бензоколонка, которая гонит бензин в Германию. И бензин за 1.5 евро в Германии — это русский бензин. А значит, 30 рублей за 1 евро — это и есть настоящий экспортный курс рубля к евро.

    Но давайте вернемся к еде. Мука из пшеницы самая дрянная и дешевая в Германии стоит около 1 евро, и еще фиг вы ее за столько найдёте:

    Такого же типа мука общего назначения в РФ стоит 44 рубля за 2 кг — то есть по 22 рубля кг.

    То есть «мучной» курс 1 Евро = 22 рубля.

    И вот так у них всё. Ну то есть если пересчитывать на цену Мерседесов — вроде бы немец живет лучше русского. Если денег на мерседес хватает. А вот если не хватает — то сразу выясняется, что немец живет хуже русского, и очень сильно хуже.

    И это я еще не рассматривал интересные вопросы с так называемыми «необязательными» выплатами в Германии. Скажем, вполне быдляцкая медстраховка, по которой вы будете ждать приема у врача месяц — стоит 300 евро ежемесячно. КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. А без нее — вообще можете идти лесом, или лечиться за такие ценники, что Абрамовича бы жаба придушила.


    Добавить новость в:





    Ключевые теги: Германия

    Комментарии (0) | Распечатать | | Жалоба

    Источник: http://putc.org/o-zarplatax-v-rossii-i-germanii/

    Голосовало: 0  


    Или через КИВИ кошелёк

     
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

     

    » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:

     


    На портале



    Наш опрос
    Считаете ли вы, что России необходимо нанести превентивный удар по предполагаемому агрессору в случае прямой угрозы её суверенитету?




    Показать все опросы

    Облако тегов
    Австралия Австрия Азербайджан Аргентина Армения Афганистан Африка БРИКС Балканы Белоруссия Ближний Восток Болгария Бразилия Британия Ватикан Венгрия Венесуэла Германия Греция Грузия ЕАЭС Евросоюз Египет Израиль Индия Ирак Иран Испания Италия Казахстан Канада Киргизия Китай Корея Латинская Америка Ливия Мексика Молдавия НАТО Новороссия Норвегия ООН Пакистан Польша Прибалтика Приднестровье Румыния СССР США Саудовская Аравия Сербия Сирия Турция Узбекистан Украина Финляндия Франция Чехия Швеция Япония

    Реклама



    Фито Центр











    Популярные статьи

    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2014-2021 Politinform.SU Аналитика Факты Комментарии © 2021